Крымское Эхо
Экономика

Белоруссия: совместный бизнес — это хорошо, но Крым пора признать

Белоруссия: совместный бизнес — это хорошо, но Крым пора признать

Доля Беларуси во внешней торговле Крыма занимает второе место – и составляет 21,8%. Из нее в Крым везут молоко, сливочное масло, творог, сыры, картофель, мясные и овощные консервы, стройматериалы из древесины, тяжелую технику.

Наша республика в свою очередь экспортирует в Беларусь эфирные масла,  электроинструменты, сварочное оборудование, продукцию химической промышленности, вина. Год свирепствования пандемии не мог не внести свои коррективы: наблюдался спад товарооборота. Специалисты обеих республик обменялись прогнозными мнениями на этот год во время онлайн-видеомоста Минск – Симферополь в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Товарооборот между Беларусью и полуостровом за прошлый год сократился на 17,9%, — рассказала заместитель торгового представителя Российской Федерации в Республике Беларусь Залина Кобесова. – Экспорт снизился больше, чем импорт. Если проанализировать начало 2021 года, то ситуация внушает оптимизм. Уже в этом январе видим рост товарооборота: экспорта на 26,2%, импорта на 46,7%. Если динамика сохранится и дальше, то можно считать, что спад 2021 года будет благополучно преодолен.

В Крыму вся белорусская продукция востребована, но, тем не менее, ее в разы могло бы быть больше. То же утверждение верно и в отношении крымских товаров. Ведь если Крым и Беларусь смогут прочнее наладить экономическую связь, то политическая и социально-гуманитарная сферы соответственно подтянуться следом.

Что же мешает?

Проблема №1 – неосведомленность белорусского бизнеса. Такое мнение высказал председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Республики Беларусь Андрей Копыток. Тот или иной вид товарной группы, который проходит в другие регионы России, например, в Краснодарский край, не поставляется напрямую в Крым. Почему сложилась такая ситуация? Оказалось, причин несколько; и одна из них — плохая информированность бизнес-сообщества.

 — Наш малый и средний бизнес про Крым почти ничего не знает, с кем здесь можно сотрудничать и какие товары будут интересны жителям полуострова. Имеют место страхи и заблуждения по поводу ограничений на ввоз товаров в Крым. Отпугивает от решительных действий, заключений контрактов и ожидание наступления третьей волны пандемии – неопределенность развития событий.
У меня предложение. В составе возглавляемой мною конфедерации находится около 60 отраслевых ассоциаций малого и среднего бизнеса. Нам необходимо получить от вас списочные данные тех некоммерческих объединений и организаций, которые занимаются проведением работы с деловым сообществом, и мы напрямую заключим с ними соглашения и начнем знакомить наш бизнес.

Что могло бы помочь в налаживании экономических связей и наращивании экспортного потенциала в обе стороны? Участие в крупных деловых форумах, в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

 — Это тот механизм, который позволяет максимально эффективно продвигать продукцию на местном рынке, — отметила Залина Кобесова. – Наше представительство готово в любом формате оказывать содействие крымским компаниям, чтобы они демонстрировали и рекламировали свою продукцию, свои достижения на таких мероприятиях. А что касается крупных деловых встреч, то в этом году будет проведен VIII Форум регионов Беларуси и России. Это интересная площадка, на которой заключаются серьезные контракты, к примеру, в прошлом году на 800 млн. дол.

Крым заинтересован во всестороннем сотрудничестве с Беларусью, готов оказать любую информационную поддержку и в 2021 году упор будет делать на молодых предпринимателях и экспортерах, заявила врио руководителя АНО «Южный региональный Центр поддержки экспорта» Министерства экономического развития Республики Крым Ксения Слуцкая.

 — Большие перспективы видим в развитии международного молодежного предпринимательства. За молодежью будущее. Именно она принимает быстрые решения, ищет новые пути и формы развития, активно общается со всем миром. Надеемся при благоприятных эпидемиологических условиях провести в 2021 году масштабное мероприятие в Крыму, на котором собирем молодежные делегации из разных стран, в том числе и Беларуси. Необходимо уже сейчас формировать кадровый резерв в сфере экспорта, внешнеэкономической деятельности.

Это замечательно, что у Крыма и Беларуси есть столько совместных планов и перспектив, высказался председатель РНКА «Белорусы Крыма» Роман Чегринец, но мы должны понимать, что наша конечная цель – сохранение цельности Союзного государства и признание себя в своих же границах! Тем более парадоксально выглядит ситуация, когда одна часть союзного государства в лице Беларуси не признает другой своей части – Республики Крым.

И было бы вполне логичным наконец-то наладить логистику, открыть прямое авиа- и железнодорожное сообщение. Наведение этих мостов только укрепило бы отношения абсолютно по всем социальным и экономическим векторам.

Фото МИА «Россия Сегодня»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Телефоны «горячих линий» и контактного центра Правительства Республики Крым

.

Это не газ дешевеет, это доллар подорожал

Ольга ФОМИНА

Книга жалоб и предложений ХХI века

.