Крымское Эхо
Архив

Когда будет перевооружаться Черноморский флот?

Когда будет перевооружаться Черноморский флот?

МЯЧ – НА СТОРОНЕ УКРАИНЫ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Министерство обороны Российской Федерации обратилось к Минобороны Украины с просьбой урегулировать таможенные процедуры, необходимые для перевооружения российского Черноморского флота. Об этом в ходе брифинга на полигоне 169-го учебного центра Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины (поселок Десна) заявил министр обороны Украины Павел Лебедев.

«Министерство обороны России обратилось с тем, что они планируют проводить перевооружение своего Черноморского флота и попросило урегулировать вопросы таможенных процедур», — сказал Лебедев, сообщила пресс-служба Минобороны.
Когда будет перевооружаться Черноморский флот?
Тем не менее, Лебедев подчеркнул, что вопрос таможенных процедур не лежит в компетенции оборонного ведомства, поэтому Минобороны оформит соответствующие документы и передаст их в Министерство доходов и сборов, Кабинет министров и Министерство финансов.

«Желание России понятно, ведь технологии идут вперед и желание перевооружить свой флот — справедливое. Поэтому необходимо решить все вопросы на законодательном уровне, учитывая интересы в том числе Украины как внеблоковой страны», — отметил Лебедев.

Ранее сообщалось, что вопрос перевооружения ЧФ был поднят российским министром обороны Сергеем Шойгу на встрече с главой украинского оборонного ведомства Павлом Лебедевым в Севастополе.

То, что Черноморский флот стремительно стареет, ни для кого не является секретом. Если другие флоты России хоть немного пополняются новыми кораблями и вооружением, то черноморцы вынуждены довольствоваться, по сути, только тем, что им досталось по итогам раздела ЧФ в 1997 году, и что уцелело до настоящего времени. По оценкам экспертов, на сегодняшний день Черноморский флот России и ВМС Украины вместе взятые как минимум в три раза уступают по военному потенциалу даже флоту Турции, не говоря уже о других флотах стран НАТО. Так что желание Москвы усилить свой флот выглядит вполне логичным, и украинские специалисты его в общем понимают.

Не так давно Директор Института стран СНГ Владимир Корнилов [url=http://nbnews.com.ua/tema/79379/]заявил НБН[/url], что некоторое время назад соглашение едва не было подписано, однако впоследствии по инициативе украинской стороны компромисс снова был отложен. «Обе страны были близки к подписанию соглашения, но Украине постоянно что-то мешает – то собственный министр юстиции (Александр Лавринович – ред.), то внезапный звонок Баррозу (президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу — ред.), и подписание постоянно откладывается по неизвестным для Москвы причинам… Мяч сейчас на стороне Украины», – подчеркнул эксперт.

И, похоже, не скоро оттуда выкатится. По причинам столь же привычным для украинского политикума, как и банальным. По крайней мере, именно такие доводы приводит украинская оппозиция. Украина не должна давать разрешение на перевооружение Черноморского флота России при любых условиях, так как это создаст, ни много ни мало, а дополнительную угрозу для суверенитета Украины. Такое мнение на днях высказал народный депутат (фракция «Батьківщина») Вячеслав Кириленко.

«Мы ни в коем случае не должны соглашаться на перевооружение Черноморского флота России. Ведь он и так является угрозой для суверенитета Украины, а сверхсовременные виды вооружений на ЧФ создадут еще большую угрозу для Украины», – сказал он.

По его мнению, перевооружение ЧФ и увеличение количества боевых единиц флота усугубит экологическую, экономическую, а также гуманитарную опасность, которую российский Черноморский флот и так создает своим присутствием в Крыму.

«Мы не знаем, на каком театре военных действий может быть использован Черноморский флот, и это еще один фактор нестабильности и опасности, которая исходит от него. Поэтому, я считаю, нужно вернуться к статус-кво, те есть, к положению, которое было до подписания позорных Харьковских соглашений», – заявил политик. И добавил, что необходимо «решать вопрос кабальных условий, в которые нас поставили Харьковские соглашения».

Примерно о том же твердят и в «Свободе», и в «Ударе». Что, в общем, не очень удивляет. В Украине вопросы, связанные с Черноморским флотом, давно вышли за рамки практических, и превратились в часть украинской политики, если не сказать «чистого PR». Или ожесточенного торга с Москвой по любому поводу. Сегодня с чисто флотскими проблемами связывают и цену на газ, и функционирование ГТС, и таможенной политики, и даже недавние «сыро-молочные» конфликты.

За все, где проигрывает Украина, расплачиваться приходится флоту. Если не буквально – так опосредованно, испытывая все новые и новые затруднения в деятельности. Достаточно вспомнить все ту же застарелую проблему таможенных платежей за ввозимое на территорию Украины военное имущество или вопросы функционирования гидрографической службы флота.

Голос разума при этом откровенно тонет в криках оппозиции. Нардеп от Партии регионов Вадим Колесниченко, к примеру, считает, что флоты России и Украины давно сотрудничают, несут совместную службу по охране морских границ и «постоянно помогают друг другу». Поэтому перевооружение – вполне логичный шаг. «Разрешение на перевооружение – вполне логичный шаг в духе стратегического партнерства между нашими странами. Для которого, кстати, не нужно участие парламента, все может решить Межправительственная комиссия», – говорит он.

«Перевооружение Черноморского флота назрело уже давно, ведь значительная его часть уже пришла в негодность, морально и физически устарела. Следовательно, есть объективная потребность заменить устаревшие виды вооружения – не вижу для этого препятствий», – отметил Колесниченко.

Но эти препятствия видят другие представители украинского истеблишмента. Даже при том, что Россия сейчас уже не выбирает оговоренную межправительственными соглашениями квоту своего военного присутствия в Крыму! «Россия не выбирает эту квоту сейчас, причем очень солидно не выбирает. Там сейчас намного меньше военнослужащих, намного меньше кораблей, чем предусмотрено квотой. Так что Россия может даже наращивать свое присутствие в Черноморском регионе, и это будет в рамках действующих договоренностей», – утверждает директор Института стран СНГ Владимир Корнилов.

Но… «воз» и ныне «там». И сколько он еще в означенном месте простоит – можно только гадать. По кофейной гуще, например. Или ожидая, когда что-то в лесу издохнет. Ведь украинская политика на протяжении всей истории независимости вполне прозрачна и даже предсказуема…

 

Фото — с сайта pda.donbass.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Мы верой и правдой служили России

Окраина у моря

Крым тоже будет выбирать российского президента