Крымское Эхо
Мир

Польша как «шишка» европейской ватаги

Польша как «шишка» европейской ватаги

И смех, и горе: в Польше последний месяц наблюдается настоящий оружейный бум. Жители Посполитой лихорадочно раскупают огнестрельное оружие с патронами и занимают очередь в тиры и на стрельбища, чтобы научиться их использовать.

Правоохранительные органы Польши информируют, что по сравнению с 2015 годом в 2021 гражданам было выдано в два раза больше лицензий на владение «стволами», а что до текущего года, так он по этому показателю вообще грозит стать рекордным. Дошло до того, что к приобретаемому поляками оружию, особенно советских образцов, перестало хватать патронов – ранее они поставлялись из Белоруссии и России.

Но поляков это не останавливает. По данным газеты Rzeczpospolita, сегодня в Польше при максимальной загрузке работают уже 450 (!) общественных мест для стрельбы. Это помимо того, что собственные центры имеют все силовые структуры (правоохранительные органы, армия, спецслужбы). Некоторое время назад к занятиям по стрельбе были привлечены даже работники государственных учреждений.

Как следствие: если раньше на одном стрельбище ежесуточно занимались до полусотни человек, то теперь руководству полигонов приходится втискивать в группы обучения до 300 человек. Но и это не спасает: записавшимся на занятия требуется ожидать своей очереди не меньше недели.

А Лига национальной обороны Польши отмечает заметное возрастание числа обращений граждан, желающих пройти военную подготовку. Очень похоже, что в Посполитой всерьёз опасаются, что после завершения специальной военной операции на Украине в Москве всерьёз займутся этой страной. И вдобавок к оружию поляки активно раскупают также и бронежилеты. Насчет касок и другого военного снаряжения издание не уточняет.

Истерику в обществе активно поддерживают прежде всего на официальном уровне в Варшаве. На днях польский президент Анджей Дуда попросил своего американского коллегу Джо Байдена ускорить поставки Польше современного вооружения по текущим программам.

«Я обратился с просьбой ускорить программы закупок», — сказал Дуда в субботу на пресс-конференции по итогам переговоров с Байденом, напомнив, что между Польшей и США уже заключены контракты на поставки системы Patriot, ПРО по программе Himars, есть программа закупок истребителей F-35, а также недавно согласованная программа приобретения танков Abrams. Необходимость ускорения поставок Дуда туманно объяснил необходимостью «укрепления безопасности» Польши. Против кого направлено это «укрепление безопасности», наблюдателям да и широкой мировой общественности известно уже давно.

Четко следуя в кильватере политики США в Европе и будучи в данном контексте святее папы римского, Польша который год впереди всего континента по степени антироссийской, если не сказать откровенно русофобской риторики в отношении Москвы.

Будь то в политике, экономике или общественных отношениях.

Напомним, что правящая в Польше национал-консервативная партия «Право и справедливость», победившая на выборах в 2015 году, пришла к власти под лозунгами восстановления исторической политики, формирования патриотических настроений и, между прочим, декоммунизации Польши – примерно с тех же, под которыми в новейшей истории скакали многочисленные украинские майданы.

На Украине это со временем вылилось в практически полную нацификацию страны. И очень похоже, что в Варшаве движутся той же дорогой, мечтая о восстановлении великой Речи Посполитой едва ли не в границах XVI века, включавших территории современных Польши, Украины, Белоруссии и Литвы, а также частично России, Латвии, Молдавии, Эстонии и Словакии.

По крайней мере, на российский Калининград определенная часть шляхты уже предъявляет претензии. В пятницу, 25 марта, экс-командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак заявил о том, что Калиниградская область РФ является… исконно польской территорией. В интервью изданию Super Express Скшипчак ошарашил мир сообщением о том, что «Калининградская область — это оккупированная территория Польши». «Стоит спросить за эти земли!» — воинственно воскликнул отставной генерал.

Над этим эмоциональным всплеском в Москве и Калининграде лишь посмеялись, посоветовав Скшипчаку учить историю. Но есть и другие направления в политике Польши, от которых не очень смешно, а вернее – совсем не смешно.

В текущем марте СМИ сообщили, что президент Польши Анджей Дуда подписал закон «Об обороне отечества», который предусматривает рост численности польской армии в два раза, до 300 тыс. человек. По новому закону упрощается набор на военную службу и увеличивается число резервистов. При этом Дуда заявил, что новый закон позволит «развивать вооруженные силы в ногу со временем и в соответствии с потребностями».

Отметим, что на сегодняшний день армия Польши насчитывает 115,5 тыс. профессиональных солдат и 32 тыс. бойцов территориальной обороны. И это уже гораздо больше, чем в момент прихода к власти правящей партии «Право и справедливость», когда в польской армии служили 95 тыс. солдат и офицеров.

Против кого собирается воевать Варшава, сомнений не вызывает. Против России, конечно.

Сегодня, по словам ее политиков, Польша активно противодействует приближению Вооруженных сил РФ к ее границам в ходе проведения специальной военной операции на Украине. Ни для кого не секрет, что Польша сейчас стала крупнейшим европейским хабом по перевалке в Незалежную вооружений и военной техники.

Поскольку украинские аэродромы большей частью уничтожены высокоточными средствами поражения или находятся под контролем российских военных, сотни тысяч тонн военных грузов для ВСУ со всего Запада следуют в Незалежную транзитом через аэродромы Посполитой, далее – автомобильным транспортом к общей границе государств. И это несмотря на то, что в Москве уже давали понять, что будут рассматривать подобные караваны не иначе, как в качестве очередных целей для «Калибров» и «Искандеров».

Конечно, последнее обстоятельство слегка отрезвляет варшавских ястребов. И очень похоже, что помимо поставок оружия Киеву они рассматривают и другие варианты войны «до последнего украинца».

Нечто вроде военной тайны выдал намедни побывавший с визитом в Польше президент США Джо Байден. Между прочим, он публично заявил, что американские войска могут участвовать в подготовке украинских сил на территории Польши. При этом некий источник в Белом доме подтвердил CNN, что контакты украинских и американских военных в Польше происходят регулярно.

И это заставляет предположить, что Варшава может готовить на своей территории своеобразный таран из украинских нацистов, который будет использован против стремительно продвигающихся к среднему течению Днепра сил ВС России, ДНР и ЛНР.

Несомненно, что внимание Варшавы сосредоточено прежде всего, как минимум, на Львовской, Тернопольской и Луцкой областях, при взгляде на карты которых у поляков начинается рефлекторное слюноотделение. Ведь истеблишмент шляхты давно вожделеет обладанием этими регионами, которыми Польша некогда владела и которые, кстати, беспощадно эксплуатировала, всячески третируя коренное население.

Видимо, с этими далеко идущими планами в настоящее время Польша активно продвигает отправку сил НАТО на Украину в качестве миротворцев. Об этом 26 марта заявил посол РФ в Варшаве Сергей Андреев в эфире «Соловьев Live». Дипломат отметил, что руководство НАТО и США ранее заявляли о том, что миротворческая операция НАТО на Украине не рассматривается.

«Однако (в Польше – авт.) официальные лица говорят, что от дальнейшей разработки этой идеи не отказываются, будут думать, смотреть и так далее», — заявил Андреев.

По данным СМИ, уже сейчас в Польше с «миротворческой» миссией готовы отправить на Украину до 10 тысяч своих бойцов и соответствующее количество военной техники. С формального согласия Киева, конечно. Но такой маневр Польши, являющейся членом НАТО – страшный сон его руководства, означавший бы прямое столкновение с Россией на территории Украины, что могло бы стать предтечей Третьей мировой войны. В которой, как неоднократно предупреждал президент Владимир Путин, победителей не будет.

В бессильной злобе от невозможности хоть как-то повлиять на Москву, Варшава предприняла очередной демарш против России, выдворив из Польши 45 российских дипломатов. Без внятного объяснения причин подобного шага.  Накануне россияне покинули страну.

«Никаких конкретных претензий польские власти им предъявить не смогли. Утверждение о том, что их деятельность здесь не соответствовала статусу в соответствии с Венской конвенцией, ничем не подтверждено», — сказал журналистам Сергей Андреев. По его словам, в этой связи Москва примет «адекватные, соразмерные, а возможно, и асимметричные меры».

Также Андреев сообщил, что польские власти заблокировали средства на банковских счетах, принадлежащих российскому посольству. Дальнейшее разрешение противоречий зависит от польской стороны, сказал российский дипломат. Она, по словам Андреева, либо «устраняет эти препятствия, либо на каком-то этапе в силу объективных обстоятельств сама жизнедеятельность здесь посольства, пребывание здесь наших сотрудников станет невозможным».

Некогда на Волге объединявшиеся в артели или ватаги бурлаки, волочившие по реке баржи с товарами, назначали себе негласного руководителя, именовавшегося «шишка». Между прочими, помимо лидирующей роли в «упряжке» бурлаков и руководства процессом волока, «шишка» обязан был знать большое количество песен — чтобы развлекать товарищей в ходе непосильной работы и облегчать их незавидную участь.

Сегодня «шишкой» в Европе, помешавшейся на антироссийских санкциях, определенно является Польша. Вот только ее русофобская песня уже мало увлекает даже партнеров по НАТО и ЕС, «вдруг» столкнувшихся с ростом цен, инфляцией и необходимостью скупки российских рублей для оплаты российского газа. И это означает, что, будучи еще не законченной, песня Варшавы, по сути, спета. Пикироваться с Россией в геополитике — это ж не памятники освободителям Польши в ходе Великой Отечественной войны сносить.

Фото с сайта novostipmr.com —
польские солдаты

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Бунт квартирмейстеров

Эммануэль Макрон в тургеневских «Ясенях»

.

Можем ещё раз Кузькину мать выложить как аргумент

Оставить комментарий