Крымское Эхо
Архив

Крымско-татарская оппозиция пугает Джемилева импичментом

Крымско-татарская оппозиция пугает Джемилева импичментом

Ветераны крымско-татарского национального движения объявили главе нелегального меджлиса Мустафе Джемилеву <i>(на фото)</i> и его заместителю Рефату Чубарову «импичмент». Текст соответствующего заявления авторы зачитали сегодня на своей пресс-конференции в Симферополе.

Нынешняя история началась пару месяцев назад, когда некоторые промеджлисовские организации активно ходатайствовали о награждении Джемилева Нобелевской премией мира. В октябре на эту инициативу отреагировали ветераны нацдвижения.

Энвер Аметов, Эсканжер Умеров, Эльдар Шабанов

Крымско-татарская оппозиция пугает Джемилева импичментом
Они также обратились в Международный Нобелевский комитет, но — с противоположным призывом. По их мнению, глава меджлиса не заслужил не только премию, но и умеренную похвалу.

«Вся деятельность номинанта, — отмечали тогда авторы послания, — направлена на личное обогащение, развал национального движения крымских татар, поддержание авторитарной системы личной власти и постоянного напряжения в отношениях крымско-татарского населения с представителями других народов, проживающих в Крыму».

В качестве одного из примеров они приводили метаморфозу, произошедшую с фондом «Крым», на счета которого стекается международная помощь крымским татарам. «В 1991 году Курултай создал благотворительный фонд «Крым», который должен был служить механизмом аккумуляции средств, получаемых от доноров на обустройство крымских татар. Несколько лет назад Мустафа Джемилев как президент Фонда сначала ликвидировал его, а потом зарегистрировал заново, но уже как единственный учредитель и владелец этого фонда под тем же названием. Понятно, что он не стал об этом рассказывать ни самим крымским татарам, ни потенциальным донорам. С этого момента, все, кто, желая помочь крымским татарам, вносит средства в этот фонд, фактически и юридически обогащает персонально Мустафу Джемилева и никого более», — говорилось в письме.

Не удивительно, что в ответ через подконтрольные СМИ меджлис разразился серией оскорблений в адрес авторов документа. Те, в свою очередь, предложили Джемилеву сотоварищи встретиться с оппонентами в прямом эфире татарской редакции ГТРК «Крым». На размышления меджлису дали 10 дней. Но и через 10, и через 20 суток ответа от меджлисовцев ветераны не дождались.

Тогда-то они и сочинили новое, презентованное сегодня заявление. «После того, как лидеры меджлиса проигнорировали предложение ветеранов национального движения встретиться за круглым столом с журналистами в прямом эфире, <…> для публичного расследования и опровержения выдвинутых против них обвинений в предательстве интересов крымско-татарского народа, они тем самым признали себя виновными. <…> Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров расписались в своей полной недееспособности и впредь не имеют никаких прав представлять крымско-татарский народ и выступать от его имени ни в Украине, ни на международном уровне», — говорится в заявлении.

Авторы обещают разослать документ во всевозможные международные инстанции и иностранным дипломатам, а заодно, продолжить сбор подписей под обнародованным текстом.

«Под этим документом никогда не подпишутся только сами руководители меджлиса, пара сотен человек, связанных с ними, и те, кто с благословения меджлиса получил должности чиновников. Все остальные прекрасно видят, что происходит», — заявил журналистам один из участников сегодняшней пресс-конференции Эскендер Умеров.

Так-то оно так, но для того, чтобы западные дипломаты и украинская власть прекратили контакты с Джемилевым, одного подобного заявления явно недостаточно.

Во-первых, за полтора десятка лет меджлисовская верхушка создала вполне эффективную машину по «распилу» и «откату» средств, поступающих из бюджета и от иностранных доноров на обустройство репатриантов. И кормится из этого корыта не только окружение Джемилева.

А во-вторых, Западу выгодно иметь дело именно с меджлисом как одним из элементов манипулирования Киевом. Между представителями «цивилизованного мира» и «политическими татарами» давно установилось почти полное взаимопонимание. Рисковать такой удобной схемой ради учета мнения ветеранов нацдвижения и участников десятка других оппозиционных организаций пока нет смысла.

Впрочем, как известно, Джемилев намерен уйти с поста главы меджлиса. И в приближающейся драке за теплое место оппозиционеры могут сыграть некоторую роль…

 

Фото вверху —
с сайта i.lb.ua

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Американо с перцем

О схемах движения маршруток, здоровье школьников и нарушителях чистоты в Симферополе

.

Симферополю показали «Секс…»

.