Крымское Эхо
Архив

Весна, любовь и Поэтри-рэстлинг

Весна, любовь и Поэтри-рэстлинг

21 марта традиционно отмечается Международный День Поэзии. Все творческие организации и поэтические площадки по всему миру в этот день проводят праздничные встречи, создают события и явления поэтического искусства, соревнуюсь между собой в необычности, нестандартности видения и представления творческой ситуации своего города, региона, страны.

Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина г. Симферополя подошла к празднику нестандартно, решив посвятить свой библио-fest поэтической молодежи Крыма. При этом исходя именно из ее представлений, знаний и творческих подходов к самовыражению и поиску своего места в литературе.

Афиша

Весна, любовь и Поэтри-рэстлинг
А эти поиски и пути в нынешнее время активны, конкурентны, нередко по-хорошему агрессивны (иногда и по-плохому, но это, как говорится, «не наш уровень»). В «реале» и сети постоянно проходит огромное количество поэтических конкурсов и прочих форм соревнований. На литературных фестивалях уже десяток лет как «живут» самые разнообразные формы поэтической борьбы: ринги, турниры, слэмы, баттлы и др. – состязания как индивидуальные, так и командные, как тематические, так и свободные. В каких-то из них важен уровень текста, в каких-то – подача, максимальное раскрытие авторского «я» едва ли не любыми средствами, где-то – театрализация, неожиданные повороты и нестандартный подход к объединению тем и форм творчества представителей соревнующейся группы. И все это – как в определенных рамках и правилах, так и без оных – главная концепция: свобода проявления творческой личности.

Одним из самых «свободных» форм поэтической борьбы является слэм. Он проходит обычно едва ли не на каждом фестивале. Как правило, в неофициальной обстановке: арт-кафе или клуба, потому считается клубной формой. Задача слэма: каждый автор, желающий участвовать, должен за строго отведённое время (обычно 3 мин.) максимально раскрыться и понравиться публике. Для этого допустимо все: в самых жёстких формах… впрочем, не будем пугать культурную публику. Понятия о культуре, разумеется, сейчас однозначного нет: для кого-то это исключительно рюши и банты, для другого – как раз свобода мышления и собственного взгляда на жизнь.

Однако наша задача — держать планку. Поэтому поговорим о слэме классическом. О том, где стоять на голове и размахивать шваброй (если это визуализирует текст и помогает его донести) можно, а вот нецензурно выражаться и доходить до грубого натурализма в «реализме» своей поэзии – уже моветон. Обычно слэмы именно такие: на этом самом лезвии бритвы, на грани между допустимым и… Именно в этом и есть интрига, нерв, энергетическое напряжение слэма.

Победители Поэтри-рэстлинга
Весна, любовь и Поэтри-рэстлинг
Голосуют за участника зрители – это только их выбор, никакого жюри. Когда все сразу, когда случайно выбираемые слэм-мастерами. По результатам голосования участники проходят в следующие туры, затем – побеждает сильнейший. Поскольку участие в классическом слэме платное: каждый желающий сдает оговоренную небольшую сумму, то весь банк забирает победитель; сложилась традиция – осыпать его денежным дождём. Но это вовсе не обязательно. Участвовать в слэме можно «от души»: от ее энергичности и желания борьбы

. Слэмы бывают разные – один никогда не похож на другой, а потому, хоть и существует концепция слэма, описанная уже и в филологических и культурологических работах о современном литературном движении, но, исходя из нее, можно создавать собственные формы поэтических боёв и соревнований. Главное – яркость и зрелищность. Тихой лирике и поэтической «белопушистости» в слэмах не место. Хотя – если ты можешь выразить сложную философскую мысль или тонкие движения души так, чтобы это потрясло публику, то – так и хочется сказать: респект и уважуха, аффтар жжот.

Именно на этом контрасте: слэмовой концепции и весьма лирической темы: «Весна, любовь и радость бытия» решила построить свою молодёжную поэтическую «разборку» Пушкинская библиотека. Совмещение и выбор грани оказались непростыми. Споры и дебаты при подготовке мероприятия между его организаторами напоминали слэм в самой полной мере. Зато мозговой штурм принес нестандартный результат: родился Поэтри-рестлинг.

Участников – поэтов до 30 лет – было 16. Это студенты крымских вузов, члены симферопольских молодёжных литературных клубов: «Хорошо», Творческого Собрания «Поколение Тридцатилетних», Литературной студии им. Н. Кобзева. Также были участники из Евпатории. Нельзя не отметить разницу в поэтическом уровне молодых авторов: от тех, кто «вчера вдруг что-то написал» до серьезных бойцов поэтического – в том числе слэмового – фронта, вроде Ксении Бутузовой и Сергея Синоптика. Разумеется, сводить в поэтическом бою столь разные весовые категории не спортивно, однако, по своему интересно.

 

Участники Поэтри-рэстлинга

Весна, любовь и Поэтри-рэстлинг
А-ну, кто-кого: трепетная лирическая девочка или постмодерничный молодой человек, серьезный философ с глубинными изысканиями или эпатажная рокерша? Первые незрелые, но искренние чувства – или отточенный метафоризм? Нежность или напор? Голосовали зрители, большинство из которых составляли студенты. Заметно было, что поэты посильнее сдерживали свои силы, дабы не показать своего явного перевеса над начинающими. Хоть в концепции рестлинга было заявлено, что приветствуется самовыражение, создание внешнего образа, театрализация, лишь немногие подошли к этому свободотворчески.

Ясно было, что молодёжь не прочитала на этом состязании того, что она в действительности пишет. Впрочем, это можно услышать на молодежных литературных фестивалях и на клубных формах поэтического общения. Здесь же сдерживающим фактором стала официальная праздничная обстановка со множеством почетных гостей: представителей Россотрудничества, крымских писательских Союзов, издательств; поэтов, критиков, журналистов. Все они наравне со студентами активно голосовали за участников поднятием рук и аплодисментами.

По итогам финального тура третье место занял Сергей Синоптик (литклуб «Хорошо»), второе – поэт из Евпатории Михаил Гладчук, а первое место и всеобщий восторг – та самая «эпатажная рокерша» – создательница неповторимого внешнего и творческого стиля Анна Веденко. «Будьте счастливы – вам это идет» – таким пожеланием напутствовали победительницу при награждении. Было также множество «призов симпатий» от спонсоров и почётных гостей. Ребят завалили подарками, большинство из которых – роскошные книги – предоставило издательство «Н.Ореанда».

Хотелось бы продолжения таких нестандартных подходов к молодежным поэтическим движениям в библиотеках, которые способны заинтересовать и юного, и искушённого зрителя. Советом к тому станет: поменьше сдерживающих факторов и побольше творческой свободы! Это не значит, что не надо приглашать официальных лиц и почетных гостей – просто пусть они – эти самые гости – вспомнят, что сами когда-то были детьми, юными, бойкими и дикими, – и на эти полтора-два часа времени «оторвутся» вместе с молодёжью. На литературных фестивалях это бывает. Почему бы не развить традицию?

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Анатолий Гриценко: «Мы беспомощные и слабые…» (ВИДЕО)

Полчаса нацизма в прямом эфире

Катя БЕДА

Помнить о прошлом, но жить будущим

.

3 комментария

Аватар
ванька-поэт матерщинник 22.03.2013 в 11:27

НИЧЕГО НЕ ИМЕЮ ПРОТИВ ДНЕЙ ПОЭЗИИ.
Это дело нужное.
И стебаться не будем.

Хотим предложить…
Заменить все вышеперечисленные…одним,нашим русским,бывшим до прихода исторического материализма…ВЫБОРАМ КОРОЛЯ ПОЭТОВ КРЫМА!

по моему,устроители…за это мало знают,или просто не решаются замахнуться…НА ВИЛЬЯМА НАШЕГО,ШЕКСПИРА…по причине низкого класса…уровня поэзии претендентов.

А ведь это было…НЕЧТО.
И имена были какие… БРЮСОВ,БАЛЬМОНТ,СЕВЕРЯНИН,БЛОК,ГУМИЛЕВ…

Если вот так поглядеть на поэтические соревнования… совсем по иному все это будет выглядеть.
Не баловство,а…поиск лучшего стихосложителя.
Было б у кого и чему поучиться!
КОРОЛЬ ПОЭТОВ КРЫМА…это бы звучало.

МАРИНКА!
Ты баба не глупая…только подражаешь не тем…
Учти,что Я сказал.

А мы поглядим…кто посмеет заявить свою претензию на это почетное звание.
Дерзай!

Ответить
Аватар
Гы 22.03.2013 в 15:05

Пуоэзия. А потом от этого дети рождаются, гы-гы-гы… *05

Ответить
Аватар
вокула 26.03.2013 в 00:13

А на мероприятии сказали, победителей в 45 Меридиане напечатают…, видимо послышалось.

Ответить

Оставить комментарий