О том, что новая Крымская война или, если угодно — Вторая Крымская война Запада против России идет уже давно, просто носит современный гибридный характер, мы писали не раз, не два и не три – например, 9 сентября 2020 года. Нынешняя специальная военная операция – лишь очередная фаза этой войны.
09.09.2020
Сенатор от Республики Крым, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков недаром из года в год предлагает сделать отмечающийся 9 сентября у нас на полуострове День памяти русских воинов, павших в Крымской войне, не только региональной, но и всероссийской памятной датой. Значение той войны намного превосходит региональный масштаб. Неслучайно некоторые историки называют ее нулевой мировой.
Боевые действия во время Крымской (Восточной) войны велись не только на нашем полуострове, но и на Кавказе, на Балтике, на Белом море, на Тихом океане.
Один пример. Я буквально три недели назад вернулся с Камчатки. Там, в восьми тысячах километрах и в девяти часовых поясах от Крыма, тоже проходил фронт Крымской войны. Англия и Франция хотели отобрать у России тогда ещё не проданную американцам Аляску, богатые промыслами Алеутские и Командорские острова, побережье Берингова и Охотского морей.
18 августа 1854 года эскадра союзников вошла в Авачинскую бухту. Военный губернатор Камчатки Василий Завойко обратился к жителям Петропавловска с воззванием, в котором говорилось: «Я пребываю в твёрдой решимости, как бы ни многочислен был враг, сделать для защиты порта и чести русского оружия всё, что в силах человеческих возможно, и драться до последней капли крови».
Сил русских людей оказалось достаточно для того, чтобы два предпринятых противником штурма закончились ничем. «Один русский фрегат и несколько батарей оказались непобедимыми перед соединённой морской силой Англии и Франции, и две величайшие державы земного шара были осилены и разбиты небольшим русским поселением», — сетовали в Британии.
Так что 9 сентября — праздник не только в Крыму, но и на Камчатке, и, к слову, на Соловецких островах, где мне тоже приходилось когда-то бывать. Горстка наших монахов в июле 1854 года отбилась от англо-французских пароходов «Бриск» и «Миранда». Братия прибегла к… духовному оружию. Было решено идти под пальбою союзников в полном составе крестным ходом по стенам, вокруг всего монастыря. В самом опасном месте, как раз напротив вражеских кораблей, архимандрит Александр, стоя на помосте, осенял народ крестом и чудотворной иконой Божией Матери. И противники прекратили огонь.
В память о тех событиях во дворе монастыря стоит дарованный обители императором Александром II колокол-Благовестник, на котором можно прочесть всю историю обороны Соловков от неприятеля.
Однако вернемся из далеких суровых северных краев к нам в Крым. Таврида издревле находится на перекрестке цивилизаций, религий, культур. С одной стороны, это завидное место в центре всеобщего внимания. С другой – всегда слишком много желающих его занять: киммерийцы, греки, скифы, сарматы, римляне, готы, гунны, генуэзцы, татаро-монголы, турки, русские, англичане, французы, немцы, украинцы, американцы.
Борьба за полуостров идет уже несколько тысячелетий и не прекратится никогда. Крымская война между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства — один из важнейших ее эпизодов.
Накануне Крымской войны канцлер Карл Нессельроде в письме российскому посланнику в Лондоне Филиппу Бруннову от 2 января 1853 года предсказал, что Россия будет воевать одна против всего мира. Так и вышло в действительности.
Из-за Крыма столкнулись крупнейшие мировые державы того времени. Великобритания рассматривала Россию как своего главного геополитического соперника, против которого с ее стороны велась так называемая «Большая игра». Лорд Палмерстон писал: «Моя заветная цель в войне, начинающейся против России, такова: Аландские острова и Финляндию отдать Швеции, часть остзейских провинций России у Балтийского моря передать Пруссии, восстановить самостоятельное королевство Польское как барьер между Германией и Россией. Валахию, Молдавию и устье Дуная отдать Австрии <…> Крым, Черкесию и Грузию отторгнуть от России: Крым и Грузию отдать Турции, а Черкесию либо сделать независимой, либо передать под суверенитет султана».
Против России фактически выступил тогдашний коллективный Запад. Нечто подобное мы наблюдаем и сейчас, после возвращения нашего полуострова к родным берегам. Россия вновь в одиночку противостоит всему «цивилизованному миру», мечтающему расчленить нашу страну на как можно большее количество фрагментов и считающему Крым украинской территорией.
Фактически новая Крымская война (если угодно — Вторая Крымская война) идет прямо сейчас, просто носит современный гибридный характер и ведется пока с помощью информационных атак, блокад и санкций. Запад снова пытается поставить Россию на место за то, что она посмела вопреки воле нынешнего мирового жандарма – США – прийти на помощь миллионам своих соотечественников в Крыму и принять их обратно, домой.
Проиграть в этой войне мы не имеем права, ибо это поражение будет стоить будущего и маленькому Крыму, и огромной России. Не имеем права и не проиграем.
Плохо знающим историю и литературу западным политикам хорошо бы усвоить, что среди памятников Крымской войны на полуострове есть не только Панорама героической обороны Севастополя, не только монументы адмиралам Нахимову, Корнилову, Истомину, но и иностранные военные кладбища: английское, французское, итальянское.
Помните, что писал Александр Сергеевич Пушкин в своем стихотворении «Клеветникам России»:
«Вы грозны на словах — попробуйте на деле!
Иль старый богатырь, покойный на постеле,
Не в силах завинтить свой измаильский штык?
Иль русского царя уже бессильно слово?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Иль мало нас? Или от Перми до Тавриды,
От финских хладных скал до пламенной Колхиды,
От потрясенного Кремля
До стен недвижного Китая,
Стальной щетиною сверкая,
Не встанет русская земля?..
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов».
Это ни в коем случае не угроза, это предупреждение от классика.