Крымское Эхо
Архив

Кто льет воду на мельницу президента

Кто льет воду на мельницу президента

И НА УКРАИНЕ НАТО БУДЕТ «ВОССТАНОВЛИВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ»?

C первых дней марта волна пронатовских настроений вновь захлестнула президента и его окружение. Виктор Ющенко с маниакальным упорством продолжает декларировать евроатлантический курс страны. По его мнению, членство в Альянсе могло бы гарантировать независимость Украины. Он настаивает на том, что «это решение должно пройти через сердца 47 млн. людей», и что через несколько лет украинцы дадут позитивный ответ на референдуме по вопросу интеграции страны в этот военно-политический блок.

Руководитель пресс-службы МИД Украины Василий Кирилыч сообщил, что Украина и НАТО обсуждают возможность внести в Хартию об особом партнерстве дополнение, в котором будет записано, что Украина станет членом Альянса.

«В ходе консультаций обсуждался вопрос о дополнениях к Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО, подписанной в 1997 году, о том, чтобы зафиксировать решение Бухарестского саммита о том, что Украина станет членом НАТО», — сообщил он, информируя об итогах недавних консультаций с помощником генерального секретаря НАТО по вопросам сотрудничества безопасности и партнерства.

Виктор Ющенко по-прежнему убежден в безальтернативности НАТО и надеется, что украинская нация также изберет этот путь защиты государственных интересов. Как передает пресс-служба президента, об этом он сказал во время встречи со студентами Тернопольского национального экономического университета.

Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ «О Целевом плане Украина-НАТО на 2009 год в рамках Плана действий Украина-НАТО» N116/2009 от 2 марта 2009 года. Об этом сообщает пресс-служба президента. С целью дальнейшей реализации положений Хартии об особом партнерстве между Украиной и Организацией Североатлантического договора, выполнения одобренного Плана действий Украина — НАТО, Ющенко поручил Кабинету министров Украины обеспечить выполнение мероприятий Целевого плана Украина-НАТО на 2009 год в рамках Плана действий Украина-НАТО.

Также президент поручил центральным органам исполнительной власти, ответственным за выполнение мероприятий Целевого плана, подавать ежеквартально до 5 числа месяца в Национальный центр по вопросам евроатлантической интеграции Украины и Министерство иностранных дел Украины отчеты о состоянии выполнения Целевого плана.

В 2009 году на территории Украины пройдет 11 многонациональных учений, продолжительность которых составит около 176 дней. Более 6 тыс. иностранных военных «будут в течение полугода топтать украинскую землю», говорится в сообщении пресс-службы ПСПУ.

Пронатовские настроения не покидают и окружение Юлии Тимошенко и ее лично. «Украина хочет присоединиться к НАТО, однако в этом вопросе необходимо рассматривать все аспекты». Такое заявление, сообщает французская газета La Croix, украинский премьер сделала во время пребывания в Париже.

На состоявшемся в первых числах марта очередном заседании комиссии Украина-НАТО была откровенная попытка команды Тимошенко перехватить инициативу участия в процессе у президента, для чего в Брюссель прибыл вице-премьер правительства Украины Григорий Немыря, в то время как по поручению президента туда отбыл в.и.о. министра иностранных дел Владимир Хандогий. Кстати, Григория Немырю на заседание комиссии не допустили, а значит, руководство НАТО в своих отношениях с руководством Украины продолжает ориентироваться на президента, несмотря на отчаянные попытки Юлии Владимировны поломать эту схему.

И это тоже сигнал к тому, что намерения Ющенко удержать на поверхности проблему вступления Украины в НАТО не в отдаленной перспективе, а намного раньше, находят понимание и поддержку у США. Это можно объяснить не только постоянными обещаниями американской администрации способствовать Украине вступлению в альянс, но и остающимися противоречиями внутри этого альянса между Старым и Новым Светом.

Настойчивые попытки России дать старт процессу создания новой системы коллективной безопасности, и, прежде всего в рамках Европы, заставляют американцев действовать более активно в целях сохранения своей доминанты в мировом процессе. А членство Украины и той же Грузии в НАТО только усилит эту доминанту.

Внутриполитическая ситуация тоже является далеко не последним фактором, определяющим нынешнюю активность движения президента в направлении к НАТО. Общественное мнение, а только 30% населения поддерживают пронатовский курс, не имеет здесь никакого значения как для Ющенко, так и для США. Население Украины как на западе, так и на Востоке охладело к этой теме. Народ озабочен другими, более приземленными, проблемами, как то: безработица, высокие цены на рынке продовольствия и т.д..

Какого-то массового антинатовского протеста в ближайшее время ожидать не приходится. В этом убеждает и недавняя акция протеста, организованная лидером ПСПУ Натальей Витренко в Симферополе. Внушительности не наблюдалось, даже при всем при том, что во главе демонстрантов шла сама Она. И Ющенко, и американское посольство, рука которого постоянно находится на политическом пульсе Украины, возможно, сделают из этой последней манифестации определенные выводы, добавив в свою корзину невнятную позицию Партии регионов, озабоченную совсем другим, нежели членство Украины в НАТО.

Пассивность политических сил и населения можно объяснить не только внутрипартийными проблемами и предстоящими выборами. В последнее время и со стороны НАТО, и со стороны пропрезидентских партий звучат тезисы о том, что в ближайшее время оформление Украины в альянсе невозможно. И это старательно тиражируется средствами массовой информации. А раз не актуально, значит, нечего шум попусту поднимать.

На руку президенту и не без его участия то, что в эти дни всплыла другая тема — конституционная реформа, что оживленно обсуждается политиками всех мастей. До НАТО ли тут, когда речь идет о создании новой модели государственного устройства со всеми вытекающими последствиями! На самом же деле нейтрализация потенциальных противников НАТО, переключивших свое внимание на внутриполитические и социальные проблемы, создаст благоприятные для украинского президента условия для продолжения евроатлантического курса.

На мельницу Ющенко льет воду пусть и не абсолютная, но значительная победа профашистских сил на выборах в Тернопольский областной совет. А кто может утверждать, что подобное не повторится в других западных областях Украины, где НАТО воспринимается как единственная панацея от «клятых москалей»?

Не исключена и еще одна причина активизация пронатовской группировки нынешней власти. Дискуссия вокруг проведения конституционной реформы высветила одну серьезную проблему в лице парламента. Политики, не исключая и спикера парламента Владимира Литвина, озабочены возможностью принятия конституционных изменений нынешним составом Верховной Рады. Самая большая парламентская фракция БЮТ в состоянии без особого напряжения блокировать любые изменения в Конституцию Украины, которая в сегодняшнем варианте обеспечивает Тимошенко контроль над исполнительной властью в центре. Обойти же парламент в конституционном процессе законным путем практически невозможно. Появляется искушение, которым давно болен президент: силовой роспуск Рады и введение прямого президентского правления. Такой вариант вне всякого сомнения вызовет резкое обострение обстановки в стране, не исключая и угрозу гражданской войны. Надо ли напоминать, чем закончились подобного рода события в той же Югославии, где войска НАТО взялись за «восстановление демократии»?

Остается только надеяться, что замыслу Ющенко тем или иным путем решить главную задачу своей жизни — втянуть Украину в НАТО, будут противодействовать единое всеукраинское антинатовское движение, которое на сегодняшний день пока отсутствует как таковое. В состоянии ли переступить политические лидеры через личные амбиции, чтобы пойти на создание такого движения, вот в чем вопрос. А ведь именно эти амбиции и радуют президента, позволяют ему оставаться в роли кошки в компании с мышами…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О Керченской переправе, «скорых» и спектакле театра «Мы»

.

Посредники на супружеском ложе

Самый узнаваемый голос Ялты – из Костромы