Крымское Эхо
Крым

Крымский парламент: о силе в прошлом и уверенности в будущем

Крымский парламент: о силе в прошлом и уверенности в будущем

Наше заседание проходит в День Государственного Совета Республики Крым. Так стал называться наш законодательный орган в 2014 году. Мы с вами не должны забывать, что наш Госсовет — новая, но далеко не первая страница славной истории крымского парламентаризма.

Его зарождение произошло более ста лет назад, когда представители Таврической губернии стали депутатами Государственной Думы Российской империи. Такие имена, как Соломон Самойлович Крым или, скажем, Владимир Андреевич Оболенский, стояли у истоков зарождения российских парламентских традиций.

Мы с вами являемся и наследниками депутатов Крымской АССР, столетие образования которой мы в этом году отмечаем. Напомню, что наша республика является прямой правопреемницей этой советской автономии. Именно её по воле крымчан, выраженной в ходе 20 января 1991 года, восстанавливали крымские депутаты первого призыва.

Некоторые из них до сих пор в строю, а один из них даже является нашим коллегой и присутствует в этом зале. Наш старейшина, Ефим Зисьевич Фикс, олицетворяет собой 30-летие новейшей истории крымского парламентаризма.

Следует отдать должное нашим предшественникам 90-х годов прошлого века: они построили добротное здание республики, перенёсшее политические бури и выполнившее свою историческую миссию: позволило крымскому сообществу сохранить верность своим идеалам, принципам и ценностям, ослабило натиск украинизации, обеспечило условия, без которых наше возвращение в Россию было бы просто невозможным. Мы всегда должны помнить об этом и отдавать должное тем, кто восстановил и отстоял нашу республику.

Несомненно, кульминационным моментом в деятельности нашего парламента стали события Крымской весны. Думаю, для крымчан, переживших 2014 год, те дни стали и навсегда останутся самым ярким событием жизни. И важно, что мы оказались готовы к решительным действиям, к судьбоносному выбору.

Это всецело относится и к республиканскому парламенту. Вспоминая те дни, испытываешь не только радость от того, что была реализована Крымская мечта о возвращении в Россию, но и гордость за своих коллег, оказавшихся на высоте, с честью выполнивших свой долг, наказы и чаяния своих избирателей.

Чтобы убедиться, насколько это было тогда непросто, достаточно вспомнить о том, как повели себя наши коллеги — депутаты областных Советов. Ну ладно ещё в западных областях — там общественно-политические настроения диаметрально отличались от наших. Но депутаты Юго-Востока, всегда занимавшие одну с нами сторону политических баррикад!!!

Нигде, повторяю, нигде они не проявили необходимой политической воли, смелости и решительности и по сути сдали своих избирателей устроителям государственного переворота.

Уточню. Речь идёт не о депутатах персонально, а о структурах. На индивидуальном уровне сопротивление беззаконию и насильственному захвату власти оказывалось. Но вот как орган, как целостность против этой политической вакханалии, выступил только крымский парламент, тогда — Верховный Совет Автономной Республики Крым, который в ходе этих событий был преобразован в Государственный Совет Республики Крым.

У Госсовета как законодательного и представительного органа субъекта Российской Федерации имеется уже собственная история, свои достижения и победы. Нам удалось в кратчайшие сроки наработать правовую базу российского Крыма. И это вовсе не спортивное достижение. Это необходимость, без которой невозможен был бы максимально безболезненный переход в российское политико-правовое поле, та самая интеграция, которую мы с вами не прошли, а буквально пробежали.

Наш Госсовет оказался в абсолютно новой ситуации. Впервые в новейшей крымской истории полномочия республики и федерального Центра чётко разграничены.

Впервые нас никто не лишает права иметь собственное законодательство, возможности законодательной инициативы, позволяющей нам предлагать изменения в федеральные законы. Нам помогают в этом, федеральный центр относится к нашим запросам доброжелательно и с пониманием.

Те из нас, кто имел отношение к работе крымского парламента в украинский период, имеют возможность сравнивать. И нет никаких сомнений, в чью пользу будет это сравнение.

Да, наш Госсовет ушёл далеко вперёд по сравнению с 2014 годом. И мы с удивлением отмечаем, что, оказывается, кто-то в 2014 году плотно застрял и никак не может осознать происходящее, смириться с реальностью. Я имею в виду тех наших недавних сограждан, которые пытаются завоевать симпатии крымчан, перекрывая им воду, отключая от электроэнергии и товарных потоков.

Они формируют какие-то виртуальные «органы Автономной Республики Крым», функционеры которых заняты не менее виртуальной деятельностью за вполне реальную зарплату.

Но это бы ладно: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало. Не жалко им денег украинских налогоплательщиков — пусть тратят их на фантомные боли. Только бы к нам не лезли. Но они ведь лезут!

Украина инициирует проведение форума «Крымская платформа» в августе этого года. Этот русофобский шабаш будет посвящён обсуждению того, от чего бы ещё крымчан отключить, чем бы ещё усложнить наше продвижение к построению Крыма нашей мечты.

Но все эти персонажи, намеренные собраться на пресловутой платформе, никак не уразумеют, что крымский поезд от неё давно уже ушёл.

Нас все эти завывания не пугают: за нами Россия. Мы едины в своём стремлении продолжить развитие Крыма, его стремительную модернизацию и масштабное благоустройство. Пусть толпятся на своей платформе, с завистью смотрят нам вслед. Мы даже помашем им платочком и продолжим свой путь к намеченным целям.

Залогом нашего успешного движения является не только то, что мы, наконец, — в своей стране, среди друзей и единомышленников, но и монолитное единство крымского общества и крымской власти. Сложившееся в тревожном 2014 году, оно сохраняется и по сей день. И это делает нас непобедимыми.

Сильными нас делает и полное взаимопонимание, и плодотворное сотрудничество с Главой Республики Сергеем Валерьевичем Аксёновым, тоже, кстати, в недавнем прошлом депутатом крымского парламента, c республиканским правительством, с муниципальными органами власти. Всем им хочется выразить слова благодарности. День Госсовета — это наш общий праздник.

Уверен, что и впредь Государственный Совет Республики Крым будет достоин своей славной истории, чутко реагировать на запросы крымского общества и законодательно обеспечивать созидательную деятельность во благо нашей республики и её граждан.

С Днём Государственного Совета Республики Крым, коллеги!

Выступление Владимира Константинова
на очередном заседании сессии
Государственного Совета Республики Крым

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

С немцами рассчитаются сполна

Ольга ФОМИНА

Сергей Аксёнов: Проклятие депортации должно стать только достоянием истории

.

И еще раз о режиме тишины на улицах

.