Шикарное изобретение, эти мобильные телефоны! Легки на подъем, всегда под рукой, преодолевают расстояния, избавляют от ненужной нервотрепки. Для пожилых людей и детей, а также их родных – вещь незаменимая. Как не вполне надежные здоровьем и поведением товарищи они подлежат особо бдительному контролю и нуждаются в экстренной связи. Мобильные телефоны прочно вжились в человеческий мир и стали неотъемлемой частью урбанистической культуры. Как диковинно смотрелся в девяностые годы владелец мобильного телефона, так же странно выглядит сейчас человек без сотового.
Для молодых и деловых это как третья рука, дополнительно вмонтированная в тело между плечом и ухом, а то и прямо в ухо. «Меня смело можно выставлять экспонатом в музей, — смеясь, говорит инженер Олег Харченко. – Мне только тридцать шесть, но я застал времена без мобильного телефона. С содроганием вспоминаю, как мы всей общагой по воскресеньям часами выстаивали очереди на переговорном пункте, чтобы отзвониться родителям, как отправляли телеграммы, когда что-то срочно требовалось прислать из дома. По сегодняшним меркам жуткий архаизм. Как-то раз, когда у сына сломался мобильник, я пытался объяснить ему, что в его возрасте обходился без телефона, и что, вы думаете, он мне на это ответил: «Ты что, был неграмотный?» В его понимании мобильный телефон вроде азбуки и таблицы умножения: знать обязательно и всем».
Что ребенок — мобильные телефоны сегодня звонят из хозяйственных сумок бабушек, которых по внешнему виду никак не заподозрить в продвинутости. Они отчитываются перед детьми о состоянии здоровья, докладывают о своем местонахождении, нагружают родню заданиями, да и сами не прочь проконтролировать отправленного на рынок за покупками деда.
«Я сорок два года проработала на междугородней станции, телефон был моей настольной книгой, — рассказывает восьмидесятидвухлетняя Неонила Терентьевна Нагорная. – Сын с дочерью подарили мне первый мобильный, здоровенную «Моторолу», когда они были у единиц, и с той поры я не выпускаю сотовый из рук. Сейчас у меня уже третий или четвертый, очень удобно. Соседки мои, такие же, как я старухи, по-прежнему телефоном считают стационарный, а я и в магазин, и на почту, и на скамейку во двор без телефона не выхожу».
Фанатов у мобильного больше, чем у поп-звезд. Но изобретение — не без недочетов, особенно видимых, когда хочется сделаться недоступным, и тогда чувствуешь себя Штирлицем под колпаком у Мюллера.
«Достоинства мобильного телефона ценю в исключительных случаях, — выражает свое отношение к чуду техники отставной подполковник Александр Кузьмин. – Семейные обстоятельства часто призывают меня в дорогу, и тогда я без него не обхожусь: и сам десять раз позвоню жене, узнать, что и как дома, и она мне несколько раз на дню докладывает обстановку. Но когда я дома, готов бить им в стену. Меня ужасно раздражает стремление жены держать меня на коротком поводке, всегда знать, в гараже ли я, отдыхаю или ем. И она сама, хоть и не признается, тоже раздражается, когда я звоню ей в течение рабочего дня. Ей кажется — раз позвонил, то неспроста, что-то случилось, и она нервничает, дергается. Наверное, следовало бы к мобильнику инструкцию прилагать, в каких случаях им пользоваться, а то большей частью без дела трезвоним, оправдываем дорогую покупку и положенные на счет деньги».
Чувство подопытного кролика и вправду преследует, когда кто-то постоянно пытается выйти с тобой на связь. Наверное, оставляем телефон дома, выходя на улицу, не по забывчивости, а от трепетного желания свободы. Хочешь расслабиться на пляже, забыться на шопинге, а тебя вырывают из вымечтанного одиночества. И не обидно, когда по делу или приятный собеседник, а то ведь чаще всего от того, что дурь кому-то в голову стукнула или скука с бездельем одолели.
Есть принципиально отказавшиеся от мобильников, но таких на общем статистическом фоне пользователей скромные, не делающие погоды единицы. Объяснение до элементарного простое: позитива и пользы от мобильника гораздо больше, а потому прощаешь этому верному спутнику жизни то, чего другому вовек бы не простил. Одно худо: изобрели чудо технику, а пользоваться им доводится пещерным людям.
Культуры телефонных разговоров у нас не существует. Впрочем, как и любой другой тоже. Но телефонные разговоры по мобильному по частоте встречаемости в людных местах могут сравниться разве что с матом, от них не спрятаться, не скрыться. Идешь по улице — и полное дежавю: с тобой одновременно пытаются завести разговор разные люди, особенно когда у говорящего микрофон и наушники. За пару шагов рядом с не прерывающим ни на минуту разговор человеком поглощаешь каким-то вторым слухом невероятное количество бесполезной, забивающей мозг информации о совершенно незнакомых людях. Тебя делают невольным свидетелем их проблем, болячек, и хочешь — не хочешь, сведений о том, какой козел этот Петя, что сказал Ваня и от чего Люся в полном отпаде.
Некоторые абсолютно искренне полагают, что чужих ушей стесняться не следует и потому выходят из квартиры, чтобы «перетереть» без свидетелей. «В нашем доме с ребенком и матерью живет молодая женщина, старательно скрывающая от них свои отношения с мужчинами. Зато уж мы все в курсе. Мне смешно, когда она летом при открытых во всех квартирах окнах и сидящих у подъезда бабушек выходит на улицу и начинает лялякать с кем-то из них или с подругами, — рассказывает пенсионерка Светлана Семеновна Деревенец. – Мы всё о ней знаем: от кого аборт сделала, у кого на выходные ночевать остается, кто из поклонников жмот и жлоб, а кто делает подарки. Уж мы ей сколько раз говорили, что о ней и сплетничать бабам в доме без интереса, – и так всё знаем, а ей без разницы».
Не прерывающие свои разговоры ни в транспорте, ни на улице, ни в кафе-баре пользователи мобильных, ни в туалете, картинно выставляющие свои разговоры на всеобщее прослушивание, встречаются повсюду, буквально преследуют. Это не только признак бескультурья, еще и выглядит до глупости смешно: кого сейчас удивишь мобильным, айпадом или айфоном, когда они, как говорила киношная героиня, теперь есть у самых отсталых слоев населения.
Войдешь в маршрутку — и в этом замкнутом пространстве почти моментально со всех сторон на тебя обрушиваются разговоры пассажиров, десять-двадцать минут поездки не могущих высидеть молча. Молодая женщина усаживается, извлекает из сумочки мобильник и начинает трещать, как сорока, стараясь перекричать другого столь же, как сама, болтливого пассажира, не обращая внимания на тех, кто на соседнем сидении беседует вживую, не считаясь с теми, кто устал после рабочего дня и хочет несколько минут побыть в тишине.
В пути, тем более продолжительном, такие соседи утомительны, назойливы и к концу долгой дороги вызывают одно желание: придушить их на фиг. И начинаешь сочувствовать водителям, у которых в ушах за рабочий день перебывают сотни пассажиров-громкоговорителей.
И понимать, отчего это среди множества различных табличек, которыми обклеены стенки маршруток, недавно появилась новая: «Уважаемые пассажиры! Просьба не мешать водителю разговорами по мобильному телефону». Можно было бы выразиться яснее и доходчивее, заткнитесь, мол, но кто-то же должен быть вежливым. Пусть и без взаимности.
с сайта wmobile.ru
2 комментария
Должен ли джентельмен отвечать на телефонный звонок мобильного, если джентельмен находится в туалете, гы-гы-гы? *05
Может, ежели не использует в данный сосредоточенный момент в качестве запорного усройства в носу или, не дай бог, в местах дефекации…