Крымское Эхо
Крымография

Крымских гор цветная акварель

Крымских гор цветная акварель

«Особенное чувство овладевает человеком на большой, открытой и пустынной горе. Кажется, будто приподнят к небу… Города, поля, леса, дороги – все слито в одну картину, ясную, дышащую миром. Отсюда кажется, что земля покоится в безмятежном счастии, эта многогрешная и вечно волнующаяся земля…», – этими проникновенными словами краевед Евгений Марков выразил свое отношение к Крымским горам, являющимся по мнению автора популярных «Очерков Крыма» «последним вершком русской земли».

В преддверии Международного дня гор, ежегодно отмечаемого 11 декабря, симферопольская библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского организовала выставку-панораму «Крымских гор цветная акварель».

Цитатами разделов выставки послужили поэтические строки Александра Пушкина («И своды скал, и моря блеск лазурный, / И ясные, как радость, небеса»), Иннокентия Оксёнова («В лиловой дымке пепельные горы – / Пустынный Юг, бесплодный Карадаг»), Владимира Терехова (Лишь солнце на закат – / И оживут холмы, / Леса заговорят / Расцветкой хохломы»), искренне восхищавшихся красотой горной Тавриды.

Кара-Даг и Роман-Кош, Ай-Петри и Аю-Даг, Белая скала (Ак-Кая) и Демерджи, Чатыр-Даг и Кошка (Кош-Кая) – поднебесное достояние нашего края. Их необычные формы и причудливые виды породили множество мифов и легенд. Представленные издания «Край фиолетовых гор» Валерия Рябцева, «За перевалом перевал» и «Там, за Демерджи» Владимира Терехова, «Тайны горного Крыма» Татьяны Фадеевой, «Весь Западный Крым», «Южный берег Крыма», «Восточный Крым» Дмитрия Тарасенко, «Большой каньон Крыма» Юрия Шутова, «Кара-Даг. Времена года» Лидии Згуровской, краеведческие сборники «Крым от Кара-Дага до Ай-Петри», «Крым. Книга рекордов», «Туристическими маршрутами Крыма» знакомят читателей с горными достопримечательностями полуденной земли.

Невысокие, но невероятно живописные Крымские горы, раскинувшиеся с Севера-Востока до Юго-Запада полуострова, как магнит в разные годы притягивали к себе гостей и жителей полуострова. Поэтические посвящения Крымским горам подарили Александр Пушкин и Константин Батюшков, Владимир Бенедиктов и Алексей Толстой, Иван Бунин и Марина Цветаева, Максимилиан Волошин и Владимир Маяковский. Антон Чехов признавался, что Крымские горы ему милее заснеженных Альп, а Сергей Есенин в письмах к отцу из Ялты описывал открывающийся по утрам вид на «чудные и величественные горы».

«Говорить, писать о Крымских горах – значит делать их красоту достоянием многих, это значит пытаться передать другим не только свою влюбленную восторженность, свои знания, но и боль сердечную за судьбу предмета твоей любви… Давно обжитые, такие «домашние» Крымские горы необычайно привлекательны и для хозяйственника, и для туриста. Миниатюрность, доступность делает их нежную кроткую природу ранимой и беззащитной перед вековым натиском массового присутствия людей», – с тревогой писал Владимир Терехов. Рассказывая об уникальности и красоте Крымских гор, материалы выставки призывают задуматься о человеческом неравнодушии и бережном отношении к природному богатству нашего края.

На фото вверху — гора Караул-Оба

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Птица, родившаяся зимой

Анна КАПУСТИНА

Осенний блюз танцуют хризантемы

Наш самый главный водоем

Анна КАПУСТИНА

Оставить комментарий