Крымское Эхо
Мир

Люблинская геометрия

Люблинская геометрия

На днях, пока тиран Трамп рутинно подавлял мирные вооруженные протесты, а британцы привычно распутывали паутину российского влияния на их референдумы, мир облетела эпохальная весть: главы МИД Польши, Литвы и Украины объявили о создании Люблинского треугольника.

Треугольником, вообще-то, хорошее дело обычно не называют, это вам любой уфолог или специалист по истории наркоторговли подтвердит. Но отцы-основатели геометрии люблинского разлива так не думают. В их совместной декларации между строк отчётливо пропечатана заявка на формирование некоего конфедеративного объединения, чудовищная мощь которого, среди прочего, заставит Кремль отдать Крым под власть Киева.

В документе много традиционного европейского бла-бла-бла об общих ценностях и прочей ерунде. Однако есть и конкретика. В частности, предусмотрено создание «треугольной» Парламентской ассамблеи, координация позиций при работе с НАТО, Евросоюзом, ООН, Советом Европы и ОБСЕ и введение в министерствах иностранных дел должностей замов министров по сотрудничеству в треугольнике.

Среди сфер сотрудничества перечислено практически всё, кроме проституции. Впрочем, и эта тема, надо полагать, будет вложена в пакет гуманитарных и экономических вопросов.

Особо выделена агрессивность России, а в связи с этим обозначен пункт о взаимодействии в военной сфере. Высокие стороны заявили о намерении развивать опыт функционирования базирующейся в Люблине совместной литовско-польско-украинской бригады (LitPolUkrBrig).

Если кто не знает, это что-то вроде пионерлагеря, где время от времени встречаются по батальону (считается, что по полку) от каждой из трех стран, играют в войнушку, пьют польский самогон и строят планы разгрома восточных варваров.

Перспективы, конечно, аховые. Как пишут в таких случаях в соцсетях, «в Кремле паника, Путин готовит вертолёт до Владивостока».

Но есть нюансы. Главный из них — пенензы. Денюжки по-русски.

Такую конфедерацию, как ни крути, должен спонсировать самый богатенький. Это точно не Литва и не Украина. А Польша, хоть и имеет достаточно устойчивую на фоне соседей экономику, сама числится в побирушках у ЕС. Считанные дни назад Варшава громче всех верещала на евросаммите о необходимости выделения ей субсидий на преодоление последствий коронавирусного морового поветрия. Полякам скрипя зубами деньги дали, но ни Берлин, ни Париж не станут в разгар кризиса финансировать еще и влажные геополитические фантазии лимитрофов.

Эти противные бюргеры с лягушатниками не хотят понимать, что у наследников Речи Посполитой который век ноет родовая травма. Они едва не стали империей, но русские успели раньше.

Нет сил это терпеть — очень хочется повторить. Паны и повторяют раз за разом, регулярно получая отлуп.

А еще паны, чтобы нагадить более удачливым конкурентам, который век пытаются построить непроницаемый санитарный кордон от моря до моря между Германией и Россией. Это с завидной предсказуемостью приводило к разделу Польши. Но ужо теперь-то, думают нынче в Варшаве, мы им такой кордон построим — ого-го! Тут-то мы и начнём крутить-вертеть всей Европой и проклятой Московией!

Не получится. Если вы один раз наступили на грабли, это случайность. Если, как Польша, минимум пять — это уже статистика.

Надо просто перестать ходить там, где грабли лежат.

Ладно, допустим, с гонористыми потомками шляхтичей всё понятно. Но Киев-то с Вильнюсом куда лезут? Прямо при главах их МИД министр иностранных дел Польши на совместной пресс-конференции упомнил Люблинскую унию 1569 года. Кто другой такой отсыл посчитал бы унижением. Тогда как бы на равных слились в экстазе Польское Королевство и Великое княжество Литовское (включавшее и многие нынешние украинские земли). Очень быстро литовскую знать загнали под лавку, откуда она так и не вылезла. А население украинских земель стало людьми второго сорта.

Ничто, ей-богу, не ново. Вот и сейчас литовская «шляхта» — набор обанкротившихся воришек при евробюджете, а Украина — страна, но не государство. Как и в былые времена, на этот праздник жизни мрачно взирают державы Старой Европы.

Любые исторические аналогии, как известно, относительны. Но при условии, что работают «профессионалы», не помнящие историю, многое может быть воспроизведено во вполне приемлемом качестве. Посему крымчанам тут переживать не о чем…

На фото с Википедии — Люблинская уния,
1869 г., Ян Матейко, фрагмент

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Не будем делать Крым жертвой политики»

.

США уходят, чтобы остаться

Не тронь лихо, пока лежит тихо

.