Крымское Эхо
Архив

Хлебный список

Месяц назад Совмин Крыма дал согласие на приватизацию последнего, находящегося в собственности государства, пакета акций ОАО «Крымхлеб». Мы писали об этом 11 октября (см. материал Пакет из воздуха упал в подставленные руки). Но страсти вокруг этого решения до сих пор не утихли. Мы были свидетелями того, как в одном из кабинетов Верховного Совета Крыма его депутат Ефим Фикс попросил председателя Фонда Госимущества Крыма Юрия Шимина (на фото) еще раз прояснить для него ситуацию с этими акциями.

— Недавно одна телекомпания прошлась по «Крымхлебу». Будут там еще какие-то изменения или уже поставлена точка? В мою душу эта передача внесла сумятицу. Я захотел выслушать и другую сторону, — заявил депутат.
— Эта телекомпания взяла у меня интервью, но не показала ничего из того, что я сказал, — посетовал на работу тележурналистов Шимин.
— Прошу заметить, что представительство президента в Крыму по-прежнему категорически возражает против продажи этого пакета акций, — кинул реплику присутствующий здесь же заместитель постоянного представителя Ибраим Мамутов.

Мы поняли, что вопросы, касающиеся этого предприятия, еще остались, и постарались получить ответы на них от Юрия Шимина, пообещав, что мы опубликуем все, что он сочтет нужным сказать.
— Первый вице-премьер Крыма Евгений Михайлов в свое время пытался бороться с подпольными пекарнями. Тогда он утверждал, что на долю «Крымхлеба» приходится всего 22-25 процентов хлеба, потребляемого в Крыму. Насколько правильно называть это предприятие монополистом?

— Я тоже думаю, что будет преувеличением считать «Крымхлеб» монополистом. Сейчас у Фонда имущества есть 25 процентов +1 акция этого ОАО. Возможности управлять предприятием этот пакет не дает. А вот помешать его работе — вполне. Но зачем ему мешать? Это не цель правительства и Фонда. Цена, по которой пакет продается, в 2,5 раза выше его номинальной стоимости. К тому же, продав этот пакет, мы оставляем за собой контроль над предприятием на пять лет. Мы ставим покупателю условия: сохранить производство социальных сортов хлеба, не сокращать трудовой коллектив и так далее. Если условия не выполняются, мы этот пакет забираем. Повторяю, забираем. У нас такие случаи были, четыре-пять серьезных процессов…
— После продажи пакета акций завода «Пневматика» какие-то еще крупные объекты продавались? Из тех, что у всех на слуху?
— Нет, в последнее время крупных объектов наш фонд не продавал.
— А санатории? Вы говорили мне года полтора назад, что там есть что продавать.
— И сейчас говорю: да, в курортной сфере есть что продавать. Но у нас нет на то полномочий. Санатории рушатся, но мы по-прежнему не можем исключить их из списка объектов, не принадлежащих приватизации. В этих списках много необъяснимых странностей. В нем, например, есть корпорация «Фитотерапия». Она состояла из совхозов, которые выращивали лекарственные травы. Фактически в живых из них остался только совхоз «Радуга» в Симферопольском районе. Когда стали разбираться, оказалось, что он существует, имеет 1 500 гектаров земли, выращивает несколько тонн трав в год, но сама корпорация, в которую он входит, не находится в управлении ни у одного из министерств. Как это получилось? Какое стратегическое значение для страны имеет эта «Радуга»? Кто формировал этот перечень?
Здесь же, в Симферопольском районе — одинаковые виноградники совхозов «Заветное» и «Янтарный», они вообще ничем не отличаются. Первый включен в это перечень, второй — нет. Как это объяснить?
Другой пример — винзаводы. Например, «Солнечная долина», известная вином «Черный доктор», приватизирована. Соседний с ней «Коктебель» приватизировать нельзя, он входит в список. Как их разделили, почему?
Виноделием, как вы знаете, государство не занимается. Одна «Массандра» существует на рынке, но лидером ее назвать трудно. Тем более, не является лидером «Новый свет». Это обыкновенный бизнес. «Коктебель» рванул в развитии только тогда, когда его взяли в аренду и вложили в него деньги.
Но все эти вопросы — к тогдашнему Кабмину, к Верховной Раде Украины.
— Председатель ФГИ Украины Валентина Семенюк неоднократно заявляла, что никакого имущества Автономной Республики Крым не существует. Теперь этот ваш спор дошел до Верховного суда?
— Не совсем так. Суть наших споров в том, что Фонд имущества Украины хочет лишить нас полномочий осуществлять приватизацию, управление и сдачу в аренду имущества Украины, расположенного на территории автономии. Возможности лишить нас или Верховный Совет Крыма управлять имуществом автономии у Семенюк не было и тем более нет сейчас.
— А при чем здесь Севастополь, которому хотят передать эти полномочия?
— Речь идет как раз о государственном имуществе, об имуществе объектов, относящихся к армии и флоту, об объектах, расположенных в Севастополе. Севастопольский суд принял решение в нашу пользу. Высший административный суд не известил нас о разбирательстве, мы не знали о его «подпольно» принятом решении. Поэтому сейчас Верховный суд принял к рассмотрению нашу жалобу.
— Но теперь Семенюк, надо думать, не удержится в своем кресле. Кто, по вашему мнению, сможет ее в нем сменить?
— Думаю, что желающих будет много… Жизнь покажет.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Казаки всегда были и будут за мир и согласие на крымской земле»

Белое пятно на карте коммунальных реформ

Новофедоровские консерваторы

Ольга ФОМИНА