Крымское Эхо
Архив

Куда девать Куницына?

Куда девать Куницына?

Обзор крымской прессы. 4 июня

Из ежедневных газет в продажу сегодня вышла только одна. И это «Крымская правда». Номер открывает комментарий Дианы Скляренко к тем изменениям, которые обещает внести министерство образования и науки Украины в школьные курсы истории.

«На днях министр образования и науки Дмитрий Табачник пообещал в ближайшее время внести изменения в учебную программу по истории Украины. Теперь голодомор будет трактоваться как общая трагедия народов Украины, Белоруссии, России, Казахстана, а не геноцид украинцев. Кроме того, в учебники вернут привычное название «Великая Отечественная война» вместо «Вторая мировая война».

— Наше министерство сейчас работает над самым сложным вопросом, а именно: над определением стандартов образования, — сообщил Табачник. — Потому что бредятина с гиперболизацией только одной формы оценивания — это не реформа, а оболванивание учеников и обман общества.

По словам министра, «учитель обязан работать в соответствии с учебной программой, но в ней нужно чётко прописать, сколько людей умерло от этой беды в каждой из республик, и написать правду о том, что самые высокие потери сельского населения — свыше сорока одного процента — были в Саратовской области».

Как выяснилось, Табачника заботит не только голодомор, но и курс истории в целом. К осени этого года в рамках программы сотрудничества между Россией и Украиной будет подготовлено пособие по истории для учителей обеих стран. Министр считает, что издание совместного учебника истории для российских и украинских школ не имеет смысла, поскольку эта дисциплина преподаётся на Украине и в России в разных объёмах. Зато пособие для учителей обеих стран, на его взгляд, может быть очень полезным, поскольку ознакомит их не с одной, а с несколькими точками зрения ведущих специалистов как российской, так и украинской академии наук на различные исторические события». «Учебники истории очистят об «бредятины»- так озаглавлена эта публикация.

«Крымская правда» неоднократно обращалась к теме торговли людьми. И сегодня эта тема звучит актуально. «Из года в год потерпевших не меньше, несмотря на активную работу правоохранительных органов и общественных организаций», — пишет автор публикации «Молчание девчат» Валентина Воробьева. Подлинная история одной из крымчанок, пожелавших найти свое женское счастье в экзотических странах, закончилась печально. Может быть и эта история, и эта публикация послужат предостережением тем, кто настроился искать свое счастье в чужой стране.

Журналист «Крымской правды» Алексей Ермолин решил не себе испытать действие детектора лжи или, выражаясь более правильно, полиграфа. На первом же вопросе касательно подлинного имени журналиста, Алексей был уличен в обмане. Подробности испытания и история появления и совершенствования необычных аппаратов опубликованы под рубрикой «Испытано на себе».

Еженедельники «Первая крымская» и «События», словно сговорившись, проявляют озабоченность судьбой постпреда президента Украины в Крыму Сергея Куницына. В ряде крымских СМИ появилась информация о том, что «Куницын начал информационную войну против премьера Василия Джарты. «Куницын мечтает не только возглавить список Партии регионов на местных выборах в Крыму, но и протащить в парламент своих сторонников, чтобы потом выдавить Джарты из Крыма», — говорится в сообщении. В целом же оно наводит на мысль, что кто-то очень хочет поссорить постпреда и премьера. Автор в качестве одной из причин появления подобных информаций видит действия бывшего соратника Куницына, а ныне его неприятеля Рустама Темиргалиева. «Он, как известно, на президентских выборах сделал ставку на Инну Богословскую, а когда понял, что проиграл, пришел с повинной головой к бывшему патрону и даже просил постпреда Куницына сделать его своим замом. Так, по крайней мере, гласит молва. Она же добавляет, что Темиргалиев уже делал попытки сблизиться с Джарты, но пока безуспешно».

«1к», комментируя ситуацию в крымском парламенте после создания коалиции, обращает внимание на то, что «постпред президента оказался в заложниках у «регионалов» на положении «чужой среди своих». Джарты да и Януковичу он нужен исключительно, пока имеет фракцию в ВР Крыма, но если, паче чаяний, ПР осуществит свои угрозы запретить предвыборные блоки, — пиши пропало. Шансов провести своих сторонников в будущий состав парламента автономии у Куницына практически нет. К тому же в новой должности «регионалы» оставили ему очень узкое поле для маневра. Критиковать действующую власть категорически нельзя, а внешне политический курс Януковича выбивает табуретку из-под всех желающих заработать легкие очки на пророссийской риторике». Автор комментария — Глеб Сергеев.

И о том, чего стоят обещания украинских политиков, которые раздаются в период выборов, размышляет Оксана Миронова. В результате она приходит к такому выводу: «Парадокс украинской политики в том, что «хозяева» политических обещаний не заинтересованы их выполнять. Им нечего будет заявлять в следующий раз. Да и дороговизна продукта под названием «обещалки», увы, не оставляет возможности для их выполнения. Ведь материальные затраты на оплату специалистов, формирующих «пакет обещаний», ложатся на плечи финансовых доноров партий. Поэтому социальные проекты отходят на второй план по сравнению с тем, что вложенные инвестиции нужно отрабатывать. Любое повышение жизненного уровня жизни — это дополнительная налоговая нагрузка на самих же бизнесменов, которым в свою очередь обещают ее снижение. В условиях дефицита бюджета это взаимоисключающие ценности», — считает автор публикации «Продавцы мифов: обещания политиков чаще всего нереальны».

Послезавтра состоится открытие фестиваля «Великое русское слово» и «1к» публикует интервью с сопредседателем «Русского единства» Сергеем Цековым, который и рассказал о том, что ждет крымчан в рамках предстоящего события.

«Никто не сомневается, что в Крыму есть на что посмотреть. Именно поэтому немало людей сделали своим бизнесом демонстрацию красот полуострова. Со стороны вроде бы не такая сложная работа. Но на самом деле каждый новый сезон для экскурсионного бизнеса начинается со старых, годами не решаемых проблем, о которые, как сами гиды говорят, набито немало шишек, натерто множество мозолей». А проблемы эти — транспортное обслуживание экскурсантов и элементарные, но столь нужные туалеты. Вот об этом в «1к» и публикация Натальи Дремовой «Шишки и мозоли экскурсионного бизнеса».

Острая социальная проблема в Крыму — дети-сироты. Пресса не раз обращалась к этой теме. А между тем «примерно каждый 60-й ребенок в Крыму растет без родителей, таких детей около 5 тыс. на 300 тыс. малолетних крымчан. Вряд ли в ближайшие годы ситуация и в Украине, и на полуострове изменится настолько, что исчезнут алкоголизм и наркомания, нищета, безработица — а значит количество сирот, большей частью при живых мамах и папах, уменьшится. Зато можно немало сделать для того, чтобы эти дети, вырастая, не повторили судьбу и ошибки своих родителей». Что же делается для этого у нас в автономии, рассказывает журналист Наталья Якимова. Читайте в «1к».

Скоро Ялта будет иметь свой стационарный цирк, которому место определили около автовокзала. Об этом подробно рассказывают «События», заметив, впрочем, что денег на это пока нет.

Я тоже люблю бродить по блошиному рынку, что расположился вдоль улицы Субхи. Вот и Мария Кирпиченко в минувшие выходные тоже чего-то там выискивала, а в «Событиях» получился неплохой фоторепортаж.

Ну и в каждом из еженедельников много полезных советов на все случаи жизни.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://www.youtube.com/watch?v=h0GNpN3siKs]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Через тернии — к звездам!

Олег РОДИВИЛОВ

СБРК — привыкайте к новой аббревиатуре!

.

Крым — лучший итог Майдана

Ольга ФОМИНА