Крымское Эхо
Экономика

В чем соль

В чем соль

БУДУЩЕЕ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПИЩЕПРОМА — ЗА СОЛЕВЫМИ ОЗЕРАМИ

Пока руководство Крыма ищет источники пресного водоснабжения, ученые предлагают не тратить время зря: внимание науки обращено на соленые и гиперсоленые водоемы. Да что там внимание — китайцы уже вовсю поливают грядки соленой водой!

Исследованиями соленых водоемов Крыма занимается Федеральный исследовательский центр «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского РАН». Его судно «Профессор Водяницкий» регулярно ходит в экспедиции, благодаря чему ученые могут точно сказать, где лучше выращивать мидии, где течения подойдут для устричных садков, а где вырастет хороший урожай спирулины или кладофоры — микроводорослей, которые используются и в фармакологии, и в медицине, и в пищевой промышленности.

Поскольку площадь засушливых территорий за последние 20 лет увеличилась с 30% до 40% поверхности земного шара, дефицит пресной воды только усиливается.

— 85% всей воды используется для сельского хозяйства и пресной аквакультуры. Продолжать поливное земледелие — это тупиковый тренд, — считает ведущий научный сотрудник отдела физиологии животных и биохимии ФИЦ ИнБЮМ, кандидат биологических наук Николай Шадрин. — Нужно менять структуру сельского хозяйства, и уже есть культуры, которые можно поливать морской водой.

Уникальные продукты, выращенные в соленой воде, по цене дороже своих пресных «братьев». Например, морская спаржа, которая нами в пищу не употребляется, но высоко ценится на мировых рынках. Порядка 70 видов ценных рыб можно выращивать в соленой и гиперсоленой воде. Но наиболее ценным для выращивания является рачок артемия. Точнее, его личинки — цисты. Они являются основным кормом при выращивании мальков рыб и креветок, и без них невозможно развивать аквакультуры.

— Крупнейшая гиперсоленая лагуна мира — Сиваш. После перекрытия Северо-Крымского канала соленость залива стала расти, и мы наблюдаем это буквально с 2014 года, — отметил Шадрин. — Популяция артемий стала восстанавливаться естественным способом, но ее тут же стали добывать. Надо, чтобы в Крыму подумали, как разумно, многоцелево и устойчиво использовать соленую воду, а не наращивать использование пресных вод.

От Северо-Крымского канала в Сиваше остались большие концентрации ртути, в соседних соляных озерах — загрязнение радионуклидами, которое в пять раз выше не связанных с каналом водоемов. В прежние времена на Сиваш смотрели как на гидрорудное месторождение для химической промышленности. Но биологические ресурсы могут давать намного большую прибыль, и восточная часть залива вполне пригодна для этого, раз уж западная сопряжена с «большой химией» Армянска и Красноперекопска.

— В мире один из популярных видов экологического туризма — наблюдение за птицами. Огромное количество птиц на Сиваше, самых разных, много краснокнижных, — уверяет Шадрин. — До перехода в Россию поляк по сотрудничеству с одной из украинских фирм привозил на озеро Акташ автобусы туристов из Западной Европой. Огромные экскурсионные автобусы.

Во Вьетнаме, как рассказывают ученые, на соленых озерах уживаются химическая промышленность, бальнеология и туризм. В Крыму этим может похвастаться только Сакское грязевое озеро, и то с большой натяжкой. В то же время озеро Тобечик на Керченском полуострове не уступает по минеральному составу сакской грязи, а для развлечения туристов вполне сойдут останки ископаемых китов по соседству.

Пока же для туристических благ ускоряется разрушение береговой полосы. Со строительством бетонных набережных посреди песчаных дюн или уничтожением растительности, удерживающей песок, ученые категорически не согласны. От этого страдают прилегающие к берегу биотопы, от которых зависит рыбная продуктивность моря.

Крупных пород рыб становится все меньше, и конкуренцию за них рыбаки ведут с дельфинами. Надо ли говорить, что последние проигрывают и без кормежки популяция китообразных в Черном море будет сокращаться. За ними не так давно наблюдала 113-я экспедиция научно-исследовательского судна «Профессор Водяницкий». Численность популяции афалин сократилась до 1 тысячи особей, примерно столько же — белобочек. Морских свиней, или азовок, ученые насчитали единицы. В Азовском море, которое еще недавно кишело рыбой, кроме бычка мало что осталось…

На фото — соленое озеро Сасык, Википедия

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шок-трансмиттеры защитят Крымский мост от землетрясения

.

Транспортная инфраструктура Крыма готова к курортному сезону

.

Крымский мост месяц спустя: инвестиционные последствия

.

Оставить комментарий