Крымское Эхо
Крым

Пора взрослеть

Пора взрослеть

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ ОДНОГО ЗАСЕДАНИЯ СОВМИНА

В прошлом году, готовясь к столетию Октябрьской революции, страна с помощью социологов с великим удивлением поняла, что современные дети не знают, кто такой, скажем, Ленин — вдохновитель и организатор той самой революции, которая навсегда изменила жизнь огромной страны. Нет, мы не о том, хорошо это или плохо, хотя незнание своей истории это изначально плохо. Мы о том, что пришло на смену отринутого в 1991 году.

Вот только сейчас мы подошли к той черте, когда дальше «уже сами»: все специалисты, набравшие профессиональный опыт в советские годы, ушли на пенсию. До сих пор, худо-бедно, пока они были, пусть не на первых ролях, но где-то рядом, еще как-то что-то держалось в нашем общем многоплановом хозяйстве. Сегодняшнее заседание Совмина показало: всё, их нет.

Хотя некоторые еще прорываются, как весной зелень сквозь асфальт — о таких рассказал Сергей Аксенов. Рассказал, как мне показалось, с досадой на нынешних специалистов, с возмущением их «работой» и восхищением по отношению к неназванному дотошному пенсионеру, который смог со схемами и цифрами доказательно показать, как в Керчи накручивают тарифы за теплоэнергию. Неутомимый глава республики тут же потребовал, чтобы этот пересчет был запущен в работу, причем не только в Керчи, но и повсеместно.

Ура неравнодушному пенсионеру, которому, видимо, достало тратить большую часть своей пенсии на оплату неумех.

Теперь бы найти такого же неравнодушного пенсионера, который бы с карандашом в руках рассказал ныне действующим многим членам правительства, как действует простейшая схема: решение — реализация — контроль.

Позор для тех, чьими усилиями сегодняшнее заседание правительства превратилось в сплошное обсуждение того, почему в субботу весь город стоял в немыслимых пробках и тащил тяжелые сумки с рынка на себе. Тут стоит напомнить, что за пару недель до этого дорожного коллапса город так же стоял из-за другого спортивного мероприятия — Дня бега, или как там это у них называется. Тогда никто из руководителей республики не удосужился ответить на волну возмущения в соцсетях (скорее, никто не осмелился им, занятым более серьезными вещами, об этом доложить).

В результате получили утроенную волну возмущения. Сам Сергей Аксенов несколько раз повторил, видимо, таким способом пытаясь вдолбить это в головы своих подчиненных: нельзя хорошее дело делать в ущерб вреда для остальных, которые в этом деле не участвуют. Представитель министерства спорта защищался железобетонным аргументом: мол, мероприятие по проносу по городу факела с огнем зимней универсиады запланировано в феврале, и это «федеральное мероприятие»!

Как оказалось, никто не согласовал детали акции с ГИБДД — ведомством, которое может разрулить подобные проблемы. Но тут же возникает вопрос: что, с февраля его руководство не знало о готовящемся коллапсе? Ах, оно на совещании, как оправдывался вице-премьер Игорь Михайличенко, «воздержалось»! А что, профессиональной гордости, ответственности, в конце концов, совести у этого самого руководства нет? Оно, руководство, не знало, что перекрывать главную городскую магистраль с 13 до 17 часов — дело немыслимое?!

Ладно, понимаю, надо подчеркнуть, что Крым — часть России (для тех, кто сомневается) таким вот общефедеральным делом. Но разве бегуны преодолевали маршрут четыре часа?! 15 минут, ладно — полчаса, остальное время почему пустая улица была перекрыта?

В ближайшие дни истерзанный город опять встанет на уши: дорожники возьмутся за ремонт центральной улицы столицы — проспекта Кирова. Севастопольскую вскрыли — и пошли пить кофе: это сказал Сергей Аксенов. Автор этих строк, каждый раз, проезжая по этой улице, удивляется: а где ж рабочие? Оказывается, это не только меня удивляет. Как сегодня выяснилось, дорогу вскрыли, а провода для троллейбусной сети не завезли. Вот и тянут время в час по чайной ложке.

Господи, если хочешь наказать человека, лиши его разума.

Ребята, детство закончилось, пришло время взрослой ответственности и взрослого спроса. Кое-кто из пенсионеров еще может дать дельный совет — научитесь их слышать. Аксенов вам дал хороший пример — пойдите дальше: найдите сами тех, кто работал на вашем месте до вас, поспрашивайте, кто из них был наиболее уважаем за свой профессионализм. Уверена, что и лично вам перепадет частичка их умений аи навыков, если вы сами этого захотите. Мы ведь все понимаем: и проклятые 90-е, и ушедшие в торговлю учителя, и украинское наследство… Но ведь вы же умные, сильные, вы действительно хотим сделать нашу жизнь лучше.

Так сделайте!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

План Аксёнова

.

Шесть минут для доброго дела

Рейтинги дойдут до Москвы!

Степан ВОЛОШКО

Оставить комментарий