Крымское Эхо
15 лет Крымскому Эху. Лучшее

Круговорот Минских соглашений

Круговорот Минских соглашений
С осени 2021 г. назревало обострение украинского кризиса, но все предыдущие годы конфронтации оставался «вариант Б» – в случае, если Украина вернется к Минским соглашениям. Как этот способ нормализации ситуации вокруг Украины превратился в риторическую формулу взаимных обвинений и манипуляций общественным мнением на Украине, какое будущее еще было возможно в конце 2021 г. – в статье.

13.12.2021

ПОЧЕМУ ОПЯТЬ О НИХ ВСПОМНИЛИ, И БУДУТ ЛИ США ЗАСТАВЛЯТЬ УКРАИНУ ИХ ВЫПОЛНЯТЬ

После переговоров Путина с Байденом опять активизировалась тема Минских соглашений. Попробуем разобраться, что за этим стоит, какова вероятность того, что они все-таки начнут действовать.

Спокойные, но непонятные итоги переговоров президентов породили множество версий, что же будет после. Украинская экспертная среда, которой свойственно видеть в своей стране центр мировой политики, выдала множество версий о якобы решенной на переговорах президентов России и США судьбе своей страны, но даже не задалась вопросом: в какой степени Украина обсуждалась и обсуждалась ли вообще.

Одним из направлений обсуждения того, что будет с Украиной после переговоров Путина и Байдена, стала версия, что США заставят Украину выполнять Минские соглашения. Поводом к таким выводам стали ряд умиротворяющих заявлений, сделанных американским президентом после переговоров и его полуторачасовая беседа спустя два дня с Зеленским.

Украинский президент тоже начал намекать на возможные мирные шаги и даже изрек нечто невразумительное о возможном референдуме. В частности, он заявил, что «благодаря США может появиться еще одна площадка переговоров с Россией», на которой может быть обсужден вопрос «по прекращению войны» и «что не исключает референдума по Донбассу, а также прямые переговоры с президентом России Владимиром Путиным».

Чтобы понять, насколько возможно возвращение к исполнению Минских соглашений нужно для начала уяснить, что сейчас они по сути мертвы. Несмотря на высокий статус договорившихся сторон, несмотря на одобрение специальной резолюцией Совета Безопасности ООН, действовать они так и не начали. Украина воспользовалась «крышей» со стороны США и придумала свою модель того, как они должны быть реализованы, не имеющую ничего общего с текстом соглашений.

В настоящее время Минские соглашения остаются ритуальной формулой: Россия настаивает на их выполнении, но действует, понимая, что Украина их выполнять не будет. Украинская сторона идет стандартным путем: во всем виноваты «москали». И в том, что Украина подписала эти соглашения, и в том, что Украина их не выполняет. Хоть нормандский формат им подавай, хоть бургундский, хоть под соусом провансаль — ничего не меняется.

Одновременно киевскими властями, независимо от того, какой фамилией обозначен пост президента, проводится массированная обработка населения с целью создать восприятие Минских соглашений как неприемлемых. При этом никто не вспоминает о том, что у Минских соглашений, как первых, так и вторых, есть конкретная цена: тысячи жизней украинских солдат, которые выжили в результате прекращения боевых действий в сентябре 2014 и феврале 2015 гг.

О такой обработке свидетельствуют данные опросов, которые украинская социологическая группа «Рейтинг» проводит по этой теме, начиная с 2017 г.

По мере удаления от даты заключения Минских соглашений число знакомых с их содержанием почему-то растет. Если в июле 2018 г. сумма ответов «знаком» и «знаком поверхностно, слышал о них в СМИ» была 58%, то в декабре-2021 — уже 75%. Причем резкий рост именно за 2020-21 гг.

Можно, конечно, предположить, что на Украине системно занимаются просвещением по этому вопросу, проводят политинформации и лекции в жэках, но это сомнительная версия. Скорее, ситуация — как с тем бревном на первом ленинском субботнике: чем дальше от события, тем больше участвующих в переноске бревна.

Изменения произошли и в готовности их выполнять. Рассмотрим ответы на вопрос «Что Украина должна делать для выполнения Минских соглашений?». Доля тех, кто считает, что необходимо выйти из этих соглашений, с 2017 г. выросла с 17 до 21%. Сумма вариантов «Нужно выйти из переговорного процесса и принимать решения без участия международных посредников» и «Нужно пересмотреть эти договоренности и подписать новые соглашения» составляла в мае 2017 г. 46%, а в декабре 2021 г. стала 75%. В то время как доля тех, кто считает, что Минские соглашения нужно выполнить снизилась с 16 до 12%.

А ведь эти ответы подразумевают следующее: нам плевать на то, что мы там подписали в 2014-15 гг. и с чем согласились Франция с Германией и Совет безопасности ООН.

Как расценивать такую динамику общественного мнения? Скорее всего мы видим сочетание двух факторов: с одной стороны, это результат обработки населения, с другой — некоторые особенности объективности украинской социологии. Те, кто продолжил наблюдать за украинской политикой после 2014 г., заметили, что в ряду прочих изменений резко упала «объективность» данных опросов. Социологические службы, которые ранее дорожили свое репутацией, пустились во все тяжкие, продавая места в рейтингах и манипулируя данными в интересах заказчика.

Тем не менее на такие данные стоит обращать внимание хотя бы для того, чтобы понять интересы заказчика. Получается, что такая динамика мнений по вопросу Минских соглашений отражает не только состояние общественного мнения, но и заказчика исследований, а эта социологическая фирма замечена в завышении рейтинга нынешнего президента Украины.

Теперь вернемся к вопросу: насколько реально начало Украиной выполнения Минских соглашений? Прежде чем это обсуждать, нужно напомнить, что украинские власти могут как-то не соглашаться с требованиями США, саботировать эти требования, когда речь идет о «бабках» и их распределении внутри страны, но, если речь идет о внешней политике, мнение американского посольства будет решающим.

Поэтому обсуждать нужно вопрос: насколько США в данный момент времени выгодно, чтобы Украина начала процесс выполнения соглашений или хотя бы правдоподобную имитацию этого процесса.

Нужно понимать, что полноценная реализация Минских соглашений означала бы окончание военного противостояния на Донбассе.

Исчез бы повод рассуждать о том, что Россия вот-вот нападет и нужно срочно защищать молодую демократию. В этом смысле Украина — прекрасный инструмент, который помогает сдерживать Россию, подогревать возможности для военного обострения.

Можно подогревать градус противостояния, демонизировать Россию; то начинать переговоры, то прекращать их, то обещать новую разрядку, то нагнетать напряженность. Это способ держать в тонусе партнеров по НАТО, придавать больший вес «шакалам Табаки» – членам НАТО, чей военный и политический статус мизерный, но которые громче всех кричат об «угрозе со стороны России» и так влияют на политику безвольных тяжеловесов Франции и Германии.

Затраты на это мизерные — нужно только периодически подбрасывать Украине небольшие суммы свеженарисованных долларов, бэушные вооружения и дергать за веревочки, которые за прошедшие годы умело сплело посольство США в Киеве.

Еще один вопрос: а насколько Киев готов тут же идти навстречу пожеланиям Вашингтона, если последний все-таки по каким-то причинам решит запустить минский процесс?

Политика киевских властей выстроена на постоянной продаже населению образа врага в виде России. Для этого и нужны постоянные обострения, периодическое появление несколько трупов украинских солдат, погибших в результате ответных обстрелов армий ДНР и ЛНР. Урегулирование на Донбассе на основе мирных соглашений этой возможности лишит.

Не хотят в Киеве и возврата в политическое и правовое поле Украины избирателей Донбасса, ведь с ними и их политическими лидерами так или иначе придется выстраивать диалог, идти на встречу в каких-то вопросах.

 Неизбежно возникнет сравнение регионов: в одних бесчинствуют бандеровцы и западные реформаторы, в других сохраняется родная культура.

Украинская экономика уже перестроилась на работу без кооперации с предприятиями Донбасса, пусть и с немалыми потерями. Поэтому никаких стимулов выполнить Минские соглашения у Киева нет. Возможности же саботировать их предостаточно.

Можно организовать очередной шабаш нациков в Киеве, который будет подан как «глас народа», желающего положить живот свой в смертной битве с москалями. Можно затеять очередной внутриполитический кризис, отставки и кадровые перестановки, когда выполнять распоряжения Вашингтона будет просто некому.

Это, конечно, до поры до времени — но в Киеве уже привыкли жить одним днем: пока посаботируем, а там, глядишь, и у патрона концепция изменится или не до нас станет. Правда, такой проблемы не возникнет, если изначально из Вашингтона объяснят, что это не выполнение Минских соглашений, а временная политическая игра.

Не менее важны и вопросы: что изменилось по сравнению с предыдущими годами, что может изменить политику Вашингтона в отношении Минских соглашений, подтолкнуть к созданию видимости желания их выполнить?

Резко изменилась политика России в отношении донецких республик. Выдача российского гражданства их гражданам в целом вписывается в политику России на постсоветском пространстве в прежние годы (оно выдавалась гражданам Приднестровья, Южной Осетии, Абхазии). Ничего нового в этом нет. Раздача своих паспортов – суверенное право государства.

Новым стало то, что Россия наконец-то всерьез взялась за экономику донецких республик. О соответствующем Указе Путина писалось много. Уже подсчитано, что металлопрокат из Донбасса может занять до 15% российского рынка, что весьма полезно для реализации в России намеченных инфраструктурных проектов. Спрос на уголь в мире зашкаливает. Договоренности России с Индией о резком росте поставок угля, по мнению экспертов в этой сфере, могут быть выполнены, только если будут задействованы продукция шахт Донбасса. Пишут и о запуске отельных производств горловского химического гиганта «Стирол».

Новый куратор донецких республик Евгений Юрченко, при котором начались эти позитивные изменения, в октябре заявил о планах в следующем году направить более десяти миллиардов рублей на развитие производства и выравнивании заработной платы в Луганске и Донецке до уровня соседней Ростовской области.

Но желающие помешать этим позитивным процессам всегда найдутся. Именно для этого может быть запущен процесс имитации выполнения Минских соглашений. По крайней мере, тезис об этом уже вброшен в украинский политикум. Интересантами демагогии вокруг минского процесса могут стать и некоторые украинские олигархи, лишившиеся собственности на Донбассе и обнаружившие, что их бывшие предприятия теперь приносят прибыль не им.

И здесь может встать весьма сложная задача: как совместить процесс экономической да и политической интеграции донецких республик в российскую экономику и политику с вероятной демагогией Киева на тему «мы готовы выполнить Минские соглашения».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина остается антироссийским проектом

Алексей НЕЖИВОЙ

За слово русское обидно!

Бесплатная медицина

Оставить комментарий