Крымское Эхо
Архив

Весна, любовь и Поэтри-рэстлинг

Весна, любовь и Поэтри-рэстлинг

21 марта традиционно отмечается Международный День Поэзии. Все творческие организации и поэтические площадки по всему миру в этот день проводят праздничные встречи, создают события и явления поэтического искусства, соревнуюсь между собой в необычности, нестандартности видения и представления творческой ситуации своего города, региона, страны.

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина г. Симферополя подошла к празднику нестандартно, решив посвятить свой библио-fest поэтической молодежи Крыма. При этом исходя именно из ее представлений, знаний и творческих подходов к самовыражению и поиску своего места в литературе.

Афиша

Весна, любовь и Поэтри-рэстлинг
А эти поиски и пути в нынешнее время активны, конкурентны, нередко по-хорошему агрессивны (иногда и по-плохому, но это, как говорится, «не наш уровень»). В «реале» и сети постоянно проходит огромное количество поэтических конкурсов и прочих форм соревнований. На литературных фестивалях уже десяток лет как «живут» самые разнообразные формы поэтической борьбы: ринги, турниры, слэмы, баттлы и др. – состязания как индивидуальные, так и командные, как тематические, так и свободные. В каких-то из них важен уровень текста, в каких-то – подача, максимальное раскрытие авторского «я» едва ли не любыми средствами, где-то – театрализация, неожиданные повороты и нестандартный подход к объединению тем и форм творчества представителей соревнующейся группы. И все это – как в определенных рамках и правилах, так и без оных – главная концепция: свобода проявления творческой личности.

Одним из самых «свободных» форм поэтической борьбы является слэм. Он проходит обычно едва ли не на каждом фестивале. Как правило, в неофициальной обстановке: арт-кафе или клуба, потому считается клубной формой. Задача слэма: каждый автор, желающий участвовать, должен за строго отведённое время (обычно 3 мин.) максимально раскрыться и понравиться публике. Для этого допустимо все: в самых жёстких формах… впрочем, не будем пугать культурную публику. Понятия о культуре, разумеется, сейчас однозначного нет: для кого-то это исключительно рюши и банты, для другого – как раз свобода мышления и собственного взгляда на жизнь.

Однако наша задача — держать планку. Поэтому поговорим о слэме классическом. О том, где стоять на голове и размахивать шваброй (если это визуализирует текст и помогает его донести) можно, а вот нецензурно выражаться и доходить до грубого натурализма в «реализме» своей поэзии – уже моветон. Обычно слэмы именно такие: на этом самом лезвии бритвы, на грани между допустимым и… Именно в этом и есть интрига, нерв, энергетическое напряжение слэма.

Победители Поэтри-рэстлинга
Весна, любовь и Поэтри-рэстлинг
Голосуют за участника зрители – это только их выбор, никакого жюри. Когда все сразу, когда случайно выбираемые слэм-мастерами. По результатам голосования участники проходят в следующие туры, затем – побеждает сильнейший. Поскольку участие в классическом слэме платное: каждый желающий сдает оговоренную небольшую сумму, то весь банк забирает победитель; сложилась традиция – осыпать его денежным дождём. Но это вовсе не обязательно. Участвовать в слэме можно «от души»: от ее энергичности и желания борьбы

. Слэмы бывают разные – один никогда не похож на другой, а потому, хоть и существует концепция слэма, описанная уже и в филологических и культурологических работах о современном литературном движении, но, исходя из нее, можно создавать собственные формы поэтических боёв и соревнований. Главное – яркость и зрелищность. Тихой лирике и поэтической «белопушистости» в слэмах не место. Хотя – если ты можешь выразить сложную философскую мысль или тонкие движения души так, чтобы это потрясло публику, то – так и хочется сказать: респект и уважуха, аффтар жжот.

Именно на этом контрасте: слэмовой концепции и весьма лирической темы: «Весна, любовь и радость бытия» решила построить свою молодёжную поэтическую «разборку» Пушкинская библиотека. Совмещение и выбор грани оказались непростыми. Споры и дебаты при подготовке мероприятия между его организаторами напоминали слэм в самой полной мере. Зато мозговой штурм принес нестандартный результат: родился Поэтри-рестлинг.

Участников – поэтов до 30 лет – было 16. Это студенты крымских вузов, члены симферопольских молодёжных литературных клубов: «Хорошо», Творческого Собрания «Поколение Тридцатилетних», Литературной студии им. Н. Кобзева. Также были участники из Евпатории. Нельзя не отметить разницу в поэтическом уровне молодых авторов: от тех, кто «вчера вдруг что-то написал» до серьезных бойцов поэтического – в том числе слэмового – фронта, вроде Ксении Бутузовой и Сергея Синоптика. Разумеется, сводить в поэтическом бою столь разные весовые категории не спортивно, однако, по своему интересно.

 

Участники Поэтри-рэстлинга

Весна, любовь и Поэтри-рэстлинг
А-ну, кто-кого: трепетная лирическая девочка или постмодерничный молодой человек, серьезный философ с глубинными изысканиями или эпатажная рокерша? Первые незрелые, но искренние чувства – или отточенный метафоризм? Нежность или напор? Голосовали зрители, большинство из которых составляли студенты. Заметно было, что поэты посильнее сдерживали свои силы, дабы не показать своего явного перевеса над начинающими. Хоть в концепции рестлинга было заявлено, что приветствуется самовыражение, создание внешнего образа, театрализация, лишь немногие подошли к этому свободотворчески.

Ясно было, что молодёжь не прочитала на этом состязании того, что она в действительности пишет. Впрочем, это можно услышать на молодежных литературных фестивалях и на клубных формах поэтического общения. Здесь же сдерживающим фактором стала официальная праздничная обстановка со множеством почетных гостей: представителей Россотрудничества, крымских писательских Союзов, издательств; поэтов, критиков, журналистов. Все они наравне со студентами активно голосовали за участников поднятием рук и аплодисментами.

По итогам финального тура третье место занял Сергей Синоптик (литклуб «Хорошо»), второе – поэт из Евпатории Михаил Гладчук, а первое место и всеобщий восторг – та самая «эпатажная рокерша» – создательница неповторимого внешнего и творческого стиля Анна Веденко. «Будьте счастливы – вам это идет» – таким пожеланием напутствовали победительницу при награждении. Было также множество «призов симпатий» от спонсоров и почётных гостей. Ребят завалили подарками, большинство из которых – роскошные книги – предоставило издательство «Н.Ореанда».

Хотелось бы продолжения таких нестандартных подходов к молодежным поэтическим движениям в библиотеках, которые способны заинтересовать и юного, и искушённого зрителя. Советом к тому станет: поменьше сдерживающих факторов и побольше творческой свободы! Это не значит, что не надо приглашать официальных лиц и почетных гостей – просто пусть они – эти самые гости – вспомнят, что сами когда-то были детьми, юными, бойкими и дикими, – и на эти полтора-два часа времени «оторвутся» вместе с молодёжью. На литературных фестивалях это бывает. Почему бы не развить традицию?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неделя, когда индустрия снова в строю

.

Алушта в межсезонье

.

Пришло время послушать Януковича: требуйте референдума!

.