Крымское Эхо
Архив

Кто влезет на пальму первенства

Кто влезет на пальму первенства

Керченский государственный морской технический университет первым в Крыму с будущего учебного года начинает подготовку социальных работников. Выглядит на первый взгляд, согласитесь, несколько странно: сугубо конкретный технический вуз с эксклюзивным для Украины рыболовецким профилем, где даже девушки получают серьезные мужские профессии, станет выпускать специалистов «разговорного жанра».

— Какая необходимость открывать в техническом вузе гуманитарную специальность? – задаю вопрос главному закоперщику начатой гуманитаризации технического университета – доктору социологических наук профессору <b>Виктору Чигрину</b>.

— Нельзя разделять вузы на узкоспециализированные и классические, хотя такая тенденция в отечественной высшей школе сейчас и существует. Это все чаще приводит к тому, что специализированные вузы начинают учить своих студентов как, простите меня, учащихся профессионально-технических училищ, сужая курсы и дисциплины. Что касается нашего вуза, он специфичен и в определенной степени монополист, потому что единственный на Украине обслуживает морскую рыбную отрасль. Находится он в регионе, который сам по себе представляет систему «берег-море» – это первое. Второе – вуз имеет массу специализированных курсов, которые дают основание для профилизации наших общих дисциплин и специальностей.

Как бы мы не ругали Ленина, но он как-то здорово сказал, что к признанию и пониманию коммунизма каждый придет через данные своей профессии: по-своему агроном, по-своему инженер. Поэтому этот симбиоз технического и гуманитарного с учетом времени и пространства, в котором мы находимся, —верная основа для того, чтобы развивать наш вуз в более широком плане. Не сужать до уровня профессионально-технического училища, а делать его действительно университетом и готовить универсальных специалистов.

— Значит ли это, что те, кого привычно называют технарями, будут изучать азы социальной работы?

— Они будут изучать новую дисциплину «менеджмент морских ресурсов». Установленный факт: 85% происходящих на море форс-мажорных обстоятельств связаны с социально-психологическими и социально-организационными проблемами, 5% приходится на долю технических сбоев и 10% – на природные катаклизмы. Представьте себе, вы – капитан корабля с мусульманским экипажем и в пятницу объявляете аврал – можете представить реакцию команды.

В связи с интернационализацией экипажей, Шведский клуб, на базе которого работают морские страховщики, принял решении о введении должности социального работника, который будет заниматься урегулированием социальных отношений в команде между представителями различных национальностей.

Поэтому с будущего года на основании международного решения, утвержденного министром образования и науки Украины Дмитрием Табачником, на всех морских и перерабатывающих специальностях вводится этот курс — «менеджмент морских ресурсов».

То есть тот самый симбиоз, о котором я говорил в начале нашей беседы, будет получаться. Это первое. Второе. На социальную работу, я так подозреваю, придут в основном девушки, а это, как показывает практика — поверьте, я работаю в высшей школе с 1971 года — очень хорошая основа для создания молодых семей. Жены, как социальные работники, понимают прекрасно особенности морских профессий, а мужья могут быть уверены, что у них есть тыл, на который можно надежно опираться.

Изучение этого курса поможет будущим капитанам
избежать форс-мажора на море»

Кто влезет на пальму первенства— Керчь – город небольшой, поэтому еще до открытия новой специальности в КГМТУ ее уже окрестили профессией «жена моряка». В этом определении заключена не только ирония, но и отношение сухопутных жен к морским: типа, баба тоже человек, и не всё ей заниматься домом, шопингом и трепом с приятельницами в кафе. Пока муж в море четыре-шесть месяцев, она не будет бездумно тратить заработанные им деньги и закладывать вещи в ломбард, а станет сама зарабатывать себе на колготки – у нее будет специальность.

— Причем, специальность очень востребованная. Дело в том, что во всем мире настолько сейчас популярна и востребована профессия социального работника, что достаточно привести пример Англии, где более ста пятидесяти тысяч таких специалистов.

— А у нас первая ассоциация, рождающаяся при произнесении словосочетания «социальный работник», — ходить за бабушками.

— Это стереотип. Сейчас я вам такой интересный аргумент приведу. Наши преподаватели, и я в том числе, прошли практически по всем школам города, рассказывали о новой вузовской специальности, и один из директоров сказал: «Наконец-то! Во всех школ ввели должность социального педагога, но нет ни единого специалиста, а прокуратура следит за исполнением штатного расписания».

В числе тех функций, что смогут выполнять наши будущие выпускники, получившие в университете специальность социального работника, и социальный педагог. Они найдут себя и в молодежных комитетах, и в крюинговых компаниях. Так что профессия социального работника намного шире, чем жена моряка, хотя это тоже хорошо и приятно. Она охватывает практически все сферы жизни приморских городов.

Я вам честно скажу: нам страшно завидуют одесситы, николаевцы и херсонцы, узнав, что в КГМТУ открыта специальность «социальная работа». У нас недавно была аккредитационная комиссия, и декан одного из факультетов Одесской морской академии мечтательно произнес: «Вот бы и нам…», но они уже опоздали. Знаете, как говорят, важно оказаться в нужное время в нужном месте, так вот мы оказались там и тогда и поймали потребность рынка. Кстати, министерство социальной политики запускает приказ о необходимости иметь госслужащим этой сферы квалификацию социального работника, хотя бы в качестве второго высшего образования.

— В Крыму вы новаторы, а на Украине многие вузы готовят социальных работников?

— Крупные университетские центры готовят таких специалистов. Сейчас мы помогаем Таврическому Национальному университету имени Вернадского открыть специальность «социология». Но социальный работник и социолог – это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

— Но ведь и социальный работник, судя по тому, что ваши выпускники будут иметь возможность работать в различных сферах и отраслях, тоже неоднороден, следовательно, потребует разнонаправленного образовательного вектора.

— Поэтому мы очень жестко подошли к формированию учебного плана, изучали опыт наших коллег из ведущих вузов страны — он разработан именно с учетом особенностей и специфики нашего вуза и приморского региона.

— Вы называете открывающуюся специальность элитной. У нас таких уже было-перебыло, из самых последних – юристы, бухгалтеры, менеджеры. Не постигнет ли со временем такая же печальная участь – однобокое перепроизводство – и социальных работников?

— А когда начнется перепроизводство, когда у нас капитальнейшее недопроизводство?! Украина – единственная, пожалуй, страна, где социальных работников катастрофически не хватает. Вы пройдите по кабинетам нашей или любой другой городской управы и поинтересуйтесь, кто какую специальность имеет.

— А я вам и так навскидку скажу, что они почти все поголовно экономисты, бухгалтеры и юристы. Когда создавали Центр занятости, то приоритет при приеме на работу отдавали специалистам с высшим экономическим образованием, поэтому многие из них не подготовлены к общению, не знакомы с тонкостями психологического подхода и неважно разбираются в том, что и кому следует предлагать. Я предполагаю, что такого же образовательного уровня специалисты работают и в управлении социальной защиты, и в Пенсионном фонде, где точно через одного хотя бы должны быть социальные работники.

— Вот-вот. Перепроизводство, я так думаю, со временем будет. Когда появился фильм «Доживем до понедельника», модной стала учительская профессия, до этого элитной считалась профессия физика – особенно после выхода на экраны картины «Девять дней одного года». Всё, в том числе и мода на профессии, проходит определенную цикличность. Когда-нибудь, возможно, придет время на задний план отодвинуться и социальной работе, но на пятнадцать-семнадцать лет как социолог с большим стажем я гарантирую этой специальности востребованность.

— Вы начали заниматься социологией, когда она еще считалась вражеской наукой. «Продажными девками империализма» называли генетику с кибернетикой. Я это к тому, что у кого-то из ваших будущих студентов непременно окажутся научные мозги, и они станут заниматься не практической социальной работой, а исследовательской, тем более у вас открыта аспирантура. Не придется ли им изучать науку, которую многие считают «продажной девкой» политики? Последние парламентские выборы показали, что у политиков к социологам о-го-го какой счет. И у социологов к политикам тоже масса претензий.

— Если вы имеете в виду Наталью Королевскую, то это, как говорится, особая статья. Недавний общенациональный социологический опрос, хотя я и небольшой их любитель, показал, что наименее популярными политиками Украины являются Ющенко и Королевская. Наверное, социологи были все же правы, когда пытались открыть ей глаза политическую бесперспективность.

Но давайте отделим мух от котлет. Я вам голову даю на отсечение, что здесь речь идет не о «продажных» социологах, а об интерпретаторах. Ведь социология – очень интересная наука. Если у вас есть бокал вина, вы можете сказать, что он как наполовину полон, так и наполовину пуст – то есть одно и то же положение можно трактовать по-разному. Поэтому все эти инсинуации вокруг социологии связаны с инсинуациями вокруг совершенно реальных цифр – другое дело, кто и как их будет интерпретировать.

Возвращаясь к социальной работе, скажу, что своих будущих студентов я бы хотел отправлять на волонтерские практики и в Пенсионный фонд, и в крюинг, и в организации «берег-море» с первого курса. Это как раз поможет тех ребят, которые пойдут в науку, отделить от тех, кто прикипит к практике. И еще один плюс – это позволит работодателям присматриваться к будущим специалистам. Судя по учебным планам наших коллег из других украинских вузов, подобной волонтерской практики нет ни в одном высшем учебном заведении, а это большой плюс в будущей работе наших выпускников и их взаимоотношениях с работодателями: они будут присматриваться к работе и друг к другу в деле.

— Волонтерство – это пока не наше. На Западе эта система очень развита: многие европейцы и американцы приезжают на Украину работать не только преподавателями английского языка, но и социальными работниками.

— А мы уже на кафедре отрабатываем формы волонтерских практик, потому что они сразу проверяют профессиональную состоятельность – это первое. И второе. Беда нынешнего высшего образования в том, что оно не обеспечивает молодых специалистов работой. Здесь же, если ты себя хорошо покажешь, тебя заметят и возьмут на работу – куй свое профессиональное счастье. Знаете, как говорят китайцы, можно дать человеку рыбу, а можно – удочку. Так мы дадим удочку.

— ВЦИОМ недавно провел опрос о доверии к науке и выяснил, что социология вместе с философией и математикой оказалась на последнем месте – всего один процент на три эти науки. Почему так? Модная специальность, элитная, а результат – холостой выстрел. И ведь сегодня социология объективно востребована: отслеживает рейтинг каждой телевизионной передачи, не говоря уже об уровне популярности политиков.

— В вашем вопросе заключен и ответ на него. Вы сказали, кто провел опрос – ВЦИОМ, а это Россия. Наше украинское общество отличается от российского: степень свободы социологов у нас выше в определенное число раз. В России социология находится в более жестких рамках, и мы все знаем, почему. Наши украинские разгильдяйство, расхлябанность и отечественный застой работают на социологию. Хотя социологии верят не все и не всегда – я сам им не всегда доверяю, это я говорю абсолютно честно…

— … это как раз и понятно: я тоже не верю всему, что пишут. Каждый, кто много лет варится в профессиональной кастрюле, знает ее тонкости и привкус специй…

— У нас степень недоверия к социологам достаточно высокая, потому что публикуются в основном результаты общенациональных исследований. Общенациональные опросы – это две тысячи человек со всей Украины: 191 человек на Донбассе, 49 — в Херсоне, 89 – в Запорожье, 152 – в Днепропетровске, 180 – в Крыму. Скажите, 49 человек могут репрезентировать Херсонскую область или даже 180 Крым? Конечно, нет, поэтому мы, дважды проводя общенациональные исследования, опрашивали 14 тысяч человек – это число дает основания для каких-то конкретных выводов. А опрос двух тысяч человек на общенациональном уровне – это, пусть меня простят мои коллеги, средняя температура по больнице.

— Ваши будущие студенты будут заниматься исследованиями, анкетированием и опросами, ведь мы всё хотим знать не только про себя, но и про город, где живем?

— Уже те студенты, которых вы назвали технарями, будь они судоводители или экологи моря, проходят социологический практикум. Кстати, откуда мы о потребности в социальных работниках узнали? Из таких вот опросов моряков и членов их семей. Экономисты проходят социологический практикум с углублением в свою будущую профессию: изучают и сегментируют рынок.

— Из студенческих опросов может составиться образ Керчи?

— Образ нашего университета я уже составил, а по Керчи в перспективе его можно элементарно сделать.

— Вот такая социологическая задача. Девичья фамилия Керчи – «Рабочая», а сейчас ей предлагается взять другую – «Курортная». Есть смысл ее брать? Может социология ответить на этот вопрос?

— Может, если проведет исследование. Первое – надо посмотреть занятость населения, причем реальную, а не статистическую. Во-вторых, надо посмотреть реальные ожидания керчан: с чем они связывают свой город – с промышленностью, курортом, Россией, рыбодобычей. Нас следующем этапе рассмотреть проблематику, что более всего волнует горожан, потому что Керчь, как и любой другой регион, неоднородна, надо хорошую выборку сделать и посмотреть по районам, у кого, где и что «болит». Если есть потребность в решении проблем, тогда мы можем давать рекомендации по развитию тех или иных территорий, объектов инфраструктуры и отраслей. В принципе ничего сложного в таком исследовании нет – единственное, что надо: анкетирование, выборка и обработка.

— Я так понимаю, что социальная работа будет одной из немногих специальностей КГМТУ, что оставит молодежь в Керчи, потому что основные морские профессии выводят начинающих специалистов на работу в иностранные компании.

— Отлично! И я еще должен сказать, что когда мы хотим помолиться Богу, понять его, понять Высший разум, мы идем в Церковь. Когда мы хотим найти общий язык с государством, понять его, чтобы оно поняло нас, мы тоже должны искать посредника. Этим посредником и является как раз социальный работник.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Цезарь Куников» покинул Севастополь

.

Главред «Известий»: …И как будет вести себя Украина на этой горячей сковородке?

Болезнь мокрых штанов