Крымское Эхо
Эхо недели

Войны не будет, все свободны

Войны не будет, все свободны

Я вот все думаю: откуда там, в Вашингтоне, знают про симферопольское СИЗО? Реально знают! И оно, СИЗО это, мешает им жить. Посему они наложили на него санкции. Ограничения то есть. Спать не могу, хочу понять: ограничения в чем? Где тот казенный дом — а где администрация Байдена?!

Я, сугубо цивильная особа, вообще ничего не могу понять. Всю неделю я хватала ртом воздух, опасаясь, что сейчас паду без сознания (посему пребывала поближе к мягкому дивану), хваталась за сердце и за телефон: что, война уже на пороге — или еще не приступали?

Ближе к пятнице поняла: расслабься, фигня это всё. Крутые парни за океаном (ой, запрещенное слово, «парни»: там как раз в ихней армии решили его не употреблять, а то женщины-военнослужащие могут обидеться), видимо, тоже не всё понимают, что происходит. Сергей Аксенов, кажется, нашел подходящее слово — истерика. При истерике человек, в нее впавший, не отдает себе отчета, чем-то напуганный; он не может здраво рассуждать, действует машинально, не может планировать (для него это выше его состояния), адекватно реагировать на окружающих и пр.

Да с таким «первым лицом» как не впасть в истерику… Сегодня мы горшки бьем, завтра миримся, сегодня напрашиваемся не только на телефонный разговор, но и на «скорую встречу, уже летом» — а завтра вводим новые санкции. В том числе и против симферопольского СИЗО.

Как так?

Господи, как у Путина хватает нервов все это выдержать…

Американцы — нация молодая, задиристая. Они конституцию свою сочинили на четыре года позже, чем Екатерина Великая приняла Крым в состав много веков уже существовавшей России! В столь юном возрасте, создав разноцветный петух на голове и проколов нос (насоздавав военных баз по всему миру, повоевав во Вьетнаме-Афганистане-Югославии-Ливии и бог знает где еще), государству-подростку всерьез кажется, что теперь весь мир у него в кармане. Тем более, если этот подросток уже покинул родительский дом, не успев впитать «всю мудрость предков» — это ведь по американским обычаям вылетать из-под родительского крыла, чуть только закончил среднюю школу.

Когда что-то получается — хочется еще. Какая глыба была — Советский Союз. Справились же! И Украина пала, лишь пальчиком поманили. Пора и России, этой гордячке, силу показать, а то от рук отбиваться стала…

И опять не вышло. И не выйдет. Отползли-откатились назад — это только Шойгу свое слово сказал и Рябков. Путин еще молчит — не по рангу. Ну и правда: не повторять же снова «мультики», над которыми потешался весь «демократический» мир и про которые вспомнили сейчас те, кто выставляет своего президента на позорище перед суфлером, а он не может даже прочитать фамилию своего «главного врага». И не стыдится, добавим, после «обзывалок» просить у него аудиенции.

А пока «поговорил» наш Сергей Лавров: ну, там, зеркальная высылка дипломатов, протокольная строгость в месте пребывания (чтоб не шастали по России, аки по своей территории), еще кое-что «по мелочи»… Экономические «рестрикции», которые будут для «партнеров «болезненными (определение Лаврова), оставили на потом.

Кажется, это уже больше похоже на шлепок родителя подростку пониже спины — это когда укоризненные взгляды и проникновенные речи не помогают. Так, глядишь, и в угол поставят дерзкого. Ну, а если и это не поможет, тогда уж «слово» перейдет к другому «воспитателю»…

Вот такой он сегодня, страшный в своей противоречивости мир.

Утешает то, что власть в России избавилась от иллюзий, этих сказок, которыми в 90-е годы одурманили ей мозги. Огорчает — что таких вот людей, избавившихся от иллюзий, там, наверху, в политической и экономической элите пока не так много, как хотелось бы. Безусловно, их несравнимо больше, чем даже было на начало 2014 года. Но куда меньше, чем хотелось бы и чего требует (гео)политическая ситуация.

Наш ответ — ответ России, ответ Путина — будет адекватным, без сомнений. Это уже даже облечено в слова и прозвучало на весь мир. А пока Путин молчит — тем самым в том числе показывая, что, во-первых, ситуация не столь острая, чтобы требовалось его вмешательство, а во-вторых, у него есть дела поважнее: остаются считанные дни до очередного Послания президента, где обычно даются ответы на самые главные вызовы и угрозы государству и его гражданам.

Напомним, после прошлогоднего Послания в России новая Конституция и новое правительство.

Журналисты и политологи уже забили мегабайтами домыслов, догадок и предположений всю Паутину — как минимум для того, чтобы потом иметь право сказать: я ж это говорил! Мол, у президента своего ума нет, он меня послушал, вот я какой умный.

На самом деле не трудно догадаться, о чем будет говорить ВВП: о социальной политике, о выполнении (в том числе об отставании) национальных проектов, короче — прежде всего о внутренней политике. Можно не сомневаться, что мы услышим и «привет» тем, кто организует и таскает вдоль наших границ чужие древние «Патриоты» и сует свои устаревшие «Куки» под бок полуострову (штаны там матросы высушили после привета наших летчиков пару лет назад?).

Наверняка в послании президента будет развернута тема ковида. Мы видим, как «цивилизованный мир» погружается в четвертую уже волну; локдаун (полное закрытие — еще одно модное слово, которое пришлось выучить) накрывает европейские страны одну за другой. В России число зараженных тоже стало подрастать — вчера было без малого 9 тысяч, в Крыму оно вообще удвоилось (20 марта 52, вчера — 98).

Добрался локдаун и до Турции — больше 60 тысяч заражений в сутки. И вот тут не устаешь удивляться: Россия опять запускает «вывозные» рейсы — спасает с турецкого берега своих граждан. Мы же «своих не бросаем» (или умеем держать Турцию в узде — вспомним не так уж давнюю помидорную историю и чем она закончилась)! Чем, скажите, думают мамы-папы, вывозя себя и своих детей во времена, когда бушует пандемия, на «отдых»? что за «нетерплячка»? Да еще и требуют, чтоб государство им то обеспечило, это… Но это тема отдельного разговора, не здесь. Хотя была одной из доминирующих на неделе.

Вообще, тема отдыха сейчас в Крыму особенно актуальна: готовимся к летнему сезону. Шесть-семь миллионов отдыхающих в году — эта цифра для нас уже привычная. Но республика замахивается на рекорд советского времени — десять миллионов. Проблема в том, что курортники уже не хотят селиться вместе с курами в сарайчике — а Крым еще не готов удовлетворить всю вертикаль запросов.И дело не только в финансах, дело — в мозгах, менталитете, если хотите.

Увы, не все еще дошли до одной простой мысли: если ты работаешь только на свой карман, ты проигрываешь. А если обустраиваешь мир вокруг себя, выигрываешь и ты, и все, кто с тобой рядом.

Если эта простая мысль дойдет до каждого крымчанина, так победим.

Как пример неготовности  к работе «на благо всех» можно взять событие, которое случилось в понедельник — юбилей полета человека в космос.

Крым — очень космическое место!

Здесь был Центр слежения, здесь готовили космонавтов, здесь не раз бывал сам Юрий Гагарин. В конце концов, три (!) крымчанина побывали в космосе! Где наша космическая Евпатория, где наш музей космонавтики, в конце концов?

Почему к многочисленным «космическим местам» не проложены туристические маршруты?

Почему этой темой занимаются общественники, а не государственные структуры? Ведь, по идее, речь не только о туристах и коммерческой прибыли — это еще и воспитание пацанов и девчонок, смелых и дерзких, готовых посвятить свою жизнь бесконечным глубинам Космоса. Да и просто — по себе знаю, что в таких местах обычного человека охватывает гордость за свою страну, которая знает, умеет, делает и главное — умеет мечтать…

Апрель — время рождения многих планов и начинаний. А это значит, что впереди нас ждет много чего интересного. Не проспать бы, не проморгать, не пролениться на мягком диване…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.6 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

После нас хоть потоп

Сергей КЛЁНОВ

Слава богу, мы живем в эпоху перемен

Вот где был спор!