Крымское Эхо
Архив

Беженцы юго-востока покидают Крым

.

Беженцы получают православное благословление


Беженцы юго-востока покидают Крым
Впредь их не будут больше размещать в местах временного проживания, а сразу из координационного центра «Артек» отправлять группами в российские регионы, на которые выделены квоты.

Нынешнее лето выдалось жарким не только погодой, но и политическими событиями. За эти несколько летних месяцев правительство РФ предоставило временное жилье в крымских пансионатах и лагерях десяткам тысяч людей, бежавших с театра военных действий из Луганской и Донецкой областей.

Никто из них, обратившихся в координационные центры по размещению, не остался без пищи и крыши над головой.

Руководство пансионата «Энергетик» в Николаевке одним из первых протянуло руку помощи и временно разместило более полутора тысяч беженцев с юго-востока Украины.

Несмотря на возросшую нагрузку, персонал пансионата с пониманием отнесся к проблемам постояльцев и обеспечил беженцев комфортабельным жильем, хорошим питанием, отдыхом на морском берегу и медицинским обслуживанием.

Большинство людей с благодарностью восприняли такую заботу, после перенесенного шока войны.

Беженцы юго-востока покидают Крым
Для тех, кто пережил ужасы бомбежки, потерял близких людей, мирное крымское небо показалось райским уголком. И они с теплом воспринимали оказываемую им коллективом пансионата заботу.

У каждого из них жизнь складывалась по-разному, но всех их теперь объединило общее горе потери родного дома.

Рассказы очевидцев, переживших бомбежки мирных городов, не могут никого оставить равнодушным.

В их глазах столько горя и надежды, что они еще смогут вернуться на родную землю.

Взрослые все время следят за новостями и звонят знакомым, оставшимся там, чтобы узнать о своих домах и родственниках — живы ли они? Цел ли наш дом?

А дети? Они первыми адаптировались к мирной жизни и с удовольствием резвились в теплом крымском море, уже не вздрагивая от гула пролетающих высоко в небе гражданских самолетов.

Беженцы юго-востока покидают Крым
Вспоминается разговор с женщиной из Луганска, которая приехала с мужем и пятью детьми, младшей из которых четыре месяца. Она держит малышку на руках и просит, чтобы их быстрей отправили в Россию.

— Нам больше некуда возвращаться, а жить ради детей надо. Спасибо, что приняли нас. Мы сильные и готовы к любой работе, в любом уголке русской земли,» — рассказывает она о своих планах на будущее.

У них недавно было большое хозяйство и свой дом, который отремонтировали в прошлом году. После обстрела семья чудом осталась живой, успев спрятаться в погребе. Снаряд попал прямо в дом, оставив после взрыва дымящее пепелище. Домашние животные, что уцелели, разбежались по округе.

Руководство «Энергетика» посодействовало, чтобы эта многодетная семья поехала в регион России с более мягким климатом, где малышам будет легче акклиматизироваться. Хочется верить, что у них будет все хорошо на новом месте.

Сергей вместе с женой работал механиком на химическом заводе «Стирол». Показывает свой пропуск, который хранит вместе с другими документами. Его супруга на последнем месяце беременности. Они тоже хотят скорей уехать, чтобы обустроится на новом месте.

Беженцы юго-востока покидают Крым
— Я все умею делать и мне надо кормить семью,— кивает в сторону своей беременной супруги. — Но только, чтобы подальше от минометных взрывов и фосфорных бомб украинской армии.

В их панельный дом попало несколько мин, и жить там больше было нельзя. Завод «Стирол», на территории которого хранятся огромные запасы химических веществ, также подвергался бомбежки.

— Украинской власти не нужны люди на Донбассе, им нужна наша территория для добычи сланцевого газа. А нас они хотят уничтожить, — делится своими мыслями парень.

Большинство беженцев, несмотря на то, что на их земле идет война, уверены в правильном выборе на народном референдуме. Никто не собирается мириться с фашистской властью и готов отстаивать свое право на свободу.

Следователи Следственного Комитета РФ, прибывшие в «Энергетик», записывали показания людей, пострадавших от обстрелов украинской армии.

Беженцы юго-востока покидают Крым
Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации возбуждено уголовное дело в отношении пока неустановленных военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также лиц из числа Национальной гвардии Украины и «Правого сектора» по фактам обстрелов городов Славянск, Краматорск, Донецк, Мариуполь и иных населенных пунктов самопровозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны).

В дальнейшем показания свидетелей безжалостной бомбардировки мирных городов будут приобщены к обвинительному заключению, а виновные будут преданы суду.

Впрочем, как оказалось, под видом людей, пострадавших от войны, в Крым также устремились мошенники, решившие под видом беженцев бесплатно провести время у моря, воспользоваться гостеприимством крымчан и компенсациями, выделенными Правительством России пострадавшим от военных действий.

Была даже группа молодых людей, приехавших на машине, которые, спасаясь от войны, не забыли прихватить в багаж акваланги для подводного плавания. Они зарегистрировались как беженцы и, бесплатно отдохнув несколько недель на море, уехали домой.

Особенно запомнился сотрудникам «Энергетика» мужчина, который постоянно мешал работе пансионата провокационными требованиями. Приехав сюда из Луганска с семьей, этот отставной полковник украинской армии требовал от администрации выплаты денег (800 руб. в день), которые якобы, по его сведениям, полагались беженцам помимо питания и проживания.

Беженцы юго-востока покидают Крым
С этими требованиями он вместе с группой единомышленников ежедневно приходил со скандалами в администрацию на протяжении полутора месяцев своего пребывания там. Эта группа людей постоянно требовала преференций для себя, выражала публичное недовольство и оскорбляла сотрудников. Более того, они требовали, чтобы их отправили в регионы России, которые предпочтительны им на выбор.

— Мы не ждали благодарность от людей, которые узнали ужасы войны. Понимая их состояние, пытались создать как можно более комфортные условия. Но поведение некоторых людей не поддавалось пониманию в этой ситуации, — поделились впечатлениями сотрудники «Энергетика».

В итоге, когда пришло время улетать на континент, эта группа недовольных заявила, что их не устраивают условия и они отказываются от программы переселения на континент. Жаль, что нельзя им было выставить счет за предоставленное проживание и питание.

Правительство России предоставило всем беженцам возможность получить жилье и работу на материковой части. И большинство людей с благодарностью принимали эту помощь.

В администрацию пансионата со словами благодарности за теплый прием звонили беженцы, которые уехали отсюда в Пермь, Владивосток и регионы средней полосы России. Они рассказали, что им на месте был оказан теплый прием, предоставлено хорошее жилье, выданы подъемные деньги, а также предложен большой перечень рабочих вакансий.

Россия в беде никого не бросает.

Фото автора

Фото вверху —
с сайта marv.livejournal.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Одно слово — позор!

.

«Чип» без Дэйла спешит на елку

.

Этого ждут все!