Крымское Эхо
Библиотека

Неудачный Новый год домушника

Неудачный Новый год домушника

(из записок бывшего следователя)

Следователи не любят входить в следственно-оперативную группу на праздники, особенно под Новый год. Оперативники тоже не рвутся попасть в эту группу. Каждому в этот день хочется побыть в кругу семьи. Для справедливости следователи тянут жребий, вытаскивая из кулака начальника следственного отдела спички. Кому доставалась короткая, тот и заступал на дежурство. Остальные начинали бурно обсуждать, как будут отдыхать.

Под тот Новый год короткая спичка досталась молодому следователю Николаю. Парень очень расстроился, так как у него с женой ещё продолжался медовый месяц, и потому хотел встретить Новый год в объятиях дорогой супруги. Старший следователь Иван Иванович решил с Николаем поменяться дежурством.

В браке он состоял уже несколько лет. Жена познакомилась с будущим мужем, когда Иван Иванович был курсантом специальной оперативной школы милиции. За долгие годы привыкла отмечать праздники, а иногда дни их рождения без мужа. Как настоящая жена мента, достойно переносила все тяготы и лишения милицейской службы Ивана Ивановича.

Николай стал утверждать, что ему неудобно меняться дежурством. Иван Иванович его успокоил, сказав, что с юности не чтит Новый год и день своего рождения. Ещё в молодости как-то в компании друзья спросили, почему он не радуется приходу Нового года. Будущий мудрый следователь ответил, что радовался бы этому празднику больше, чем они, если бы пришедший Новый год делал его моложе на год. Получается наоборот. Поэтому с юности стал любить жизнь, ценить каждый прожитый день, отлично понимая, что значит прожить триста шестьдесят пять дней, сократив жизненный путь.

Меняясь дежурством, Иван Иванович не мог предположить, что за сутки на место происшествия придётся выехать один раз — но этот выезд запомнится на всю жизнь.

***

В стране начались годы, когда преступность разошлась не на шутку. Особенно возросло число краж из магазинов и квартир. Из магазинов преступники выносили продукты питания, из квартир ценное имущество. На места происшествия приходилось без перерыва выезжать полные сутки, не смыкая глаз в ночное время ни на минуту.

Квартирные воры совершенствовали своё преступное мастерство. От их действий в первую очередь страдали квартиры, расположенные на последних этажах многоэтажных домов. Это связано с тем, что при вскрытии дверей есть больше шансов не встретиться со случайными свидетелями, снующими по этажам.

Домушники настолько обнаглели, что даже в дневное время на верёвках спускались с крыши на балкон. С помощью лейкопластыря выдавив без шума окно, проникали в квартиру.

Преступники тщательно готовились к краже. Сначала узнавали, состоятельные ли люди проживали в намеченной для кражи квартире. Риск должен быть оправданным.

Следственно-оперативная группа неотлучно находилась в дежурной части УВД города. Попивая чай и кофе, вспоминали прошедший год. Практика показала, что на Новый год следственно-оперативной группе приходилось скучать. Преступники тоже люди, и они с удовольствием отмечают приход Нового года, который может преподнести много сюрпризов. Они чтут поговорку: как встретишь Новый год, так и проживёшь все его дни. Никому не хотелось быть задержанным вовремя всеми любимого праздника.

***

Было уже 11 часов вечера 31 декабря, а следственно-оперативная группа еще ни разу не выезжала на место совершения преступления.

Неожиданно в полночь взволнованный женский голос по телефону сообщил, что в их доме, под балконом пятого этажа, висит Дед Мороз, дурным голосом взывающий о помощи. Прийти на помощь нет возможности, так как в квартирах, из которых можно было помочь бедняге, отсутствуют хозяева. Видимо, встречать Новый год ушли к друзьям.

Следственно-оперативная группа к дому с Дедом Морозом приехала одновременно с машиной пожарной части. За что-то зацепившись полой яркой шубы, лицом вниз висел Дед Мороз. Его яркая шапка, борода и усы из ваты валялась на земле. Возле них лежало несколько петард и хлопушек, выпавших из карманов шубы Хозяина Зимы.

Увидев работников милиции, Дед Мороз стал громко возмущаться, что менты поганые вместо того, чтобы немедленно его спасать, открыли рты и ждут, когда он сорвётся со слабой телевизионной антенны и трахнется головой о землю. Тогда ментам несдобровать за его смерть, наступившую из-за халатного отношения их к служебным обязанностям.

Оперативники не растерялись и, пользуясь удачным случаем, вступили в переговоры с Дедом Морозом, узнав в нём бывалого домушника Серёгу, имевшему в блатном мире кличку Альпинист. Рискуя жизнью, обычно он прыгает с крыши на балкон, откуда проникает в квартиру. Иногда даже не приходится выдавливать стекло, так как многие хозяева не закрывают изнутри балконную дверь на шпингалет, считая квартиры на последнем этаже непреодолимым препятствием для воров.

***

На этот раз Серёга допустил ошибку. Он заметил короткую, мощную на вид телевизионную антенну, прикреплённую к перилам балкона. Прыгая, домушник хотел сначала коснуться ногами антенны, а затем легко прыгнуть на балкон. Как только его ноги коснулись антенны, она тут же согнулась, и он камнем полетел вниз. К счастью, одна пола новогодней шубы за антенну зацепилась. Серёга повис в воздухе, боясь сделать лишнее движение, чтобы с неё не сорваться. Проклиная невезучесть, во всю силу лёгких звал добрых граждан на помощь.

— Альпинист! Как только под запись на диктофон скажешь правду, почему оказался в новогоднем полёте над красавицей землёй, тебе немедленно будет подана пожарная лестница», — дружно кричали оперативники.

— Не морочьте себе и мне, бедолаге, голову! Вы прекрасно знаете, что я делаю на чужих балконах, рискуя своей единственной жизнью, — скороговоркой прохрипел Альпинист, дополнив к сказанному: — подробности неудачной кражи изложу в кабинете. Снимайте быстрее. Какой будет толк от моего трупа?

***

Операция по снятию «Альпиниста» с антенны прошла успешно. По дороге в милицию Альпинист называл себя самыми нехорошими словами, повторяя любимую поговорку блатных ребят: жадность фраера губит.

Серёга сдержал своё слово, подробно рассказав, как собирался совершить кражу через балкон. Сознался, что сначала совершил другую квартирную кражу путём подбора ключей к дверным замкам. Эту богатую квартиру наметил заранее.

— Видимо, начал стареть, — сетовал Серёга, — неправильно определив отсутствие хозяев по несветящимся окнам.

Окна кухни и двух комнат не светились, так как хозяева, провожая Старый год, находились за столом в большой комнате, окна которой выходят на другую сторону дома.

Альпинист понял, что допустил ошибку, когда, осторожно открыв замок, смело шагнул в комнату, оказавшись перед хозяевами. Отступать было нельзя. Хозяйка дома закричала на мужа, что тот снова забыл закрыть дверь.

Её возмущение перекрыли голоса двух мальчишек, подбежавших к Деду Морозу, счастливо дёргая за полы шубы. Серёга, продолжая играть роль Деда Мороза, с низким русским поклоном поздравил хозяев с наступающим Новым годом, а детям вручил на всякий случай приготовленные хлопушки, петарды и горсть недорогих конфет.

Выпив поднесенный приветливыми хозяевами стакан хорошего коньяка, Серёга величественно покинул гостеприимную квартиру, напомнив хозяевам не забывать закрывать двери от лихих людей.

Потерпев неудачу, Серёга не остановился. Попытался проникнуть с крыши в другую квартиру. Снова постигла неудача, едва ни лишившая его жизни. Дал себе слово никогда не совершать кражи на Новый год.

***

Необходимые следственные действия с участием Серёги Иван Иванович были закончены под утро. Сотрудники следственно-оперативной группы в честь наступившего Нового года выпили шампанское, не забыв угостить Альпиниста, пожелав ему мягкой посадки на тюремные нары.

Серёга благодарил ментов за то, что ему первый раз в жизни пришлось вместе с ними отмечать Новый год…

Рисунок из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Вторая вышла, ждём третью

Профессия и труд

Игорь НОСКОВ

Чай как искусство

Юлия МЕЛЬНИК

Оставить комментарий