Крымское Эхо
Архив

Боксерские приемы одесских политиков

Боксерские приемы одесских политиков

Афиноген БИДА

Противостояние между мэром Одессы Эдуардом Гурвицем и лидером партии «Родина» Игорем Марковым иной раз напоминает подготовку боксеров-тяжеловесов к решающему бою за звание абсолютного чемпиона мира по той или иной версии. Взаимные угрозы чаще всего на ринге в жизнь не воплощаются. Поэтому неясно, пугают ли бойцы друг друга или просто работают на публику, дабы привлечь к себе и к поединку как можно больше внимания.

Еще на 6 апреля Игорь Марков запланировал отстранение действующего мэра Одессы от исполнения им своих обязанностей в связи с истечением срока полномочий. По мнению Игоря Олеговича, нарушение Конституции Украины, коим является перенос Верховной Радой выборов в местные органы власти, недопустимо, и мириться с ним никак нельзя. Особенно в Одессе.

В свою очередь, промэрские общественные организации «Свободная Одесса» и «Комитет обороны Одессы» пообещали того же 6 апреля начать бессрочное пикетирование телеканала «АТВ», поддерживающего Игоря Маркова. Ни один сотрудник телеканала, согласно обещаниям пикетчиков, не должен был в этот день попасть на свое рабочее место.

Итак, бой назначили на 6 апреля, и все одесситы были на него приглашены. Причем, приглашали оба противника. Но зрелище не состоялось. То есть, оно было, но совсем не в том виде, в котором его обещали преподнести противоборствующие стороны. Вероятно, предчувствуя рекламный подвох, жители города энтузиазма в занимании зрительских мест не проявили. Все прошло довольно гладко, без обострений и при минимальном количестве болельщиков.

Пикетирование на улице Сегедской возле офиса телеканала «АТВ» оказалось не бессрочным, как обещали, а «последним предупредительным». Представители организаций «Свободная Одесса», «Комитет обороны Одессы» и Всеукраинского объединения «Свобода» обвинили телеканал во всех смертных грехах, в украинофобстве, в прокремлевской ориентации и пообещали через неделю в соответствии со своими гражданскими правами «самостоятельно отключить «АТВ» от эфира».

Под стенами мэрии события развивались немного веселей. Участники акции протеста проявили даже определенное чувство юмора. Они вручили мэру трудовую книжку, в которой значилось, что он уволен по истечению срока трудового договора. Выдана была и зарплата в размере одной гривны. Эдуард Иосифович документ принял, но сообщил, что будет оставаться градоначальником еще не менее года, после чего благополучно проследовал на свое рабочее место.

Правда, здесь не обошлось без инцидента, имевшего довольно серьезные последствия. Один из активистов общественной организации «Евреи против Гурвица» посетил мэрию, где имел разговор на повышенных тонах с заместителями мэра Татьяной Фидирко и Вахтангом Убирия. По рассказам очевидцев, охранники пытались его вывести и, вроде бы, даже тащили за руки и за ноги. Но как бы там ни было, у пенсионера случился сердечный приступ. Прибывшая «скорая» увезла его в больницу, где он был госпитализирован.

Решающий бой политиков-боксеров оказался, как это чаще всего бывает, промежуточным. После небольшой передышки он плавно перешел в вялотекущее пинание друг друга посредством взаимных обвинений и разоблачений.

Сторонники Гурвица сообщили, что в отношении лидера партии «Родина» возобновлены закрытые ранее уголовные дела, среди которых нападение на сотрудников СБУ и избиение участников акции Всеукраинского объединения «Свобода» в сентябре 2007 года. Сам мэр Одессы заявил, что «Марков — самое трусливое существо в этом городе».

Игорь Олегович в долгу не остался и обвинил Эдуарда Иосифовича в пособничестве чеченским террористам. Такое заявление он сделал на пресс-конференции в Киеве. По окончании конференции журналистов, выходивших из здания украинского филиала Института стран СНГ, неизвестные лица закидали самодельными взрывпакетами. Пострадал один из охранников.

Само собой, противники не устают обвинять друг друга в клевете, фальсификациях и провокациях. Привлекают они к этому и подведомственные им СМИ.

Если профессиональные боксеры, в конечном счете, все спорные вопросы решают максимум за 36 минут (12 раундов), то профессиональные политики предпочитают ситуацию затягивать. Сколько продлится противостояние Маркова и Гурвица, сказать трудно. Главное, чтобы пострадавших больше не было…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Предвыборный казус

Сергей КЛЁНОВ

Приехали связные

Софья БАСАВРЮК

Костюмчик

Вячеслав КНЯЗЕВ