Крымское Эхо
Архив

Крымчане против фашизма

Крымчане против фашизма

ХОРОШО ПОДГОТОВЛЕННЫЙ МИТИНГ

В Симферополе прошел антифашистский митинг, он получился массовым и по-хорошему пафосным. Милиция говорила о 22 тыс участников, люди, связанные с оппозиционными партиями, насчитали 15 тыс. Посмотрим, какая цифра будет в официальных отчетах.<br />
Между временной сценой и участниками митинга было растянуто красное полотнище площадью 200 квадратных метров — копия Знамени Победы. Поэтому митинг казался логичным продолжением только что прошедшего праздника Победы. Тем более, что выступающие больше говорили о том, побежденном, немецком фашизме и вспоминали борьбу с ним, чем о нынешней внутренней фашистской угрозе Украине.

Добровольцы?

Крымчане против фашизма
Этим воспоминаниям способствовали и песни, которые были слышны далеко за пределами главной площади города, где собрались люди: «На позиции девушка провожала бойца», «Нелегкой походкой матросской иду я навстречу врагам…». А сигналом к началу митинга послужила «Священная война». Все эти духоподъемные песни у многих вызывают эмоции, но никак не соотносятся с выпадами новых фашистов и нацистов.

Наверное, все собравшиеся на площади готовы подписаться под каждым словом спикера крымского парламента Владимира Константинова, но эту же искреннюю речь он мог бы сказать и на праздновании Победы.

— В крымской земле нашли вечный покой около 750 тыс воинов и мирных граждан, — напомнил Константинов. — Каждый крымчанин должен помнить, что фашизм на крымской земле — это 15 тыс человек, зверски убитых в концлагере на территории сохзоза «Красный», это расстрелянные на 11-м км Феодосийского шоссе евреи и крымчаки, сожженные вместе с жителями села Курортное, Лаки и многие другие — всего 127 населенных пунктов.

Депутаты»
Крымчане против фашизма
Текущий момент спикер оценил так:

— По всей Украине проходят многотысячные митинги, их участники решительно осуждают проявления радикального национализма, ксенофобии, искажения истории нашего государства, ревизии итогов Великой Отечественной войны. Распространение неофашизма в Украине — реальная угроза раскола страны! Идеология расового превосходства и национальной исключительности уже распространяется среди молодежи. Я, сын фронтовика, принимаю как личное оскорбление попрание светлых символов военных лет.

Константинов поддержал инициативу депутатов-регионалов Верховной Рады о создании в парламенте страны депутатского объединения «Международный антифашистский фронт», которое будет взаимодействовать с международными структурами в борьбе с проявлениями национализма и ксенофобии.

Вслед за Константиновым в том же духе выступили другие ораторы: они уважают память героических предков и не позволят называть нас жидами и москалями.

Если же отвлечься от пафоса, впечатления от мероприятия таковы. Крымский митинг (на площади были представители всех городов и районов автономии) прошел вслед за подобными, состоявшимися в других городах страны. Хотя директиву «сверху» у нас пытались выдать за собственную инициативу.

 

Долго стоять уже не может…

Крымчане против фашизма
Партия регионов поработала над подготовкой к митингу хорошо — преобладали их партийные флаги. Но, как всегда, немного перестаралась. Сине-белые украиномовные транспаранты «Ми пишаемося премогою» казались перекочевавшими сюда с ранее прошедших митингов в материковой части страны, а лозунг «Джанкой без фашистов» все же вызывал улыбку.

Одни ораторы называли оппонентов ПР «так называемой оппозицией», другие вообще уравняли оппозиционеров, «бьющих в оранжевые барабаны», и фашистов.

Поближе к трибуне стояли группы пожилых искренних людей, ветераны — грудь в орденах. Но основную массу составляли те, кто пришел сюда по обязанности: студенческая молодежь и дамы с характерной внешностью (и унылым выражением лиц) работников бюджетной сферы. Но все служивые люди понимали, что массовость сегодня необходима — антифашистский митинг проводится за два дня до годовщины депортации, власть не должна собрать меньше, чем приведет меджлис.

Владимира Константинова публике представили не просто как главу парламента автономии, но и подчеркнули, что он — первый заместитель главы крымской организации Партии регионов. Не стоило, как нам кажется, — если мы хотим все вместе бороться с фашизмом.

Кстати, в отсутствие премьера Анатолия Могилева (главы крымской парторганизации) вся тяжесть проведения митинга легла на депутатов парламента. Члены президиума ВС практически в полном составе стояли у подножия лестницы, ведущей на сцену. В такой толчее это было более чем уместно, потому что Константинов, как известно, охраной не пользуется, в отличие от Могилева, да и сложением он гораздо мельче премьера.

Мы немного опасались за спикера: он не самый сильный из крымских ораторов, а выступление на многотысячном митинге — особый жанр. Но Константинов поступил очень умно: он эмоционально прочел подготовленный текст. А поскольку моложавый спортсмен при чтении не пользуется очками, то никто этого и не заметил.

Руководитель партии «Русское единство» Сергей Аксенов владеет митинговым словом хорошо, и антифашистская речь у него тоже получилась.

Мэр Симферополя Виктор Агеев и его заместители (мы увидели троих) непрерывно передвигались по периметру площади, как будто выполняли техническую работу, в отличие от идеологов-депутатов. Дым над толпой обеспокоил одного. Но тут же вспомнили: элементом сценария является сжигание чучела народного депутата от партии ВО «Свобода» Ирины Фарион, которая неоднократно заявляла, что для нее «такой праздник, как День Победы не существует». Аутодафе прошло с соблюдением техники безопасности.

Из Совмина мы не видели никого — даже работников пресс-службы: шеф уехал в Португалию, а из окон кабинетов видно и слышно все происходящее на площади.

Симферопольцам, не участвовавшим в митинге, он доставил массу неудобств. Проспект Кирова был закрыт для движения, троллейбусы разворачивались на площади Советской и ехали обратно, автобусы направлялись, сами не зная куда. А в них ехали ветераны, стремящиеся попасть на митинг… И уйти с митинга тоже было непросто, правда, эти неудобства дали дополнительную выручку магазину «Сельпо».

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Диагноз общему языку

Сергей ГОРБАЧЕВ

Письма счастья

Ольга ФОМИНА

Аборт или убийство?

Анна ПЕСТРИКОВА