Крымское Эхо
Архив

Родивилов требует, чтобы правоохранители присмотрелись к пропаганде меджлиса и исламистов

Родивилов требует, чтобы правоохранители присмотрелись к пропаганде меджлиса и исламистов

Секретарь Общественного комитета по увековечению памяти жертв концлагеря «Красный», действовавшего в пригороде Симферополя, <b>Олег Родивилов</b> <i>(на фото)</i> обратился к крымскому прокурору Вячеславу Павлову и в крымский главк СБУ с заявлением о преступлении. Он просит силовиков отреагировать на факт пропаганды на государственном телевидении двух нелегальных организаций: крымской ячейки Партии исламского освобождения «Хизб-ут-Тахрир» и крымско-татарского меджлиса (нелегального этнического «парламента»). Поводом для написания документа послужил выпуск передачи «Открытая политика» на ГТРК «Крым» от 29 ноября, который был посвящен проблеме исламского радикализма.

Родивилова возмутило то, что приглашенные в студию представители меджлиса и «Хизб-ут-Тахрир» максимально использовали эфирное время для пропаганды своих идей и формирования положительного образа этих незаконных организаций.

«Данные организации:

— не зарегистрированы в соответствии с действующим внутренним законодательством;

— их цели и задачи несут угрозу национальной безопасности Украины (у «хизбов» — международный Халифат; у «меджлиса» — мононациональное татарское государство на Крымском полуострове);

— первая организация, так называемая «Хизб-ут-Тахрир», внесена в список несущих террористическую угрозу в ряде европейских стран, в том числе в России и в Германии;

— действия второй организации, так называемого меджлиса крымско-татарского народа, Постановлением ВС Крыма от 08.10.1992 г. №1671, за «…разжигание межнациональной розни, выражающейся в организации массовых беспорядков, призывах к насильственному свержению законных органов государственной власти и местного самоуправления» признаны антиконституционными;

— кроме того, по сообщениям СМИ, адепты первой организации, так называемого «Хизб-ут-Тахрира», в настоящее время ведут активную террористическую деятельность в Сирийской Арабской Республике;

— активисты второй организация, так называемого меджлиса крымско-татарского народа, ранее на своих антиконституционных «курултаях», объявили татар Крыма «народом, ведущим национально-освободительную борьбу». В настоящее время «меджлис» является идейным организатором всех так называемых татарских самозахватов земли в Автономной Республике Крым. В том числе – территории бывшего фашистского концлагеря «Красный», в т.ч. Братской могилы Великой Отечественной войны – кострища-крематория №2 (на котором, по данным компетентных советских органов, было уничтожено в 1943-1944 г.г. более 2500 узников этого концлагеря)», — говорится в заявлении.

При этом Родивилов подробно описал то, что происходило в прямом эфире:

«Спикеры» от «Хизб-ут-Тахрира» в ходе рекламы своей противоправной деятельности сделали ряд антироссийских и антигерманских заявлений. Так, они заявили, что и Германия, и Россия, где их деятельность подпадает под правовые нормы о террористической деятельности, нарушают нормы права и исламской морали;

— «спикеры» из «меджлиса» с ними солидаризировались по всем вопросам, за исключением «отношения к демократии»;

— «спикеры» из «меджлиса» заявляли, что именно они являются «представительным органом татар в Крыму». Таким образом в эфире государственной ТРК «Крым» продолжается назойливое позиционирование лишь нелегального «меджлиса» в виде «представительного» органа татар Крыма, а не сформированного высшим должностным лицом Украины Совета представителей крымских татар при президенте Украины;

— меджлисовский «спикер» Чубаров дополнительно сообщил, что он, будучи в Германии, солидаризировался с недовольными политикой Германии мусульманами по вопросу запрета строительства там минаретов при мечетях. В совокупности с антигерманскими заявлениями «хизбов» эта позиция была представлена «спикером» Чубаровым, депутатом ВС АРК, как «официальная» точка зрения на ГТРК «Крым».

В целом же, по мнению Родивилова, «преступники, открыто нарушающие действующее законодательство о регистрации объединений граждан; о политических партиях на Украине; имеющие цели и задачи, направленные на подрыв государственных устоев; на эскалацию напряженности в межнациональных и межрелигиозных отношениях в АРК и в целом на Украине преспокойно были растиражированы в государственном СМИ, причем на всю территорию АРК!»

Копию этого заявления автор также направил послам Германии и России на Украине, представителю президента Украины в Крыму, крымскому премьеру, начальнику управления Минюста в республике и главе профильной комиссии парламента автономии.

Примечательно, что практически одновременно лидеры организаций, указанных в вышеприведенном документе: первый зампред меджлиса Рефат Чубаров и представитель общественной организации «Правозащитное движение Крыма» (формальной «крыши» «Хизб-ут-Тахрир») Энвер Кадыров — объявили о намерении обратиться в прокуратуру «по поводу ксенофобских заявлений председателя Крымской организации партии «Русский блок» Олега Родивилова».

Их возмутило, что во время передачи русский активист назвал ток-шоу «пиром нелегалов», добавив, что меджлис — «организованная преступная группировка», а участников самозахвата в поселке Мирное Симферопольского района, обосновавшегося на территории бывшего концлагеря, скоро «вынесут на вилах».

Правда, как уточнил на пресс-конференции 4 декабря Чубаров, заявление он подаст позже.

«Мне передали запись той передачи «Открытая политика», в ходе которой Родивилов делал заявления по поводу вил и по поводу выноса на вилах. Я еще не успел просмотреть этот диск. Я надеюсь, что там всё это оставлено, не вырезано. И соответствующее представление в отношении господина Родивилова будет направлено. Это в отношении его конкретных призывов, которые, в общем-то, могут послужить причиной совершения некоторых преступных действий», — заявил зампред меджлиса.

Стоит отметить, что опыт судебного преследования за пропаганду межэтнической и межрелигиозной розни в Крыму не богат приговорами. Их получили двое пророссийских активистов – координатор Народного фронта «Севастополь – Крым – Россия» Валерий Подъячий и глава Координационного совета русских организаций Тавриды и Севастополя Владимир Тюнин. На этом список, кажется, и заканчивается.

В то же время заявление в прессе лидера меджлиса Мустафы Джемилева о том, что Крым после татар заселили «отставники, бывшие вертухаи и потомки проституток» было признано «мнением». А за мнение у нас не судят. Если не всех, то некоторых…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Готовьтесь, крымчане: и сегодня вечером в ваших домах погаснет свет

.

Гуляй, Симферополь!

Олег ШИРОКОВ

Это тот генерал, который нужно генерал

.