Крымское Эхо
Архив

«Крымгешефт» при непротивлении сторон

«Крымгешефт» при непротивлении сторон

ДЛЯ КОГО «КРЫМПРИРОДА»?

Крымская власть опять ставит нас в ситуацию, когда мы вынуждены подозревать ее в каких-то манипуляциях. Опять приходим к мысли, что, если бюджетные деньги хотят употребить на создание какого-то республиканского предприятия, то это кому-нибудь нужно …
На этот раз в центре инициативы оказался Дмитрий Татаров, глава Рескомприроды Крымаю. А бэкграунд, как теперь модно говорить, у этого чиновника не безупречный.

«КЭ» уже писало, что Татаров — креатура и бизнес-компаньон вице-премьера автономии Георгия Псарева. [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=7215]Не только у самих земляков-макеевцев[/url], но и у их жен имеется общий бизнес в Алуште. Псарев, напомним, курирует в правительстве Крыма курортную сферу и земельные вопросы. А Минкурортов замечено нами в том, что очень хочет выдавать какие-нибудь разрешения. Например, настаивает на своем участии в сертификации минигостиниц, которые, по закону, сертифицировать не нужно.

В ноябре-2011 депутаты и журналисты узнали от депутата ВС Крыма Валерия Гриневича, что Дмитрий Татаров оказывает населению платные услуги, дает консультации, каждая из которых стоит 1 100 грн. Гриневичу такая сумма показалась явно завышенной.

Татаров тогда на это бесстрастно ответил:
— Процедура консультации — там вилка от 170 до 1300 грн, в зависимости от того, каким образом это все происходит и выписывается — абсолютно по договоренности сторон.

Теперь стало известно об инициативе Дмитрия Татарова (соавтором идеи, как мы поняли, выступает Виталий Нахлупин) создать на базе Рескомприроды предприятие «Крымприрода», которое тоже будет оказывать платные услуги. Мы заподозрили, что очень скоро эти услуги (а речь идет о неких анализах) станут обязательными для получения какого-нибудь разрешения.

Судите сами. Татаров обещает: предприятие «Крымприрода» будет заниматься лабораторными исследованиями и мониторингом источников загрязнения земель, недр, водных объектов, атмосферного воздуха, проведением научно-исследовательских работ по вопросам охраны окружающей природной среды. Специалисты предприятия будут оказывать консультации по вопросам разработки природоохранных программ. Возможно, будут привлекаться донорские организации, которые существуют за рубежом.

Предприятие получит разрешение на разработку проектной документации экологического характера. Его создание позволит использовать для проведения лабораторных исследований оборудование, которое сейчас без дела стоит в Рескоме. Кроме того, будет создано 6-7 рабочих мест.

Какие анализы? Кто закажет мониторинг и проектную документацию? Ничего не понимаем. На эту тему вспоминаем только, что для открытия пляжа сейчас требуется провести анализ песка, что успешно делает СЭС. А иностранных доноров — в связи с Киотским протоколом и крупных суммах, освоенных в Крыму.

— Вы отнимете хлеб у санэпидстанции? — спрашиваем мы у Татарова.

— Ни в коем случае! — улыбается он нашей наивности. — У СЭС совершенно другие исследования! У них — исследования на микроорганизмы, у нас — химическое исследование на загрязнения. Они иногда обращаются к нам, мы — к ним. У нас с ними полный симбиоз, никакого противостояния не будет.

Но оказалось, вопросы возникли не только у нас, в недрах парламента уже началась дискуссия о нужности создания этого предприятия. Виталий Нахлупин, председатель бюджетной комиссии и человек, по жизни не чуждый вопросам экологии, предваряя вопросы журналистов, сообщает:
— Некоторые боятся того, что эти услуги будут монополизированы. Но никто — никто! — не может навязать «Титану» или другому предприятию договор с тем предприятием, которое мы создаем.

— Ни одного человека, частного лица никогда не обращалось за услугами! Это предприятия, субъекты хозяйствования! — продолжает его мысль Татаров. — У нас лежит около 150 официальных заявок, а мы не можем их выполнить! Это серьезные вещи, которые полностью документируются, у нас ведется журнал, задействованы три государственные программы!

— Имея историю этих исследований, мы начнем создавать свои — крымские — стандарты, — обещает Нахлупин. — Именно крымские стандарты и ГОСТы, которые не будут привязаны к госстандартам, и тем ГОСТам, которые есть на других территориях. Потому что у нас в Крыму это немножко по-другому, немножко более динамично.

Но это вообще какой-то сюрреализм! Динамичные (подвижные, силовые) стандарты? ГОСТ (то есть буквально ГОосударственный СТандарт) не будет привязан к госстандартам?! И при этом будет относиться к вопросам экологии? Государственные стандарты Автономной Республики Крым? Осужденные за призывы к сепаратизму Клюев и Подъячий отдыхают!

Все-таки подходим к Виталию Нахлупину и просим этот момент разъяснить.

— Нам нужны государственные стандарты, — все же признает он. — Но иногда они входят в противоречие с нашими стандартами.

— Мы хотим жестче?

— Иногда — жестче, иногда — более мягкие. Нам на базе этого предприятия нужно создавать исторический опыт лабораторных исследований. Они будут исследовать воду, выбросы, газы, землю и т.д. Когда мы пытаемся пролоббировать — в хорошем смысле слова — крымские интересы, у нас нет доказательной базы. Одна из моих задач — ее создание. Ведь при создании стандартов используются некие статистические данные, которые распространяются на всю территорию. Но наука статистика говорит: чем чаще проводятся исследования, чем ограниченней их территория, тем лучше статистическая достоверность. Никто не собирается облагать предпринимателей дополнительными расходами. Это будет использоваться в случае конфликтов экспертиз, собственных пожеланий.

— Да вы же на будущий год и включите эти исследования в число обязательных для открытия пляжа — анализ воды, анализ песка, анализ сигаретного дыма… Не бывает дыма без огня!

— Вот когда будем включать, — смеется Нахлупин, — тогда и будете давать нам по рукам!

На заседании постоянной комиссии ВС АРК по земельным, аграрным вопросам и экологии, где тоже рассматривали этот проект, Дмитрий Татаров был откровеннее: исследования, которые может сделать «Крымприрода», необходимы самому предприятию, «для того, чтобы они потом получали какие-то лицензии».

Подозрения, похожие на наши, там высказал депутат Лев Миримский.

— Предлагается создать буферную структуру, которая будет заниматься бизнесом. И чем меньше мы им сделаем расценки, тем больше они положат в карман — даю руку на отсечение! Более того, Верховная Рада рассматривает законопроект, которым предлагается ликвидировать областные и районные структуры Министерства охраны окружающей среды — для того, чтобы сократить коррупцию. А если комитет ликвидируют, эта буферная контора будет приватизирована?

Для тех, кто призван охранять природу, в Крыму есть много настоящей работы, считает Миримский: например, очистные сооружения Алушты и Зуи. Рескомприроды не выполняет свои обязанности, неочищенные стоки попадают в море. Депутат предлагает исключить вопрос о создании предприятия из повестки дня предстоящей сессии.

— Создаваемая «Крымприрода» — если не диверсия, то глупость!

И хотя обе эти депутатские комиссии проголосовали за создание предприятия «Крымприрода», мнения депутатов разделились, это может означать, что спор продолжится на сессии ВС. Там в последнее время дружно поддерживают предложения правящей партии, но бывают и исключения: мы помним, как тяжело продавливалось решение о выделении охотугодий высокородному обществу «Кедр». На днях еще раз увидим, что депутатам дороже: крымская природа или «Крымприрода»?

Как известно, «согласие есть продукт при полном непротивлении сторон». А тут обозначилось некоторое сопротивление.

Что будет дальше — после «Крымавтобуса» и «Крымприроды»? «Крымгешефт»?

Осталось добавить, что Виктор Тарасенко, крымский авторитет в сфере экологии и президент Академии наук Крыма, ничего о планах создания «Крымприроды» не знает.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы помним, ребята!

Сергей ГОРБАЧЕВ

«А давайте все перестанем ходить в туалет»

Алексей НЕЖИВОЙ

Окончательное решение пляжного вопроса

Ольга ФОМИНА