Я вот все думаю: откуда там, в Вашингтоне, знают про симферопольское СИЗО? Реально знают! И оно, СИЗО это, мешает им жить. Посему они наложили на него санкции. Ограничения то есть. Спать не могу, хочу понять: ограничения в чем? Где тот казенный дом — а где администрация Байдена?!
Я, сугубо цивильная особа, вообще ничего не могу понять. Всю неделю я хватала ртом воздух, опасаясь, что сейчас паду без сознания (посему пребывала поближе к мягкому дивану), хваталась за сердце и за телефон: что, война уже на пороге — или еще не приступали?
Ближе к пятнице поняла: расслабься, фигня это всё. Крутые парни за океаном (ой, запрещенное слово, «парни»: там как раз в ихней армии решили его не употреблять, а то женщины-военнослужащие могут обидеться), видимо, тоже не всё понимают, что происходит. Сергей Аксенов, кажется, нашел подходящее слово — истерика. При истерике человек, в нее впавший, не отдает себе отчета, чем-то напуганный; он не может здраво рассуждать, действует машинально, не может планировать (для него это выше его состояния), адекватно реагировать на окружающих и пр.
Да с таким «первым лицом» как не впасть в истерику… Сегодня мы горшки бьем, завтра миримся, сегодня напрашиваемся не только на телефонный разговор, но и на «скорую встречу, уже летом» — а завтра вводим новые санкции. В том числе и против симферопольского СИЗО.
Как так?
Господи, как у Путина хватает нервов все это выдержать…
Американцы — нация молодая, задиристая. Они конституцию свою сочинили на четыре года позже, чем Екатерина Великая приняла Крым в состав много веков уже существовавшей России! В столь юном возрасте, создав разноцветный петух на голове и проколов нос (насоздавав военных баз по всему миру, повоевав во Вьетнаме-Афганистане-Югославии-Ливии и бог знает где еще), государству-подростку всерьез кажется, что теперь весь мир у него в кармане. Тем более, если этот подросток уже покинул родительский дом, не успев впитать «всю мудрость предков» — это ведь по американским обычаям вылетать из-под родительского крыла, чуть только закончил среднюю школу.
Когда что-то получается — хочется еще. Какая глыба была — Советский Союз. Справились же! И Украина пала, лишь пальчиком поманили. Пора и России, этой гордячке, силу показать, а то от рук отбиваться стала…
И опять не вышло. И не выйдет. Отползли-откатились назад — это только Шойгу свое слово сказал и Рябков. Путин еще молчит — не по рангу. Ну и правда: не повторять же снова «мультики», над которыми потешался весь «демократический» мир и про которые вспомнили сейчас те, кто выставляет своего президента на позорище перед суфлером, а он не может даже прочитать фамилию своего «главного врага». И не стыдится, добавим, после «обзывалок» просить у него аудиенции.
А пока «поговорил» наш Сергей Лавров: ну, там, зеркальная высылка дипломатов, протокольная строгость в месте пребывания (чтоб не шастали по России, аки по своей территории), еще кое-что «по мелочи»… Экономические «рестрикции», которые будут для «партнеров «болезненными (определение Лаврова), оставили на потом.
Кажется, это уже больше похоже на шлепок родителя подростку пониже спины — это когда укоризненные взгляды и проникновенные речи не помогают. Так, глядишь, и в угол поставят дерзкого. Ну, а если и это не поможет, тогда уж «слово» перейдет к другому «воспитателю»…
Вот такой он сегодня, страшный в своей противоречивости мир.
Утешает то, что власть в России избавилась от иллюзий, этих сказок, которыми в 90-е годы одурманили ей мозги. Огорчает — что таких вот людей, избавившихся от иллюзий, там, наверху, в политической и экономической элите пока не так много, как хотелось бы. Безусловно, их несравнимо больше, чем даже было на начало 2014 года. Но куда меньше, чем хотелось бы и чего требует (гео)политическая ситуация.
Наш ответ — ответ России, ответ Путина — будет адекватным, без сомнений. Это уже даже облечено в слова и прозвучало на весь мир. А пока Путин молчит — тем самым в том числе показывая, что, во-первых, ситуация не столь острая, чтобы требовалось его вмешательство, а во-вторых, у него есть дела поважнее: остаются считанные дни до очередного Послания президента, где обычно даются ответы на самые главные вызовы и угрозы государству и его гражданам.
Напомним, после прошлогоднего Послания в России новая Конституция и новое правительство.
Журналисты и политологи уже забили мегабайтами домыслов, догадок и предположений всю Паутину — как минимум для того, чтобы потом иметь право сказать: я ж это говорил! Мол, у президента своего ума нет, он меня послушал, вот я какой умный.
На самом деле не трудно догадаться, о чем будет говорить ВВП: о социальной политике, о выполнении (в том числе об отставании) национальных проектов, короче — прежде всего о внутренней политике. Можно не сомневаться, что мы услышим и «привет» тем, кто организует и таскает вдоль наших границ чужие древние «Патриоты» и сует свои устаревшие «Куки» под бок полуострову (штаны там матросы высушили после привета наших летчиков пару лет назад?).
Наверняка в послании президента будет развернута тема ковида. Мы видим, как «цивилизованный мир» погружается в четвертую уже волну; локдаун (полное закрытие — еще одно модное слово, которое пришлось выучить) накрывает европейские страны одну за другой. В России число зараженных тоже стало подрастать — вчера было без малого 9 тысяч, в Крыму оно вообще удвоилось (20 марта 52, вчера — 98).
Добрался локдаун и до Турции — больше 60 тысяч заражений в сутки. И вот тут не устаешь удивляться: Россия опять запускает «вывозные» рейсы — спасает с турецкого берега своих граждан. Мы же «своих не бросаем» (или умеем держать Турцию в узде — вспомним не так уж давнюю помидорную историю и чем она закончилась)! Чем, скажите, думают мамы-папы, вывозя себя и своих детей во времена, когда бушует пандемия, на «отдых»? что за «нетерплячка»? Да еще и требуют, чтоб государство им то обеспечило, это… Но это тема отдельного разговора, не здесь. Хотя была одной из доминирующих на неделе.
Вообще, тема отдыха сейчас в Крыму особенно актуальна: готовимся к летнему сезону. Шесть-семь миллионов отдыхающих в году — эта цифра для нас уже привычная. Но республика замахивается на рекорд советского времени — десять миллионов. Проблема в том, что курортники уже не хотят селиться вместе с курами в сарайчике — а Крым еще не готов удовлетворить всю вертикаль запросов.И дело не только в финансах, дело — в мозгах, менталитете, если хотите.
Увы, не все еще дошли до одной простой мысли: если ты работаешь только на свой карман, ты проигрываешь. А если обустраиваешь мир вокруг себя, выигрываешь и ты, и все, кто с тобой рядом.
Если эта простая мысль дойдет до каждого крымчанина, так победим.
Как пример неготовности к работе «на благо всех» можно взять событие, которое случилось в понедельник — юбилей полета человека в космос.
Крым — очень космическое место!
Здесь был Центр слежения, здесь готовили космонавтов, здесь не раз бывал сам Юрий Гагарин. В конце концов, три (!) крымчанина побывали в космосе! Где наша космическая Евпатория, где наш музей космонавтики, в конце концов?
Почему к многочисленным «космическим местам» не проложены туристические маршруты?
Почему этой темой занимаются общественники, а не государственные структуры? Ведь, по идее, речь не только о туристах и коммерческой прибыли — это еще и воспитание пацанов и девчонок, смелых и дерзких, готовых посвятить свою жизнь бесконечным глубинам Космоса. Да и просто — по себе знаю, что в таких местах обычного человека охватывает гордость за свою страну, которая знает, умеет, делает и главное — умеет мечтать…
Апрель — время рождения многих планов и начинаний. А это значит, что впереди нас ждет много чего интересного. Не проспать бы, не проморгать, не пролениться на мягком диване…