Крымское Эхо
Крым

Крымский урок взаимопонимания

Крымский урок взаимопонимания

С ДНЕМ РЕСПУБЛИКИ, КРЫМЧАНЕ!

Сегодня автономии нашей крымской республики – 31 год. На глазах крымчан разворачивалась поразительная, столь редкая в летописи человечества история о том, как народ высказался и народ услышали.

Значение референдума 20 января 1991 года для Крым переоценить сложно. Для начала, в нем было наше спасение:

«Многие из нас рассматривали крымскую автономию как такую своеобразную защитную оболочку на пути проникновения агрессивного украинского национализма на территорию Крыма, защиту от давления киевского центра на крымское своеобразие. Как бы там ни было, что бы об этом потом ни говорили, в этом плане крымская автономия во многом свою роль сыграла. Если бы не было 1991 года, не было референдума 20 января, не было бы и референдума 16 марта. Правовую основу событиям 2014 года заложили события 1991 года», — рассказал накануне на пресс-конференции в Симферополе крымский ученый и политолог Сергей Киселёв.

Еще крымский референдум – история о единении народа, история о народном же подъеме, который обеспечил выживание всей нашей культурно-исторической общности на родной земле, вопреки политики центра.

«Три источника крымского регионализма: неспособность центральных ведомств эффективно управлять социально-экономическим развитием полуострова и сопряженное с ним желание партийных функционеров слепо исполнять директивы центра; начавшееся возвращение крымских репатриантов; и крымчане интуитивно ощущали необходимость в определении своего отношения к так называемом процессам национального возрождения на Украине: уже был принят закон о языках, который обозначил все векторы на ближайшее будущее. Это три источника того, что в крымском социуме стали возобладать идеи повышения статуса крымского полуострова», — объясняет на той же пресс-конференции крымский ученый, автор термина «Республика Крым» Сергей Ефимов.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

И вот что важно в значительной степени: референдум 31-летней давности – это еще и история о правящей элите. О тех самых «верхах», которые, в случае с вопросом воссоздания Крымской АССР «захотели» и поддержали «низы», которые по-старому уже не хотели – не могли.

«Пожалуй, Крым был единственным регионом на советской территории, где интересы правящей элиты совпали с интересами населения на сто процентов. И вот это движение навстречу друг другу создало уникальные формы взаимодействия, которые привели к триумфальному результату крымского референдума, несмотря на довольно активное противодействие с разных сторон», — говорит Киселёв, но уже в специальном ролике «Крымского Эха», подготовленном к дате.

Отдельная большая роль в этом процессе — у Николая Багрова, на тот момент председателя Крымского областного совета, сделавшего все для создания той неоспоримой правовой основы, которая привела к победе в 1991 году, которая обеспечила существование полуострова в украинские годы хотя бы отчасти на своих условиях, и которая вернула Крым на свою историческую Родину.

Крымская история, впрочем, она же во многом не только внутренняя, не только наш местный повод для гордости и радостных воспоминаний. К референдуму 91-го года почти всегда добавляют «первый в СССР», чуть реже – «первый в России вообще».

Всегда смущает в этом налет будничности, так и проскальзывает в этой фразе «всего лишь первый референдум»… Понятно, что такой смысл не вкладывается, но с другой стороны – это же ведь ничего себе событие! Вот так взять — и организовать сложнейший опрос населения по сложнейшей теме, да еще и с юридическими последствиями!

«Почему был выбран референдум (а не какой-то другой инструментред.)? Это единственный, который признается всем мировым сообществом, способ принятия решений. Не какой-то кулуарный, подковерный – а действительно прямой, открытый, понятный», — поясняет Ефимов.

Крым в 91-м году создал прецедент, которым по желанию могут пользоваться все за его пределами. Этим «прямым, открытым, понятным» инструментом можно было бы решить столько проблем и конфликтов, снять столько противоречий в обществе!

На наших глазах разворачивалась украинская трагедия двух майданов (особенно того, что случился после победы второго), другие «цветные революции» в странах бывшего СССР, свежие – белорусский и казахстанский кризисы. И всего этого могло не быть, вспомни руководители о маленькой, но гордой черноморской республике, автономия которой была воссоздана ровно 31 год назад.

Увы, позитивный опыт в нашем мире обычно редко бывает востребованным.

Но приятно, что он есть, и что он наш. Крымский. С праздником!

Фото Леонида Берестовского
и из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.9 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Депутаты Госсовета с легким сердцем ушли на зимние каникулы

Выборы и крымский консенсус

Степан ВОЛОШКО

В темноте вопрос дозрел (ВИДЕО)

Ольга ФОМИНА

Оставить комментарий