Крымское Эхо
Архив

Крым в геоэкономическом секторе

Крым в геоэкономическом секторе

ЧТО МОЖНО УВИДЕТЬ С ВЫСОТЫ 90-ЛЕТИЯ САНАТОРИЯ «МИСХОР»

На днях санаторию «Мисхор» исполняется 90 лет! А он, несмотря на почтенный возраст, живет, работает и процветает. Как сохранить активное долголетие — человеку и здравнице — беседуем с главврачом «Мисхора», депутатом Верховного Совета Крыма <b>Владимиром Мешковым.

— За 90 лет санаторий, безусловно, пережил разные этапы своей деятельности. Когда начался тот, в котором вы существуете сегодня?

— В 1991 году, когда распался СССР, в Мисхоре существовали два разных профсоюзных учреждения: санаторный пансионат «Мисхор» и Мисхорская курортная поликлиника, которая обслуживала так называемых «дикарей», — вспоминает Мешков.

Владимир Мешков

Крым в геоэкономическом секторе
— С развалом Советского Союза прекратился постоянный поток отдыхающих, приезжающих сюда, курортная поликлиника резко стала убыточном учреждением. Возник вопрос, как поступить с шестиэтажным, хорошо оснащенным — по тем временам — зданием. Пансионат, впрочем, тоже находился в критическом состоянии: заполнялось не более 20% коек.

—Экономическая катастрофа?

— Можно сказать, смерть! И тогда эти два предприятия объединили в одно, которое стало называться санаторий «Мисхор». Ведь лечение — одна из приоритетных потребностей человека, и оно должно быть востребовано круглый год! И, поскольку Южный берег Крыма является традиционным курортным местом, то это объединение принесло свои позитивные плоды. В 1992 году был учрежден Фонд социального страхования по утрате временной трудоспособности, он начал покупать путевки именно в санатории. Вот все это создало экономические предпосылки для стабильной работы нашей здравницы в течение всего постсоветского периода.

— С Фондом вы сотрудничаете и сейчас? Какую часть путевок покупает он?

— Да, работаем до сих пор, хотя там есть много проблемных вопросов, в прошлом году мы работали практически без фондовских путевок. В осеннее-зимний период Фонд дает около 80% заполняемости. Летом — наоборот.

— И летние цены у вас отличаются от зимних…

— Они у всех отличаются. Но вопрос в том, от какой базовой стоимости отталкиваться. Ту цену, которую предлагаем мы, приемлемой считаем не только мы сами, но и те люди, которые к нам приезжают.

— Вы врач и все время говорили об оздоровлении, теперь, видимо, вас услышали. О том, что главным в Крыму должен стать не пляжный отдых, а санаторный, оздоровление, заговорила крымская власть…

Корпус №2 санатория «Мисхор»»
Крым в геоэкономическом секторе
— И я, и мой отец, который до этого руководил пансионатом «Мисхор», все работники курорта хорошо понимают, что без курорта Южный берег не выживет! Никакие сетевые гостиницы, бренды — как сейчас модно говорить — не смогут выдержать, если курорт работает три месяца! Чтобы выжить, нужно, чтобы не менее девяти месяцев отель был заполнен, как минимум, на 70%!

— Вы держитесь на этом уровне заполняемости?

— Держимся. Часть своих койко-мест мы на зиму закрываем. Сегодня у нас около 500 отдыхающих, это приблизительно 45% всех наших возможностей. Но если суммировать это с летними месяцами, то средняя заполняемость у нас — до 90%, это хороший экономический показатель, который приемлем для курортов любой страны. Этот стабильный доход создает стабильность для нашего трудового коллектива, членов их семей. А, кроме того, мы платим налоги в бюджет — и в государственный, и в местный.

— Эти платежи растут?

 

Мисхорский парк

Крым в геоэкономическом секторе
— Вы знаете, да, хотя окончательные итоги года еще не подведены. Но раньше с каждой заработанной гривны мы платили 24 копейки, потом 24,5, а в прошлом году — уже 27 копеек.

— Ваши коллеги, руководители других здравниц, жалуются, что им резко повысили плату за землю…

— Коэффициент, который вводят местные власти? Здесь мы защищены договором аренды, в нем прописаны правила. Местные власти стараются их не замечать. Но если есть договор, надо его соблюдать.

— Расскажите, как вы решаете проблему кадров. Говорят, на курортах Крыма не хватает климатологов, врачей- физиотерапевтов?

— Климатологов готовил ялтинский Институт имени Сеченова. Я, кстати, там работал, занимался, правда, не климатолечением, а решением других проблем. И то, чем я занимался, сейчас широко применяется в нашем санатории в качестве реабилитационного и оздоровительного комплексов. Теперь специалистов по климатотерапии никто не готовит.

Знаменитая пальмовая аллея помогает отдыху»
Крым в геоэкономическом секторе
Я предлагал открыть в Крымском медицинском университете либо кафедру, либо — при кафедре физиотерапии — хотя бы минимальный курс, чтобы готовить врачей именно для курортов. Но климатолог — узкая специализация, а не хватает и физиотерапевтов.

Физиотерапия на Западе толкуется более широко, чем у нас: там она включает и гимнастику, и массаж, и водные процедуры, и какие-то тренинги. То есть мягко действующие лечебные факторы, которые, несмотря на свою мягкость и минимальные дозировки, воздействуют на организм человека через активизацию приспособительных механизмов, их адаптацию. Достаточно регулярное пребывание на курорте, а мы считаем, что оно должно быть не менее 12-14 дней, продлевает активную жизнедеятельность!

— Регулярное — это каждый год?

— Да, а лучше — два раза в год. Теперь ведь можно разбить отпуск на две части. Если бы человек, достигший определенного возраста и состояния, регулярно приезжал на курорты Крыма, то мы бы ему помогли. У нас достаточно медицинских технологий и специалистов, чтобы продлить ему активную жизнь. Вот ведь в чем сейчас главная задача! Это важно и для работодателя, а пока работодатель это не совсем понимает.

— Санаторий «Мисхор» укомплектован медицинскими и прочими кадрами?

— Укомплектован. В некоторых учебных заведениях, откуда к нам приходят специалисты, качество их подготовки вполне приемлемое, в некоторых — не совсем. Кто там учителя? Отвечают они современным требованием? Мне до сих пор непонятно, почему в наших столовых и ресторанах запрещают готовить спагетти болоньезе? Во всех справочниках это блюдо называется «макароны по-флотски». Но флотские макароны готовятся с фаршем, прошедшим легкую термическую обработку, а для болоньезе фарш проходит отдельную, серьезную термическую обработку. Почему это нельзя делать?

 

Воздушные переходы к столовой

Крым в геоэкономическом секторе
— А что, до сих пор существуют какие-то ограничения, регламенты, которых должна придерживаться столовая санатория, за которые вы не можете выходить?

— Конечно! И чтобы ввести в меню новый салат, нужно создать на него особую технологическую карточку, она пройдет согласование в разных инстанциях, после этого станет законом. В этом и проблема, вот почему у нас во всех ресторанах одно и то же меню, хотя блюда и могут называться по-разному.

— А соотношение отдыхающих и обслуживающего персонала вам тоже устанавливает кто-то извне?

— Существуют гостиничные стандарты. У нас соотношение приблизительно 1:3, может быть 1:4. Чем меньше персонала, тем лучше для экономики предприятия — зарплату нужно платить, социальные гарантии обеспечивать. Но каждое предприятие, его руководство или владелец, само решает, какой коэффициент принять. Чем выше «звездность», тем больше положено персонала, поэтому там выше и затраты, и цена. А что там делает этот персонал — другой вопрос.

— Сейчас, судя по всему — стрижет лавровые кусты и везет лавровые веники на рынки Симферополя.

Море от корпуса совсем близко»
Крым в геоэкономическом секторе
— Да, лавровый лист созрел и готов к употреблению… А чтобы соблюсти этот численный баланс, нужно постоянно интересоваться жизнедеятельностью предприятия, которым руководишь: ежедневные обходы, встречи с отдыхающими, беседа со своим персоналом. Это не такая большая проблема, главное — отследить это вовремя, чтобы не уйти в убытки.

— Прошедший сезон называют самым успешным за все постсоветские годы. Вы это почувствовали?

— По показателям он для нас не сильно отличается от предыдущего, может, чуть-чуть лучше. Не нужно забывать, что вся страна находится в состоянии экономического кризиса. Этот год показал, что украинские отдыхающие начали планировать свой сезонный отдых значительно позже, чем российские. И когда у нас уже была сверстана вся производственная программа, вдруг очнулись граждане Украины. СМИ должны учитывать, что промоушен курортов не может быть сезонным, он должен начинаться в марте…

—…это когда проходят первые туристические ярмарки?

— Может, еще раньше! Иностранные отели планируют свою деятельность на три года вперед, некоторые — даже на пять.

 

И снова — волшебные уголки парка

Крым в геоэкономическом секторе
— Но наши туроператоры жалуются, что им цены дают только в последний момент! Что даже мартовские цены не являются окончательными!

— В этом и состоит основная проблема. У нас даже рыночные цены зависят от бюджета страны, от его прогнозных показателей. Бюджет-2013 будет, как видим, принят поздно, то есть уже на несколько месяцев откладывается процедура проведения торгов Фондом социального страхования. Мы выставили цены на зиму и март, а после этого придется их немного повысить, хотя и не хотелось. Потому что спроса на будущий год пока не видим. Повторюсь: Российская Федерация отзывается намного активнее и быстрее.

— О чем еще должны писать и говорить средства массовой информации, когда они говорят о курортно-санаторной сфере? Большинство информационных сообщений сводится к тому, что «2 900 миниотелей легализовали» и «такой-то пляж сертифицирован на четыре ракушки». На что еще нужно обратить внимание? Чего бы вы пожелали журналистам?

— Для начала нужно почитать, изучить фундаментальные основы того, о чем они пишут, потому что зачастую у них получается полная чушь! Говорят о SPA-технологиях, вообще не понимая, о чем речь! Правда, этого не понимают и некоторые специалисты медицинского профиля, а журналисты, ничего не понимая, повторяют…

— Но мы, большей частью, пишем с чьих-то слов!

— Надо осторожнее относиться к тем словам, которые вам говорят. Ведь SPA-технологии — совсем не то, что у нас называлось санаторно-курортным лечением, реабилитацией и вторичной профилактикой. Несколько лет назад в Крым приезжала группа специалистов — двое греков и дама из Швейцарии, они объездили все санатории Крыма, а, может, и Украины, рассматривали, очень детально расспрашивали, выведывали. Зачем приезжали сюда эти «шпионы»? Потому что к тому времени мировая отельная индустрия пришла в критическое состояние, произошло насыщение этого сектора, ни один банк не выдавал кредитов под строительство гостиниц.

— И им нужны были новые идеи?

— Им нужен был толчок, а они его не находили. И вот эта тройка выведала здесь все, высмотрела, собрала все документы, составила отчет. Его копия есть у меня: там черным по белому написано, что Крым и ЮБК могут состояться в международном разделении труда — помните такой термин? — и геоэкономическом секторе лишь как лечебный курорт! Написано бог знает когда нашими конкурентами.

Утренняя пробежка по таким тропам — мечта…
Крым в геоэкономическом секторе
Эти люди вернулись в Европу, все показали, а там это оценили. Но там развита инфраструктура, и им было проще использовать красивую архитектуру, добавив к ней элементы дизайна и озеленения, красивые ванны и бассейны, чем разрабатывать методики лечения. И теперь каждая гостиница предлагает бассейн, сауну — иначе туда никто не поедет.

— А мы теперь воспринимаем это как новую идею…

— А Спа — это город в Бельгии, где лечат минеральной водой! А у нас этим термином теперь называют все, что угодно: парикмахерскую, косметолога, только бы заманить туда человека. Теперь туда стали подводить и климатолечение. Я против этого, потому что SPA- гостиницы не имеют у нас — в отличие от санаториев — лицензии на медицинскую деятельность, у них другой статистический код, другая ниша. Наш же персонал готовится медицинскими учебными заведениями. У нас есть специалисты, окончившие университеты, но, когда мы получали бессрочную лицензию, их не считали специалистами медицинского профиля.

…Вот, оказывается, сколько всего надо знать, уметь и делать, чтобы в экономической бодрости дожить до такого почтенного возраста и не потерять красоты и симпатии поклонников!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Предмет истории – начало всех начал

Борис БРОНЕВОЙ

Цель — развитие территорий

.

Имя и дело адмирала Григоровича

Сергей ГОРБАЧЕВ