Крымское Эхо
Экономика

Краковская, королева колбас

Краковская, королева колбас

УКРАИНСКАЯ ПРОДУКТОВАЯ АЛГЕБРА

Этим летом Украина ждет богатый урожай зерновых и масличных. На этот счет сомнений нет. Разговоры с апреля идут только о том, превысит ли общий сбор нынешнего года рекордные показатели 2019-го и справится ли с повышенной нагрузкой транспортный комплекс страны.

Разговоры о том, что Украина – один из основных поставщиков зерна на мировой рынок и крупнейший экспортер подсолнечного масла стали общим местом, аксиомой, которая не требует доказательств.

В 2020 году доля сельскохозяйственной продукции и продовольствия в общем объеме украинского экспорта составила 45% –  это $22,2 млрд. Вместе с тем, и импорт агропродукции достиг уровня $6,5 млрд, что больше, чем годом ранее.

Но рядом с зерновым прилавком в мировом гастрономе есть другие: мясной, молочный, рыбный. И если посмотреть на житницу Европы и Ближнего Востока через их стекла и всмотреться в чеки, пробитые их кассами, можно обнаружить некоторые нюансы.

Свиноводство по всей Украине издавна являлось одной из основных отраслей сельскохозяйственного производства. В 1930 году в Полтаве был открыт Всесоюзный научно-исследовательский институт свиноводства, единственный в СССР. Он работает и ныне – теперь как Институт свиноводства и агропромышленного производства Национальной Академии Аграрных наук Украины. Здесь был создан ряд высокопродуктивных генотипов свиней, в частности, полтавская и украинская мясные породы.

Свиное мясо и сало – продукты, традиционные для большинства украинских семей. Привычка потреблять их вошла в поговорки. Борщ (по умолчанию, на свином бульоне) на Украине официально признан национальным блюдом. Теперь энтузиасты добиваются включения этого продукта в список Всемирного наследия ЮНЕСКО  в качестве традиционно украинского.

В это трудно поверить, но при этом Украина покупает свинины больше, чем продает: импорт свинины превышает экспорт в шесть раз!

Возникает логичный вопрос: может, произведенная здесь и не съеденная местным населением свинина импортируется в виде колбас, сосисок и прочей буженины – так выручка выше?

Это предположение не вполне подтверждается. В 2020 году Украина импортировала 4,7 тысячи тонн колбас, в основном из Польши и Испании (предпочитаем «краковскую» с чесночком и хамон?), что в два раза больше по сравнению с предыдущим годом. Вывезла за границы в прошлом году Украина колбас меньше, чем ввезла:  1,4 тысячи тонн. Основными странами-покупателями украинских колбас в 2020 году были: Нигерия (25% экспортной выручки), Грузия, Азербайджан, Иордания и Молдова. Если учесть, что большинство в этих странах составляют мусульмане, то речь явно не о свинине…

Столь же странная ситуация сложилась и с другим популярным продуктом – курятиной.

В прошлом году Украина стала третьим крупнейшим поставщиком мяса птицы в Евросоюз – после Бразилии и Таиланда. Украинские производители вывезли в Европу 109 тыс тонн курятины. Но одновременно с тем ввезли 146 тыс тонн. Украина стала третьим топ-импортером мяса птицы из ЕС после Ганы и Филиппин. Крути глобус хоть по солнцу, хоть против – понять логику этих написанных, как курица лапой, договоренностей невозможно.

С рыбой чуть проще: ее на вывоз не продают. Рыбоводческий ресурс Украины, ее внутренних водоемов, велик, но ныне используется только на 20–30%.

Доступ к солёной хамсе, жареным бычкам или кефали с рынка имеют жители нескольких приморских территорий.  Поэтому главной рыбой на столе украинцев остается сельдь. Теоретически ее можно ловить в Дунае и Днестре и окрестностях Керчи. Квота Украины на черноморскую «дунайку» составляет 450 т, сведений о вылове керченской селедки официальная статистика не дает, хотя отголоски каких-то пограничных недоразумений иногда попадают в СМИ. Но в год в страну завозят более 1 тыс т сельди, на $3 млн, причем из одной только сухопутной Белоруссии — на $2,9 млн.

Что касается сортов подороже, то за последние пять лет импорт красной рыбы вырос в два раза: на Украину завозят лосось и форель. Преимущественно в охлажденном виде эту благородную рыбу доставляют из Норвегии (83% всего объема), США, Исландии, Дании и Чили ($2,7 млн). Найти внятных сведений о том, что кто-то из украинских предпринимателей выращивает ее в таких же искусственных садках, не удалось.

Завершим попытку разобраться в украинской продуктовой алгебре не вишенкой на торте, но зубчиком чесночка. Кстати, среди чеснока, который поступает в сетевые супермаркеты, только 1% (!) выращен небольшими отечественными агрофирмами.

Остальной исконный украинский борщевой продукт – из Китая.

Итак, последний штрих. Скоро в меню избранных ресторанов по всей Украине появятся стейки из растительной продукции. Они расцветят жизнь бывших мясоедов. У «стейка» есть даже мраморные прожилки, как у тривиального мясного.

В состав продукта войдут: питьевая вода, соевый и пшеничный белки, кукурузный крахмал, подсолнечное и кокосовое масла, пищевая соль, эмульгатор целлюлозная камедь, пищевые волокна, дрожжевой экстракт, декстроза, жидкая карамель, свекольный сок, ферментированный рис, лимонная кислота и веганский ароматизатор жареного мяса.

Об освоении новой технологии объявила венгерско-украинская компания. Стоимость одного GreenBeefSteak весом около 160 граммов будет на уровне премиальных сортов говядины.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Возле Феодосии изменили схему движения

.

На месте пустырей раскинулись сады

Откуда дровишки?