Крымское Эхо
Архив

Дом, к которому присосался жэк

Дом, к которому присосался жэк

После самых горящих, по керченским меркам, вопросов: «А у вас есть вода?», «Алло, диспетчерская, когда будет вода?» — следующий по степени актуальности — «За что мы платим жэку?». Ответов добиться практически невозможно: или турусы на колесах разведут, или начнут разъяснения от Адама и Евы, или пропустят мимо ушей.

А очень керчанам хочется знать, когда быт перестанет быть в тягость, потому как допекли так, что слов о работе что водоканала, что коммунальных служб осталось на длинную нецензурную речь. Подошел к завершению сезон, когда водоканал отбивался от потребителей износом системы, небывалой жарой и большим расходом воды на полив. На подходе сезон, которым коммунальщики станут отговариваться от любой просьбы квартиросъемщиков то подготовкой к отопительному сезону, то его проведением, то окончанием.

А вот у потребителей коммунальных услуг таких счастливых времен года, когда хотелось бы и моглось плюнуть от души на все эти службы, нет. Ни одно течет, так другое ревется, а просить, писать, требовать, кричать и стучать кулаком в жэке без толку. Там сидят такие непробиваемые и поднаторевшие в «отмазке» от своих служебных обязанностей деятели, что их не пронять ни слезами, ни угрозами, даже на деньги не всякий раз «ведутся». На всё у них готов ответ: денег в бюджете нет, людей не хватает, материалов йок. Одному Богу известно, куда испаряется квартплата жильцов, среди которых восемьдесят-восемьдесят процентов платят настолько исправно, что жэк должен был давно ввести им бонусные скидки, как обещает сделать жителям столицы нынешний заместитель киевского градоначальника. Хотя в Керчи, думается, многие жильцы хотели бы видеть бонус от коммунальщиков в выполнении тех работ, которые составляют основу квартирной платы. С каждым введением новых тарифов перечень этот сужается, а работы жэков как не было видно, так и не становится.

Бригады шабашников, которые выполняют ремонтные, сантехнические, строительные работы, благодаря бездеятельности местных жэков без дела не сидят. Даже когда настырному жильцу удается выгавкать (иначе не сказать) жэковского слесаря, то ему всё одно приходится платить за работу, потому что у него ни прокладки, ни втулки, ни клапана — в лучшем случае, и то если уж очень крупно повезет, умелые руки и не гудящая с похмелья голова. Поэтому керчане предпочитают, чтобы не платить дважды, сразу приглашать работающую по вызову бригаду: там и качество, как правило, надежнее, и исполнительская дисциплина не в пример выше. А вообще, когда коммунальная проблема схватит за горло, ничему так не завидуют керчанки, как тем своим землячкам, у мужей которых руки растут из надлежащего места: и дешевле, и хлопот меньше, и качество гарантировано.

В последние годы жильцы всё чаще переходят на самообслуживание своих домов. Без обществ совладельцев, а просто от безысходности. Пока обобьешь пороги в жэке, пока высидишь в очередях к руководству управления городского хозяйства, пока дождешься приемного дня у курирующего коммуналку заместителя городского головы, пока пришлют очередную отписку из администрации — крыша на голову рухнет, вода затопит всех соседей, от вони из подвала разовьется невиданный вид аллергии, а в трещину в стене прохожие будут заглядывать с улицы. Местная власть со своей стороны весьма заинтересована в активности жильцов, которые своим рвущимся через края энтузиазмом заместили жэки. «У нас в доме нашлось несколько активистов, которые раскачали массы, — рассказывает нянчащаяся во дворе с годовалым внуком Светлана Николаевна. — Поначалу нас это не радовало: как-никак есть жэк, которому мы платим, но потом поняли, ждать пока он что-то сделает, все равно, что высиживать у моря погоду. Знаете, мы втянулись. Отремонтировали подъезд, наняли уборщицу, заменили входную дверь, установили домофон, провели газ — всё за свои кровные. Как-то раз нашим активистам удалось добиться, чтобы нам частично зачли в счет квартплаты стоимость ремонта подъезда, но потом мы решили, что делаем для себя, и перестали нервы трепать. За квартиру платим по-прежнему, гривна четыре копейки с квадратного метра».

Вирус самостоятельности от бездеятельности жэков передается живущим по соседству. Отправленный в вынужденный отпуск мастер завода «Залив» латает трещину в фундаменте под окном первого этажа, потом подбивает соседей на ремонт подъезда, покупку новой входной двери. Раскачиваются медленно, но поддаются, ко времени вспоминают, что на носу отопление, а клапана на чердаке давно пора заменить — сбрасываются и на это. Жэк сделал одолжение — прислал слесарей, которым пришлось еще и заплатить. «Вышла почти сотня с носа, — сводит дебет с кредитом Владимир Александрович. — Ничего не поделаешь, дому шестьдесят, капитальный ремонт делали тридцать пять лет назад, а в жэк сколько ни ходи — всё без толку. Прямо не отказывают, но заволокитят на годы. Вот с дверью у нас как вышло. Заявление писали, у начальника жэка на приеме были, обещаний натолкала полную пазуху: то столяр болеет, то его срочно забрали на горящий объект, то материалов нет, а там два дня работы одному. Обидно, что еще и квартплату вносим, с двухкомнатной квартиры у нас выходит шестьдесят гривен каждый месяц. Куда они идут? Я и не помню, когда в нашем доме жэк сделал хоть на копейку».

Для коммунальных служб и местной власти нет никого удобнее таких жильцов. И многоквартирный дом содержится в порядке на средства живущих в нем, и квартплата от них продолжает исправно «капать». Неудобных, которые не платят из принципа, единицы. Они не заключают договоров с жэками, потому что понимают всю бесполезность этого. «Подбить» соседей на создание общества совладельцев — пустая затея, сменить обслуживающий дом жэк не на кого. Но жэки таких клятых жильцов в покое не оставляют: терроризируют судебными приказами, стараясь через суд выбить незаработанное. В этой работе у жэков тоже прослеживается сезонность. Обычно она связана с очередным банкротством очередного коммунального предприятия, которое перед финалом своей хозяйственной деятельности старается выбить из жильцов под страхом суда то, что просчитано бухгалтерией и не подкреплено выполнением конкретных работ.

«Я за последние три года второй раз получаю судебный приказ, — рассказывает Людмила Васильевна. — Первый раз мне легко удалось опротестовать его на том основании, что жэк не выполнил решение суда, которое обязывало его произвести ремонт крыши после того, как в моей квартире обвалился потолок. Теперь мне вновь прислали судебный приказ, опять же так и не исполнив решения трехлетней давности. Но сейчас отбиваться сложнее, потому что придется приходить на слушание дела и доказывать жэку, что взыскание незаработанного называется коррупцией и подлежит уголовному наказанию».

Нет объяснения тому, что суды принимают исковые требования жэков, которые не прилагают при этом основополагающего документа о сотрудничестве с квартиросъемщиком, — договора, хотя наивно укорять судей в незнании Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который предполагает обязательное наличие договора. К тому же в Керчи для неплательщиков действует вполне законная «отмазка, о которой в городском суде тоже прекрасно осведомлены, поскольку им еще в марте текущего года отменено решение исполкома местного городского совета «Об утверждении тарифа на квартирную плату и плату (для приватизированных квартир) за содержание домов, сооружений и придомовых территорий», которое сейчас находится в Апелляционном суде.

Но вскоре неплательщиков ожидает новая напасть: пеня за просрочку оплаты жилищно-коммунальных услуг, которая тоже играет на руку все тем же сложившим лапки в ожидании незаработанных денег жэков. Действие введенного в 1996 году моратория на взыскание пени истекает в начале будущего года. Четырнадцать лет назад государство признало неисполнение своих обязательств по выплатам пенсий, стипендий и заработной платы. А теперь такое признание впору сделать коммунальщиком, которым единственным на удивление предоставлено право взимать плату за неоказанные услуги и невыполненную работу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Этих депутатов надо знать поименно

Борис ВАСИЛЬЕВ

Поезд ушел…

Борис ВАСИЛЬЕВ

Новый год настает

Оставить комментарий