Крымское Эхо
Архив

Лежишь на песочке — а тут тебе бомба натовская…

Лежишь на песочке — а тут тебе бомба натовская…

МОМЕНТ ИСТИНЫ

Да что ж за напасть-то такая! Все всё правильно понимают, но делают не так, как подсказывает им совесть, а как требует политическая обстановка. От этой политической обстановки голова кругом идет.

Простая задачка: если ты что-то называешь черным, может ли оно стать белым? Может, отвечают политики. Не может, озадаченно пытаются возражать избиратели.

Сегодня Владимир Литвин, украинский спикер, был в Ливадии, там шел разговор о местном самоуправлении. Но нашлись журналисты, которые спросили у Владимира Михайловича его мнение насчет только что проголосованного Радой решения пустить в Крым учения натовцев «Си-бриз».

Да ничего, это нормально, проводить учения, сказал спикер — но «лучше все учения в части Крыма проводить не в курортный сезон». За такие слова — да расцеловать. Особенно приятно осознавать, что этот самый тезис автор сих строк не раз обсуждала с Владимиром Михайловичем (ну, вы понимаете условность «обсуждения»: пресс-конференции, интервью). Может, и есть наша малая толика в успехе внедрения этого мнения в голову политика. Об этом мы говорили и в самой [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=963]штаб-квартире НАТО в Брюсселе[/url] еще в 2008 году. Затем этот же вопрос поднимали перед приехавшим в Крым [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1307]Мишелем Дюре[/url], директором Центра информации и документации НАТО на Украине. Он тогда ушел от ответа: мол, курортную статистику это не испортило, а войска, что тренируются на крымской земле, вовсе не сплошь из стран НАТО.

Ровно год назад в Крым прибыл временный поверенный в делах США на Украине [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2581]Джеймс Петит[/url] — мы тоже не преминули задать ему этот вопрос: ну почему именно в курортный сезон?!. Он долго рассказывал нам о том, что учения НАТО — это совсем нестрашно, но ему до сих пор никто не задавал вопрос о курортном сезоне. «Думаю, это не специально так придумано, но, наверное, военным просто приятно летом… погода лучше, штормов на море нет». Но мы доставали американского дипломата, оставшегося на тот момент самым главным американцев в виду отсутствия посла: вот возьмут, мол, курортники, испугаются этих учений и не приедут, не привезут крымчанам свои кровно заработанные денежки. «Не пугайтесь, бомбежки не будет», — так ответствовал нам мистер Петит…

Владимир Литвин, если верить сообщению УНИАН, говоря о проведении военных учений с участием иностранных войск, отметил их важность для Украины. Он заявил, что Украина выделяет недостаточно средств на Министерство обороны, а учения (за которые страна платит 10-12%, а все остальное проводится за счет иностранных государств, чьи военные принимают участие в маневрах), позволяют обучать украинскую армию.

Очень такой, украинский, подход. С расчетом, с расстановочкой…

В связи с этим во время заседания в Ливадийском дворце, в котором принимали участие руководители областей Украины, спикер призвал их не устраивать «парад обращений» против военных учений. Явный намек на то, что такие «воззвания» уже принял Верховный Совет автономии (22 апреля) и Одесский областной совет (12 мая).

В частности, крымские депутаты выразили обеспокоенность в связи с планируемым присутствием на территории Крыма иностранного военного контингента в рамках многонациональных военных учений «Си Бриз — 2010». Эти учения в парламенте считают недопустимыми, так как Крым является всеукраинской здравницей, которую ежегодно посещают миллионы туристов. «Проведение военных учений в разгар курортного сезона неизбежно скажется на заполняемости крымских здравниц и нанесет существенный экономический ущерб», — отмечается в обращении.

А 18 мая Верховная Рада Украины взяла и поддержала законопроект президента Украины Виктора Януковича о допуске на территорию страны иностранных военных для участия в международных учениях. За принятие законопроекта проголосовали 394 депутата. Учения «Си Бриз» планируется провести в июле на юге Украины. Предполагается, что штаб учений расположится в Одессе — на Западной военно-морской базе. Сухопутная фаза маневров должна пройти на Широколановском полигоне в Николаевской области, водная — в северо-западной части Черного моря.

В пояснительной записке к законопроекту уточняется, что учения «Си Бриз-2010» запланированы на июль-октябрь, их общая продолжительность составит 30 суток. Для участия в учениях намечено привлечь 450 военнослужащих армии США со стрелковым оружием, а также один американский корабль, до двух самолетов, один вертолет, до 10 единиц колесной техники. Кроме того, будут привлечены к учениям контингенты армий Германии, Дании, Грузии, Молдовы, Турции, Азербайджана, Бельгии, Польши, Румынии, Греции. Численность контингентов этих стран составит до 500 человек со стрелковым оружием, также будет привлечено до 15 кораблей, подводная лодка, до четырех вертолетов.

Крымчане в своем обращении, напомним, попросили Виктора Януковича, если Рада таки проголосует за «Си-бриз», наложить на этот закон вето. Но если сам президент внес этот закон — как же он теперь вето-то наложит?

А теперь давайте сами себя спросим: для Партии регионов, для самого Януковича — это шаг назад? Нарушение своих обязательств перед избирателями? Ведь пошли за ним, потому что обещал: никакого НАТО!

Допуск иностранных военных в Украину не говорит о том, что Партия регионов изменила свое отношение о внеблоковом статусе страны. Об этом заявила народный депутат от Партии регионов Юлия Новикова в эфире 5 канала.

«Внешняя политика, которая осуществляется президентом, — это взвешенная разновекторная политика. И этот законопроект четко подтверждает эту позицию президента», — считает она.

На вопрос, почему в 2007 году, будучи в оппозиции, регионалы выступали против такого документа и не позволяли тогдашней коалиции за него проголосовать, депутат заявила, что «тогда вопрос стоял намного острее». «Тогда вопрос стоял о подписании тремя высшими должностными лицами государства тайного секретного письма. Украина подталкивалась в НАТО под покровом тайной политики», — сказала Юлия Новикова.

«Именно против этого мы тогда протестовали. Мы говорили политикуму украинскому: остановитесь, давайте примем решение на уровне народа Украины. Народ должен решить хотим мы быть частью НАТО, или нет. Давайте проведем референдум», — цитирует Юлию Новикову MIGnews.com.ua.

Да, а насчет референдума… Уже слышны голоса из Партии регионов, что, мол, те 4 миллиона подписей, что собрала в бозе почившая СДПУ(о), уже недействительны, потому что «нет закона о референдуме», а когда его примут, то подписи нужно собирать заново.

И куда бедному крестьянину податься: красные придут — грабят, белые придут… А если бело-голубые?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кино – это не только бизнес…

Старинные усадьбы тихого Уголка

Анна КАПУСТИНА

Сергей Аксенов: «Я удивлен награждением Кучмы»

.