Крымское Эхо
Главное Общество

Пока есть время — учись военному делу!

Пока есть время — учись военному делу!

О МОБИЛИЗАЦИИ И САМОМОБИЛИЗАЦИИ

В ходе Специальной военной операции (СВО) на Украине, особенно на фоне практически регулярных обстрелов приграничных российских областей (особенно Брянской, Белгородской и Курской), из-за состоявшейся недавно «волны» частичной мобилизации, резонансного подрыва автоперехода Крымского моста, уверен, у многих крымчан растет тревога: готова ли наша местная оборона к отражению врага? И вообще, готовы ли наши мужчины к службе в армии или хотя бы в ополчении?

Готовы. Однако, к сожалению, данный (здоровый) потенциал пока в полном объеме не востребован.

Как всегда в гражданском обществе, одни в случае угроз бегут в военкомат или хотя бы предлагают на своем предприятии провести занятия по военно-специальной подготовке; на худой конец, по инженерной и медицинской да хоть по правилам пожарной безопасности, ППБ или ГО, гражданской обороне. Другие же, совсем наоборот — проверяют кубышки, собирают в кофры манатки и задумывают «бросок на юг». А для начала бегут в супермаркет (вариант: едут на АЗС) затариваться.

Основной же контингент местного населения, находясь в информационной кутерьме, а по сути — в некоем вакууме, сопровождаемом хаосом разноплановых «новостишек, осознавая, что им не разорваться, что «у них есть еще дома дела», остаются на месте, пассивно ожидая у моря погоды.

При этом нас, крымчан, два с половиной миллиона! Два субъекта Федерации… Два города-Героя!

Вот лично для автора недавний шокирующий многих факт уничтожения фашиствующими «азовцами»[1] мирного «пророссийского» населения, включая женщин с завязанными руками-ногами, сбрасываемого палачами в ходе модного ныне на Украине сопровождения этой гнусной акции «тик-ток-видео», в импровизированную «братскую могилу» в какой-то овражек, является еще одним подтверждением, что с этим злом мы не будем жить на одной земле!.. Никогда!

Так чего мы ждем?

Отчего мы не формируемся в некие отряды-дружины самообороны-ДНД? Все эти квартальные, уличные и домовые комитеты, с проблемами подьездов/дворов, лифтов, лавочек и лампочек — уже давно должны были родить нечто большее, чем только «заботу о внутиридомовых сетях».

Где ДОСААФ, Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту, почти 100 лет уже находящееся на зарплате для «системности в работе», которое, по идее, и должно, согласно своим учредительным документам, заниматься основной деятельностью — подготовкой мобилизационных резервов, натаскиванием граждан мужского пола по военно-учетным специальностям (ВУС) в мирное и военное время? К слову, последнее упоминание в крымских СМИ про ДОСААФ, если не считать мемориально-патриотические инициативы оного, оказались от весны прошлого года!..

Где, в конце концов, Крымское ополчение, отчего о нём (и именно сейчас!) вообще ничего не слышно? Последнее упоминание (если не считать аналогичную «мэмори-движуху» по памятнику у Совмина) — в июне прошлого года…

Где «атаман» КНО, Крымского народного ополчения, депутат Госдумы Михаил Шеремет? «Месседжи» и заявления этого выпускника бывшего Симферопольского политучилища, получившего, причем повторно, мандат высшего законодательного органа власти России, мы слышим густо и часто. Однако «на местности», «в поле» — в практической плоскости результатов по формированию и организации крымчан в какие-то более-менее стройные территориальные органы коллективной самозащиты, как это было в 2014-м, как я себе представляю, у данного героя Русской весны что-то пока не наблюдается. Во всяком случае, в публичном инфополе его не видно.

Жаль! Его пример мог бы многих вдохновить…

Но кто-то же должен дать толчок процессу! Или все лишь ждут пресловутой команды сверху?

Нет, ну правда: отчего бы нам, нормальным, здоровым, «недомобилизованным» крымским мужчинам не заняться в свободное от работы и семьи время, пока враг не у наших домов, огневой подготовкой и тактикой боя? Или — элементарным слаживанием, а в перспективе — формированием достойного армейского резерва (нашим мобилизованным тоже нужны ротация и отдых)! Пусть даже пока без закрепленных за нами пресловутых «калашей»… Пусть даже для резерва!

Вон, у супостата, есть целый «вид» вооруженных сил — Войска территориальной обороны. А мы, получается, прозябаем в каком-то непонятном пограничном состоянии, пребывая в неком размытом до сих пор «постковидном» режиме. Вся «самозащита» до сих пор — на уровне «масочек» и мытья рук (к слову, к этому нас тоже настраивали, убеждали).

При этом с самого начала СВО и по сей день Крымский полуостров — это классическая прифронтовая территория со всеми её издержками. Более того, не будем забывать, что наш регион традиционно находится на южных рубежах страны.

Рядом морские просторы. А напротив, увы, — страны НАТО. Как бы они пока ни «стеснялись»: дадут команду «младшим партнерам» — полезут, никуда не денутся. Придется их останавливать.

Кроме того, «пан-Зеленский и гоп-компания», периодически науськиваемые дудами-блинкенами, не устают передавать нам приветы, повторяя, что «Крим — е власнiсть Україны!» и прочие «мульки майдана-квартала».

В общем, как ни крути, а боевую готовность нам надо повышать!

Пусть уж лучше нам эти навыки не пригодятся, чем понадобится, а мы «были не в курсе»!..

В общем, пока, случись что (а «внезапные ЧП» мы наблюдали за последние два-три месяца и в пгт.Новофедоровке, Сакского района, и в пгт.Азовском-с.Майском, Джанкойского, и на Бельбеке, под Севастополем, и вот теперь «на мосту») и большинство из нас даже не знает, как оказать первую помощь пострадавшему, куда звонить и что же делать в итоге, если уж произошло подобное происшествие (особенно если они пойдут чередой).

Наблюдается также некое брожение среди представителей сильного пола, откосивших по разным обстоятельствам от армии-энд-флота: мол, я/он — не служил, куда-ж меня/его брать в армию! Получается, будете сидеть и ждать, пока тебя/его, «тепленького», либо призовут, либо распнут? А как же мужчина-защитник, мужчина-воин, мужчина — опора семьи, общества, государства?..

В общем, пора нам, мужикам, крымскому мужскому сообществу — тем кто в тылу, также заняться подготовкой к защите Отечества.

Серьезно заняться, на деле. Слов уже было много…

Нужен всеобуч военному делу!

Фото из открытых источников—
деды смогли, и мы сможем!

[1] «Азовцы» — представители экстремисткого движения бывших футбольных фанатов Украины, переродившегося в Донбассе в вооруженное профашистское карательное формирование ВСУ; оное движение запрещено в Российской Федерации; её отдельные адепты также строго преследуются по закону на всей нашей территории

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымский мост стал героем стикеров для мессенджера

.

Та не кажiть за всю Одессу

Кто цену строит и кто за ней надзирать должен?

Оставить комментарий