Крымское Эхо
Архив

Крым, от которого не ждали

Крымчане голосовали за президента Виктора Януковича. Исходя из личных симпатий или в силу реваншистских настроений после «оранжевой революции», но выбор был сделан. Чуть больше трех лет понадобилось большинству жителей республики, чтобы окончательно разочароваться в Януковиче, а уж неспособность президента разрешить «майданный» кризис поставила крест на его будущем: отвернулись даже свои.

Вакуум в Киеве заполнили те, кто готов был выгрызать власть зубами, используя все доступные средства. Очевидную незаконность первых решений Верховной Рады Украины не оспаривает даже новая «власть», но они по умолчанию приняты Киевом, на западе и в центре страны. Не по закону, а именно по взаимному согласию всех, кто тем или иным образом имел отношение к майдану. Очаги сопротивления действуют и набирают силу в Харькове, Донецке, Луганске, Херсоне, Николаеве. Но основным камнем, который не смог переварить Киев, оказался Крым. На него сегодня ориентируются русские Юго-Востока. Потому что Крым уже не украинский даже формально.

Полуостров никуда не переезжает, а меняет вывеску на исторически верную. Любые попытки восстановить статус-кво последних шестьдесят лет противоречат естественному ходу истории, в который в свое время вмешался Никита Хрущев. Повернуть его вспять уже практически невозможно – Крым закрыл двери перед Украиной. Перед совершенно неизвестной ему Украиной, где западные области отданы на откуп представителям «Свободы», где первую скрипку играют радикалы с ворованным оружием в руках, где олигархи – главное зло для рядовых граждан последних лет – получают в управление самые богатые области. И это все на фоне экономической пропасти, у края которой оказалась Украина.

Сегодня крымчане решают вопрос собственной безопасности, не более и никак не менее. Самопровозглашенная украинская власть демонстрирует полную неспособность контролировать радикалов, на плечах которых въехала в кабинеты. Масса оружия на руках и никуда не девшиеся неудовлетворенные амбиции, вкупе с отвратительными для нормального человека националистическими взглядами, под незатихающее «Героям слава!».

Если Киев не направит эту энергию в нужное русло, то она выплеснется новым, гораздо более кровавым майданом. Но направление уже указано. Мотивированные должным образом украинцы отдают остатки кровных средств на финансирование остатков же армии, олигархи выступают спонсорами отдельных воинских частей для отправки их в поход на Крым, у въездов на полуостров скапливается военная техника.

Малейшая слабина в автономии – и все «пряники» Киева обернутся мощнейшим «кнутом». Можно не сомневаться в том, что украинская власть в Крыму в случае своего возвращения лишит полуостров даже призрачной надежды на относительно независимое будущее. Страх, сильнейшее из чувств, вынудит принять все меры, чтобы не допустить «возрождения сепаратизма».

«Блицкриг» в Крыму нужен Киеву еще и для того, чтобы отвлечь внимание граждан от надвигающейся экономической катастрофы.

Сегодня Украина полностью зависит от западных кредиторов. Об условиях получения кредита МВФ знает уже каждый: сокращение социальных выплат, замораживание зарплат, рост коммунальных тарифов и так далее. Ни одного позитивного момента среди условий, только шантаж и перестройка страны на удобные для Европы рельсы сырьевой колонии без каких-либо гарантий. С Украиной и не пытаются говорить на равных, потому что новая «власть» готова на любые уступки. Простого человека такой подход раздражает, он не дает понимания: что же будет завтра? Ответа на этот вопрос у новых правителей нет.

Вместе с тем, остающиеся единственно легитимными на территории автономии Верховный Совет Крыма и Совет министров ответы дают. Возможно, с опережением графика, но эти ответы вписываются в новые реалии. Еще никогда власть в Крыму не действовала так быстро и решительно. Конечно, «вежливые вооруженные люди» на улицах городов и у выездов из воинских частей и баз придают уверенности, но обычной крымской пассивности уже нет места.

И Владимир Константинов, и Сергей Аксенов действуют в рамках сценария, который в том или ином варианте проигрывался в головах крымчан. Более того, они идут по мощному течению, создаваемому жителями республики. Опять же, шаг назад сделать уже невозможно – раздавит народ. Пока это всего лишь внутреннее мироощущение крымчан, подкрепленное наплевательским отношением Киева к автономии. И хотя даже на нем можно было бы смело «въезжать» в Россию, понятно, что для каждого отдельного человека важнее как раз собственное настоящее и будущее.

В этом плане руководители Крыма поступили намного дальновиднее своих киевских «коллег». Несмотря на крайне сжатые сроки и экстремальные условия работы, определенные и не раз озвученные договоренности уже имеются. Миллиард долларов помощи Россия готова предоставить прямо сейчас, еще пять – вложить в развитие инфраструктуры региона.

С учетом уникальности ситуации (ни разу в истории новой России с ней не воссоединялись ранее утраченные территории с устоявшимися порядками) переходный период также решено сделать максимально лояльным для людей. Так, сохранятся все государственные гарантии по зарплатам и пенсиям, соцвыплатам и льготам. Кроме того, бесплатно и без спешки, после юридического закрепления нового статуса автономии, будут переоформлены все личные документы – справки, свидетельства, разрешения и т.д.

Предпринимателям отдельно гарантируется работа по украинским правоустанавливающим документам до истечения срока действия. В сфере образования также предусмотрен плавный переход, при этом крымские вузы беспроблемно продолжат работу, а дипломы будут признаны на государственном уровне.

Острый политический конфликт протекает в Крыму мирно, разве что за исключением мест дислокации украинских войск. После воссоединения Крыма с Россией и этот дестабилизирующий фактор уйдет. Не исключено, что на внешнеполитической арене Россия столкнется с санкциями Запада, которые ударят по всем. Сам Запад это понимает и ограничивается внушениями, не предпринимая резких телодвижений. Мнение Украины как «пострадавшей» на данный момент – последнее.

Да и не была она никогда субъектом международной политики, а ныне, в период безвластия, так и вовсе превратилась в предмет торга. Вопроса, собственно, два. Первый – готов ли Запад идти на переустройство мира из-за Крыма, который сам же, пусть и не публично, но признает российской территорией?

Второй, более приземленный: готовы ли сами крымчане возвращаться в эту Украину? Украину, которая уже не раз ставила крест на чаяниях жителей республики. Которая любила Крым по остаточно принципу. Которая готова потратить лишь один день на демонстрацию своих добрых чувств, после чего снова переходит к угрозам.

Некоторые «свидомые» эксперты называют Крым (да и в целом Юго-Восток) гирей на ногах демократической Украины на ее пути к светлому европейскому будущему, и поэтому предлагают от него избавляться. Если это светлое будущее подразумевает националистические идеалы, продажу всей экономики оптом ЕС и МВФ, игнорирование интересов собственных граждан в угоду некоей «стабилизации», то с этим можно согласиться.

Пусть будут гири. В конце концов, физическое развитие подразумевает работу с большим весом. В геополитической перспективе Россия, осознав себя сильной державой, сейчас продолжает наращивать мускулы. Процесс воссоединения Крыма с РФ будет показательным для всех территорий в зоне ее влияния. Первый пошел, и от успеха процесса как в целом для республики, так и для каждого крымчанина в отдельности, будет зависеть дальнейшее расширение государства Российского.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В Крыму карточек нет и не будет!

.

«Живий ланцюг» по-ялтински

.

Сергей Цеков: У крымского спикера — короткая память

.