Крымское Эхо
Архив

Нетолерантные вы наши…

Нетолерантные вы наши…

БУРИДАНОВЫ ОСЛЫ НА КРЫМСКОЙ ЗЕМЛЕ

Я могу сказать о своих личных ощущениях — в принципе в последнее время мы можем наблюдать повышение уровня ксенофобии, нетолерантного отношения людей иных национальностей в Крыму. Я это связываю с действиями в первую очередь политиков — объективными и субъективными… Этот уровень ксенофобии у нас держится с начала 2004 года, когда во время выборной президентской кампании некоторые кандидаты, точнее, один из ключевых кандидатов, чтоб получить поддержку, консолидировать своих избирателей, тему межнациональных отношений к другим этническим группам сделал ключевой в своей кампании в Крыму. И дальнейшая политическая ситуация на Украине и в Крыму стимулировала повышение уровня ксенофобии в крымском обществе.

…Ксенофобия культивировалась в советском обществе всегда, прикрываясь мифической дружбой народов и интернационализмом — тем не менее негативное отношение к другим и отдельным народам культивировалось. Оно потом передалось и нашему обществу. Это мои такие субъективные впечатления. Я думаю, что для выхода из этой ситуации нужны усилия всех трех наибольших этнических групп — украинцев, русских и крымских татар, усилия власти, политических сил и, главное, чтобы политики перестали спекулировать на этнических проблемах. Это довольно сложно, потому что в Крыму этнических проблем достаточно много, поэтому есть большое искушение ими воспользоваться (перевод с укр. наш — Н.Г.).

Два первых абзаца, которые вы, уважаемый читатель, только что пробежали глазами, я специально не взяла в кавычки, хотя это прямая цитата, прямей некуда. Знаете, захотелось достичь эффекта неожиданности: вверху стоит имя автора, смею думать, до того вполне адекватно отражающего объективную реальность — и вдруг такие слова, напрочь не укладывающиеся в рамки того, что мы видим у себя в Крыму. Так кто такое сказал? Открываю карты: это были вступительные слова известнейшего в Крыму, заслуженного журналиста Украины, голос которого разносит по миру в том числе и радио «Свобода», Владимир Притула.

 

Николай Семена, Евгений Захаров, Владимир Притула


Нетолерантные вы наши…
И где ж мой коллега по цеху нашел «повышение уровня»? А это особо любопытные могли узнать из выступления еще одного нашего с Притулой коллеги, и тоже заслуженного-перезаслуженного, Николая Семены. Правда, он признал, что есть несколько сфер жизни: бытовая, социальная, экономическая и, наконец, политическая. Вот на бытовом Николай Михайлович проявлений ксенофобии в Крыму совсем не увидел. А, соответственно, на политическом она, подтвердил опытный «акула пера», уже заметна, и даже очень.

Ладно, простим журналистам — они в силу своей профессии люди эмоциональные, к тому же не раз подчеркнули, что выводы они свои делают на основе своих личных ощущений. Но у автора сих строк тоже есть свои «ощущения» — и они не подтверждают «чувствительные выводы» предыдущих «товарищей». Я много перемещаюсь по городу в общественном транспорте, регулярно хожу в места продажи продовольственных товаров, захожу к местным чиновникам самых разных рангов. Не видела-не слышала, не ощущала. Вот в газетах иногда читаю — в частности, в газете b]«Голос Крыма» (учредитель коей — Госкомитет по делам
национальностей и миграции Украины и редакция газеты «Голос Украины») всякие пакости про «русских шовинистов». Впрочем, не буду отбирать хлеб у моей коллеги из «Крымского времени» Натальи Киселевой — у нее есть целый ряд подробнейших публикаций, где она с научной дотошностью выложила на бумагу все до безобразия ксенофобские и крайне нетолерантные высказывания по отношению к русским и русскокультурным людям. А депутат Олег Родивилов опять сообщил, что выиграл суд у еще одной крымскотатарской газеты, которая разжигала в отношении русских межнациональную рознь…

Но второй приведенный нами абзац из речи Притулы — это, как сейчас говорят, полный абзац! Володя, ну ты бы хоть дождался (хотя я понимаю, что это выше твоих и моральных, и физических сил!), когда уйдет в небытие поколение тех советских людей, кто еще воспитывался при «нетолерантной советской власти», «культивировавшей ксенофобию»! Я не знаю, где рос ты, а вот у нас в Крыму не то что проявлений никаких таких не было, не то что слов таких не знали-не ведали — мы по-настоящему гордились друг перед другом тем, что в нашем классе, например, учились ребята-корейцы, а другим классам не повезло. А с каким удовольствием мы украинские гопаки танцевали! У меня до сих пор где-то в сундуке лежит заботливо уложенный мамой красный расшитый пояс, который надевался на юбку-плахту…

Ну как тебе не совестно! Да, ты можешь сказать, что это был бытовой уровень, на котором, как утверждает твой коллега не только по перу, но и по духу, Николай Семена, и сегодня тишь да гладь. Тогда покажи мне документ, которым советская власть разжигала межнациональную рознь. Только, пожалуйста, не вспоминай 18 мая 1944 года: это была война, и советская власть, по сравнению с другими государствами в похожих условиях, еще гуманно отнеслась к части населения (что, кстати, упреждая твои ухмылки, не оправдывает ее действия в моих глазах. Но не нам с тобой судить тех лидеров и те обстоятельства — пусть это сделает история…).

Вот с чем с тобой на сто процентов согласна — так это с тем, что политики неустанно спекулируют на этнических проблемах. Крымским татарам они обещают одно, русским — другое, а украинцам, живущим в Крыму, — третье. И ничего не выполняют! Но от этого растет, Володя, не ксенофобия, а элементарное раздражение по отношению к власти, к чинушам, но никак не к людям с иным разрезом глаз. Если я сегодня зашла в одну контору отнести какую-то справку, а там чиновница с характерными чертами одного из народов, населяющих полуостров, гавкнула на меня за то, что пришла в неприемный день, я ведь не перенесу свое недовольство на весь народ, который она представляет! Абсолютно уверена: так думает любой крымчанин — мы обречены всей нашей такой долгой историей жить вместе дружно, вместе искать лучшей доли, вместе бороться с такими вот чинушами и с властью, которую мы всегда выбираем себе на голову.

Но в чем мотивировка твоих, Володя, утверждений? Для такого должен быть стимул. Ты не политик — власть тебе не нужна. Ты журналист, призванный по мере своих сил отражать течение жизни. А ты пытаешься на нее ВЛИЯТЬ, то есть изменять в какую-то нужную (тебе или кому-то?) сторону. Ну, вот, скажем, зачем тебе пугать обывателя, что мир вокруг него становится все враждебнее?

Может, мотивы кроются в словах Евгения Захарова, представляющего «Харьковскую правозащитную группу»? Послушаем — после пары приветственных предложений на украинском языке он переходит на русский: «Для мене зараз важливiше, щоб я був адекватно сприйнятий. Речь идет о проекте мониторинга «Случаи расизма, ксенофобии и дискриминации» в четырех регионах: Киеве, Крыму, Галичине (Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области) и на Слобожанщине (Харьковская, Полтавская и Сумская области). Мы в этом проекте работали в тесном контакте с другими организациями, которые занимались той же проблемой, это целый пул организаций, которые получили грант от посольства США в Украине по этой тематике в прошлом году».

Ага, становится понятнее. Берем в руки большенькую такую брошюрочку, вверху — (пепревожу с укр.) «Харьковская правозащитная группа, Комитет по мониторингу свободы прессы в Крыму (который ты, Володя, возглавляешь), «Независимый культурологический журнал «Ї». Надо полагать, это те организации, которые участвовали в проекте. Внизу на обложке вы все честно указываете: «Проект осуществлен при поддержке программы «Демократические гранты» посольства США на Украине».

Ну, кто-то скажет, и что? Ну заказала держава, все еще мнящая себя самой могущественной, исследование, честно заплатила, не таясь, всему миру рассказала, что руками украинских граждан провела изыскание, что тут такого криминального? И действительно, все бы ничего, если бы участники этой то ли пресс-конференции, то ли круглого стола этак невзначай один за другим не указывали, что все беды, то есть вся зараза расизма и ксенофобии идет из России. И через интернет, и так, в реале — и деньги, и инструкции. Нет, ни одного доказательства приведено не было. Сказали только, что все началось в 2006 году — до этого всех этих «негативних явищ» на Украине почти не было, во всяком случае, они были «существенно ниже, чем в России». Но потом усилиями таких вот неправительственных организаций, как вышеназванные, удалось поставить на ноги власть, она создала соответствующие структуры, и ксенофобия с расизмом пошли вниз, а толерантность вверх.

Например, тот же г-н Захаров привел такие цифры (снимаю с диктофона): в 2006 году, во второй его половине, на Украине было совершено 2 убийства на расовой почве, 14 человек стали жертвами нападений по причине того, что имели «неславянский облик». В 2007-м — 6 убийств и 87 нападений, а за пять месяцев 2008-го — 5 убийств и более 60 нападений. Правда, чуть позже он сказал, что за полный 2008 год убийств было четыре. Когда мы поймали его за язык, г-н Захаров, объясняя свою оговорку, приоткрыл еще одну интересную особенность этих цифр. Оказывается, официально ни одна из них не признана. То есть государство Украина не считает, что на ее территории совершаются преступления на расовой почве или на почве межнациональной розни. А как же тогда добываются эти цифры? Г-н Захаров уточнил: есть, мол, некоторые признаки, по которым мы судим о характере преступления…

И вот тут лично мне вспомнился буриданов осел. Ну помните, поместили глупое животное между двух пучков вкусного сена, справа и слева. А он никак не мог решить, из какого пучка надергать себе еды. И сдох с голода. Так и тут: если докажешь, кто ксенофобия сошла на нет, то кто ж тебе следующий грант даст? А если не нарисуешь, что благодаря твоим титаническим усилиям она, ксенофобия то есть, слабеет, то скажут: зачем же мы тебе деньги давали?! Труднейшая, скажу я вам, задачка. Хотя, наверное, закончится ксенофобия, начнется еще какой маразм — грантов еще много можно придумать…

Ну а теперь вернемся к России, а заодно и Советскому Союзу. В зале сидело несколько молоденьких журналистов, ни разу в России не бывавших и не успевших пожить в сознательном возрасте в бывшей нашей необъятной родине. Думаю, слова о том, что источник зла нужно искать в северо-восточном направлении, легли на благодатную почву — конечно, если девочки и мальчики сии не научены в украинских вузах мыслить критически. Зная тенденцию в образовании в нашем царстве-государстве, позвольте в последнем не усомниться.

Ну почему Россия? Мы хорошо знаем геополитические расклады и по многочисленным примерам из жизни видим, что американские политики очень многое сделали для того, чтобы оторвать Украину от России. Не будем здесь анализировать, по какой причине это происходит, зачем и кому это нужно. Но мы решили глянуть на проблему несколько с иной стороны: помнится, где-то как раз примерно в это время нацистский пособник Роман Шухевич — капитан вермахта, гауптштурмфюрер СС, человек, как утверждают в израильском «Яд ва-Шеме»,участвовавший в убийстве тысяч евреев, становится волей украинского президента Героем Украины. Нет ли здесь более прямой связи, спросили мы правозащитника.

Но отвечать нам бросился …Владимир Притула: «Роман Шухевич не осужден был судом, который признавал людей нацистскими преступниками, он был…» Но мы же давно знаем взгляды данного журналиста, нам интересно свежего человека послушать! У него, как мы уже убедились, свой язык тоже есть. Слушаем: «Никакой связи с тем, что Роман Шухевич получил звание Герой Украины и ксенофобией я не усматриваю…» С Россией усматривает — с Шухевичем не усматривает. Что ж, бывает…

А скажите вы нам, «любi друзi», а то, что государство издевается над русскими именами-фамилиями в своих «цивильных» паспортах — это не ксенофобия? Или это называется у вас толерантностью? На какой ответ мы напоролась, догадываетесь? Правильно, это советская порочная практика, все привыкли, так и делают. Вот Притула, когда говорит по-украински, представляется Володымыром, а когда по-русски, объяснил он нам, просто Владимиром. Какие проблемы?

А если они, эти проблемы, есть? Есть у человека право называться так, как его назвали родители? Право на имя, как и на родной язык есть? Ваши «Демократичные гранты» никак не могут профинансировать борьбу с государственными чиновниками, нарушающими права человека? Не могут, тут, видимо, слабый антироссийский заряд выхлопнуть может…

Да, кстати, в этом мероприятии принимали участие сразу три помощника министра внутренних дел — Марина Новикова и Арсен Османов из Крыма и Юрий Чумак из Харькова. Помогают они министру в вопросе прав человека. Не знаю точно, но из разговора поняла, что созданы такие должности по всей Украине, причем совсем недавно. Не исключено, после активной работы штатовских грантоедов, у которых к России просто патологическая ненависть…

Я не слишком толерантно высказалась?

Ох, забыла заглянуть под обложку вполне толстенькой брошюрки-отчета. Про Слобожанщину и Галичину рассказывать не буду, заглянем на крымские страницы, подготовленные, надо понимать, Владимиром Притулой. В них — соборная мечеть (ксенофобия!), даже то, что крымчане не дали провести собрание инициативной группы по проведению референдума по снижению статуса автономии, чего так жаждала тягнибоковская «Свобода». Цитирую 9пытаюсь перевести): «для ксенофобских приступов в прессе и активизации ксенофобской пропаганды в Крыму пророссийские СМИ в этотпериод использовали такие информационные поводы…: попытки украинской общественности Севастополя установить памятный знак о поднятии на кораблях Черноморского флота украинских флагов в 1917 году, дискуссии с языковых проблем; (а дальше читайте внимательно!) судебный процесс с Румынией в международном суде ООН по поводу правового и цивилизованного раздела Черноморского шельфа возле острова Змеиный»…

Дальше цитировать не могу, это выше моих сил. Впрочем, остров Змеиный очень хорошо вписывается в интересы заказчиков процитированной брошюрки — кстати, в той брошюрище в том списке, что я начала цитировать, к поводам для проявлений ксенофобии пан Притула отнес почему-то «реформирование украинских вооруженных формирований (?), которые дислоцированы в Крыму». Ну вот, остался последний шаг к тому, чтобы объявить ксенофобией отношение крымчан к НАТО. Этот альянс, который не любит абсолютное большинство крымчан, так лелеют США. Нетолерантно как-то получается, правда, Володя?

Напоследок напишу для читателей: не бойтесь их, гранты берущих. В Крыму извечно жили и будут мирно жить все народы, его населяющие. Места и солнца тут на всех хватит. Надо просто уважать живущих рядом, делиться радостью и горем — и тогда нам никакие грантоеды не понадобятся. А то изучают нас, как кроликов, в угоду своим хозяевам…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Коррупционная цепочка

Что-то с памятью моей стало

С праздником вас, бабушки и дедушки!

Борис ВАСИЛЬЕВ