Крымское Эхо
Новороссия

Кровь за безальтернативность

Кровь за безальтернативность

Приходится повторяться. Потому что не меняются содержание и суть событий.

 Например, в городе Стаханов Луганской народной республики в прошлую пятницу, 23 июня, мальчишка 11 лет получил осколочные ранения, а девятилетняя девочка была контужена. Все —последствия обстрела города, что уже воспринимается как вполне обычное дело. Пострадавшие дети проведут в больнице две ближайшие недели, но разве они — первые? И, если судить по нескончаемой череде похожих случаев, они совсем не последние.

Читайте «Крымское Эхо» в Телеграме

Видно, кровь людей, погибающих по одному в каком-нибудь отдельно взятом городе или поселке, стоит дешевле, чем та, которая пролилась бы в случае наступления с целью решительного и полного освобождения Донбасса от тех, кто уже четвертый год подряд отстреливает его детей и взрослых.

Отстрелу жителей Донбасса до сих пор никто и ничто не мешает. Потому президент бывшей Украины спокойно отправился в Париж на переговоры с главой тамошнего государства.

Пообщавшись 26 июня с Эммануэлем Макроном, Порошенко заявил:

— Подчеркиваю, что после нашей сегодняшней встречи с господином президентом у меня есть гораздо больше оптимизма. Мне очень импонирует подход господина президента, ориентированный на результат: конкретный, практичный, без лишних разговоров. Наша договоренность, что мы положим на бумагу проекты возможных решений «Нормандского формата», возможно, они будут иметь название «Формула Макрона», но мы на сегодняшний день сможем предъявить обществу план принесения мира и деоккупации Востока Украины.

Если президент бывшей Украины после парижских переговоров с оптимизмом рассуждает о «деоккупации», то можно не сомневаться в том, что от президента Франции он услышал то, чего хотел.

В августе 2008 года, по ходу войны «трех восьмерок», в спешном порядке возник «План Медведева — Саркози», тогда Европа и весь западный мир еще изображали сотрудничество с Россией в вопросе тушения конфликтов на постсоветском пространстве. Такая политика находила ожидаемый отклик и в Кремле. Дело изображалось так, будто Россия и Запад, будучи одинаково заинтересованными в мире, действуют «равноудаленно» от участников военных столкновений, не делая различия между агрессором и стороной, на которую он напал.

Но, как показало уже ближайшее будущее, несмотря ни на какие планы с двойными фамилиями, война, развязанная режимом Саакашвили против Южной Осетии, на Западе однозначно рассматривается как «агрессия России в отношении Грузии», а признание Российской Федерацией государственной независимости Южной Осетии и Абхазии толкуется Западом исключительно как «аннексия» частей грузинской территории.

Что уж говорить о дне сегодняшнем, если повестку дня «Нормандского формата» один из его гарантов предварительно обсуждает не с Москвой, а с «жертвой» новой российской «агрессии» — Киевом!

Французская сторона сама не скрывает, на чьей стороне ее предпочтения и каким может быть «План Макрона». Его автор также высказался на тот же счет:

— Агрессия исходит от России, то есть агрессором является не Украина. Также мы признаем, что аннексия Крыма является незаконной, значит, мы все знаем, кто развязал войну и кто создал эту ситуацию, и в какой ситуации мы находимся.

Если так толковать какой-нибудь очередной «мирный план» и назначение «Нормандского формата», значит, и Минский процесс окончательно превращают в капкан, который цепляют на ногу того, этот капкан изобрел. Изобретатель оказывается в самом невыигрышном положении. Инициатору мирного процесса по определению труднее всех остальных отказаться от собственного предприятия, так как его и без того уже сделали виноватым за все.

Уже три с лишним года только и слышно, что военного решения конфликта Киева и Донбасса быть не может. Но за все это время и не видно вообще никакого решения вопроса.

Отсутствие какого-либо решения проблемы войны и мира на Донбассе в Москве видят, но не желают признаваться в этом ни другим, ни самим себе.

На то, как понимает Макрон ситуацию на Донбассе, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отозвался в том духе, что Москва и впредь намерена терпеливо объяснять, что происходит на Донбассе и вокруг него на самом деле, «реальное положение дел и свою позицию…», — как было сказано. Ничего нового, по сравнению с тем, что и так слышно уже свыше трех лет.

Зато из Киева 28 июня в продолжение того, о чем говорилось в Париже, министр иностранных дел бывшей Украины Павел Климкин проанонсировал переговоры участников «Нормандского формата» — пока, правда, в телефонном режиме. Телефонный разговор, по словам Климкина, должен состояться уже в ближайшие несколько дней. Украинская сторона там намерена ребром поставить вопрос о выполнении Россией Минских соглашений.

После очередного перемирия, объявленного по случаю уборки урожая и прозванному уже «хлебным», общее количество обстрелов территории ДНР и ЛНР со стороны украинских военных в самом деле снизилось. Но это только потому, что киевская власть старается изобразить перед заранее разрекламированными переговорами в «Нормандском формате» и возможной встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом, собственное миротворчество, чтобы сразу обвинять в «агрессии» понятно кого.

Одновременно с дипломатическими вывертами Киев не забывает укреплять свою военную группировку на фронте.

Стрельбы в зоне боевых действий меньше, но пополнения в живой силе, боевой технике и вооружениях с 24 по 29 июня беспрерывно прибывают в занимаемые украинской армией Авдеевку, Пески, Красногоровку, Марьинку, Волноваху. Так же и на южный фланг Донецкого фронта, в район Мариуполя.

На войне, как правило, не медлят с тем, чтобы прибывшие подкрепления проверить в деле.

Поэтому уже вечером 28 июня, впервые после объявления «хлебного перемирия», украинские войска подвергли массированному обстрелу западные окраины Донецка вместе с селом Александровка. В селе минометным огнем были повреждены два жилых дома на улицах Горького и Челюскинцев.

Обстрел западной части столицы ДНР продолжался, в общей сложности, три часа.

А еще раньше, вскоре после 16 часов 28 июня, из минометов калибра 82 и 120 миллиметров был обстрелян административно подчиненный Кировскому району Донецка поселок Старомихайловка. По поселку огонь был открыт со стороны северо-западного пригорода Донецка — Красногоровки.

От огня украинских военных в Старомихайловке погиб мирный житель, человек 1961 года рождения.

Если это же самое будет продолжаться и дальше, то не пора ли на памятниках погибшим ополченцам и мирным жителям Донбасса писать что-то вроде того: «Пролил кровь за безальтернативность Минских соглашений и за долгое терпение»? Или, может, «Пал за выигрыш времени, необходимого для перевооружения российской армии и флота»?

Хорошо, еще, если так.

г.Донецк

Фото Newsader

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Что хуже?

Игорь СЫЧЁВ

Война против домохозяек и пенсионеров

Игорь СЫЧЁВ

Интердвижение и уроки Донбасса

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий