Крымское Эхо
Архив

Корпорация «Крым»

Корпорация «Крым»

НЕСЕКРЕТНЫЕ ПРОТОКОЛЫ К ТАЙНОМУ ДОГОВОРУ?

«КЭ» не раз комментировало предложенный Совмином и утвержденный ВС Крыма документ — Стратегию социально-экономического развития автономии до 2020 года. Разработчиком ее выступил Национальный институт стратегических исследований (Киев), по крайней мере, именно ему их крымского бюджета было выплачено 730 тыс грн.

Но в российской газете «Известия» мы наткнулись на информацию о том, что Центр макроэкономических исследований Сбербанка (России) совместно с Институтом экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины разработали концепцию создания Международной корпорации развития Крыма.
Корпорация
Процесс создания корпорации уже запущен, утверждает газета, ссылаясь на источник в «администрации полуострова» — здесь, как мы понимаем, речь идет о Совмине Крыма.

Предполагается, что только на создание транспортной инфраструктуры новая компания в течение 10 лет привлечет не менее $10 млрд — в основном российских.

Далее пересказываются основные положения Стратегии — именно те, о которых мы хорошо знаем. Но потом описание программы, которую будет реализовывать загадочная корпорация, делает неожиданный зигзаг: Крым может стать «украинским Лас-Вегасом» — запрещенный на Украине, как и в России, игорный бизнес может быть сконцентрирован на полуострове.

Далее «Известия» утверждают, что правительствами двух стран уже принята программа, источниками финансирования всех совместных проектов которой будут бюджеты двух стран, а также привлеченные средства институтов развития (например, ВЭБа) и инвесторов. С украинской стороны в ближайшие два года будет вложено около $6 млрд, из них $2 млрд — бюджетные ассигнования. Доля российской стороны пока не раскрывается.

Действительно, в прошлом году Крым получил 500 млн грн на социально-экономическое развитие, в этом Киевом обещано еще 900 млн (получена пока половина). Это почти $2 млрд — те, о которых упоминает российская сторона. То есть выполнение некой секретной программы началось…

Самые амбициозные ее проекты — модернизация до международного уровня аэропорта Симферополь, строительство ряда яхтенных портов, а также моста через Керченский пролив длиной 4,5 км и стоимостью $1 млрд. Проект был презентован президентам Украины и России во время их встречи в Геленджике в октябре прошлого года.

Но развитием туристической инфраструктуры Крыма корпорация не ограничится. Предполагается, что на средства инвесторов будут построены несколько зерновых элеваторов. В версии, которую предложили нам, на зерновой элеватор (проект, активно продвигаемый премьером Василием Джарты) предполагалось потратить 10,6 млн грн из республиканского бюджета.

Далее «Известия» цитируют известного в автономии директора российского Института политических исследований Сергея Маркова: «Создание новой корпорации — хороший знак для всех крымчан: по сути, Крым интегрируется в украинскую государственность в рамках совместного с Россией проекта». Заметим: за такие слова его не постигла, как можно бы предположить, судьба спешно депортированного Мешкова! Значит, Марков говорит правду!

Можно было бы предположить, что российская сторона выдает желаемое за действительное, хотя экспансию Сбербанка России мы наблюдаем своими глазами. Но вот что официально сообщает таможенная служба: «15 июля 2011 года в морском порту Кавказ (Темрюк, Россия) по инициативе руководителей таможенных органов Украины и Российской Федерации состоялась рабочая встреча, посвященная вопросам оптимизации работы паромной переправы «Крым-Кубань». Круг обсуждаемых вопросов относился к хорошо известной теме оптимизации процедур таможенными органами в пунктах пропуска «Крым» и «Кавказ», увеличение и ускорение пассажиро- и товаропотоков, следующих через паромную переправу, соединяющую два берега. В ходе встречи было констатировано, что организация работы со стороны таможенных органов двух стран за последнее время значительно усовершенствована и уже не является сдерживающим фактором для надлежащей организации паромного сообщения. Таможенные органы обеих стран подтвердили способность оформлять ещё большее количество граждан и товаров, если возникнет необходимость в этом. Была подчеркнута необходимость устранения всех потенциально задерживающих факторов, мешающих увеличению пропускной способности пунктов пропуска, в особенности в преддверии ЕВРО-2012 и Олимпийских игр в Сочи.

Что следует из всего этого? Что Стратегия развития до 2020 года, выучить которую заставили всех госслужащих Крыма, — детище отнюдь не совминовское. Скорее, этот документ составлен в более высоких кабинетах. Мы далеки от того, чтобы сравнивать нынешних руководителей Украины и России с печально известными Молотовым и Риббентропом, но сам документ можно сравнить с известными в истории протоколами, которые были дополнением к межгосударственным соглашениям и определяли раздел третьих стран в пользу двух сильнейших.

Год назад Сергея Глазьева представляли нам как соавтора программы развития Крыма, он не скрывал заинтересованности России в ней. Потом что-то пошло не так, имя академика РАН Глазьева в связи со Стратегией развития Крыма упоминаться перестало, он выступил с критикой того ее варианта, который был принят: «В Стратегии отсутствуют количественные оценки емкости рынка туристических, рекреационных, транспортных услуг, основными потребителями которых являются российские граждане и субъекты хозяйствования»…

Но если предположить, что это — только дополнение к договору о создании российско-украинской корпорации «Крым», что весь этот рынок станет общим, то так ли важны эти количественные оценки?

Нам бы радоваться притоку инвестиций, приходу цивилизации, сближению с Россией, но… Хотелось бы, чтобы любое крупное решение наших властителей было вначале представлено на суд общественности. Понятно, что Крым далее не может оставаться в том положении, в каком он находится сейчас — на окраине финансированных потоков, на выселках, на периферии инвестиционного интереса.

Если то, что мы попытались здесь представить, действительно так, а не плод наших догадок, то получается весьма печальная картина: нас вообще никто из высоких договаривающихся сторон не имеет в виду, само наличие крымчан ни в какую программу не вписывается. Для выполнения программы сторонам нужны только площади, ландшафты, береговая линия. То есть нас опять, даже в таком благом, казалось бы, деле, используют втемную, нам опять не говорят всей правды, нами опять манипулируют. И мы опять, по старой советской традиции, узнаем правду о себе из зарубежных источников…

 

На фото пресс-службы таможни —
встреча таможенников в Темрюке

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Предупредить грипп

.

«Украсили триколорами весь полуостров»

Краеугольный Крым, ракетное право и грядущая перестройка мирового порядка