Крымское Эхо
Архив

Ничто не предвещало беды

Ничто не предвещало беды

К СТИХИИ НАДО БЫТЬ ГОТОВЫМИ

На то она и стихия, что появление ее часто непредсказуемо. А значит, беда может нагрянуть в любой момент. И будет лучше для всех, прежде чем это, не дай бог, произойдет, принять какие-то упредительные меры. Особенно, если нависает такая угроза, как землетрясение, которая, хотим мы это сознавать или не хотим, существует для Крыма, является его региональной особенностью.

Ведь хоть, по прогнозам экспертов – геофизиков, гидрологов и биологов (напряженность земной коры фиксируется и по скорости подземных вод, и по поведению животных), сейсмический фон в Крыму сегодня и в норме, спокойствие это весьма относительно. Потряхивало и потряхивает нас постоянно.

ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯ ПОКА НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЕТ, НО…

Геологические и археологические следы сильнейших древних сейсмических катастроф давно найдены на горе Демерджи, Южнобережье, в районах Севастополя, Керченского полуострова, Тамани. Зафиксированы землетрясения в Крыму в 63 г. до н.э., в 480, 1292, 1341, 1471, 1615, 1875, 1919, 1927 годах… В степной и предгорной частях Крыма подземные толчки наблюдались в 1975 году (г.Джанкой), 1976 (г. Белогорск), 1988 (г. Старый Крым)… Вообще по уровню сейсмичности наш полуостров не уступает таким тревожным в этом смысле регионам, как Кавказ, Средняя Азия, Сибирь, а иногда даже и превосходит их. Мало кто знает, а ведь крымское землетрясение 1927 года было в сотни раз сильнее Ташкентского (1966 г.).

Словом, тревожиться есть о чем. Тем более, свежи в памяти весьма печальные примеры армянской трагедии 1988 года: почти подчистую разрушенные землетрясением города Ленинакан, Спитак, Кировакан, Степанаван, 25 тысяч человек погибших и 500 тысяч – оставшихся без крова. Не забыт сложившийся в результате подземных толчков в 1995 году, как карточный домик, сахалинский город Нефтегорск.

Разумеется, катастроф этих нельзя было избежать, в принципе, но ведь ужасные последствия, ими причиненные, – можно было свести к минимуму, хотя бы своевременно предупредив население о надвигающейся катастрофе. Если бы вовремя и адекватно отреагировали власти предержащие на предупреждения ученых-сейсмологов, не позакрывали в регионах чуть ли ни накануне этих печальных событий, сейсмостанции. В это трудно поверить, но только через три дня после землетрясения, например, в том же Нефтегорске, вышло постановление правительства Российской Федерации о возобновлении их работы! И никаких выводов при этом не было сделано.

Свежо в памяти и турецкое землетрясение 1999 года, отголоски которого в 4-5 баллов ощущали тогда и крымчане, особенно на Южнобережье. Причем весьма существенно. Но, как это не парадоксально, крымским сейсмологам, так же как и сахалинским, не удалось тогда тоже достучаться до Кабинета Министров, Верховной Рады, Президента Украины, обратить их внимание на плачевное оснащение сейсмослужбы. В ответ на тревожные послания ученых и просьбы увеличить финансирование для проведения предупредительных мероприятий по проведению строительными организациями инженерных работ по укреплению аварийных объектов, регулярного наблюдения за условным очагом землетрясения Леонид Кучма, например, ограничился лишь весьма абстрактной резолюцей: «Такого допустить нельзя!». Которой, кстати, по большому счету, ограничиваются в плане решения проблемы и нынешние украинские власти.

А между тем крымскими учеными, в частности, Национальной академии природоохранного и курортного строительства давно разработан комплекс необходимых мер, реализация которого уберегла бы наш Крым, случись такая беда на его территории, от неоправданных человеческих жертв и потерь экономического порядка. Разработан уникальный проект по организации с этой целью в Крыму инновационной структуры (технопарка) «Сейсмощит», основная суть которого в снижение сейсмической опасности для полуострова, путем проведения работ по обеспечению сейсмостойкости существующих и проектируемых сооружений, разработки и изготовления с целью наиболее достоверного прогноза землетрясения специализированной сейсмометрической аппаратуры и т.д.

 

В НАПКСЕ ЗНАЮТ, ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ

 

Вот что рассказывает об этом широко известный в мировых научных кругах ученый-сейсмолог, заведующий кафедрой механики и сейсмостойких сооружений НАПКС, доктор физико-математических наук, профессор Геннадий Николаевич Бугаевский:

– Можно сколько угодно долго дискутировать над возможностью или невозможностью разрушительных землетрясений в Крыму — ясно одно, что вероятность этого существует. Опасность землетрясения на территории Крыма интенсивностью до 9 баллов является постоянно действующим фактором. Прогноз времени землетрясения, если он когда-нибудь будет успешным, не решит проблемы защиты материальных ценностей, зданий, сооружений, а также природы – от загрязнений при сейсмических разрушениях экологически опасных объектов. Ввиду этого просто необходимо проведение упредительных инженерно-геологических работ, тщательное сейсмическое исследование местности.

Грунт, здания, сооружения являются колебательными системами, а землетрясение – колебательным воздействием с опасностью резонанса. Все это чревато, как уже говорилось, катастрофическими разрушениями. И чтобы их избежать, необходимо, прежде всего, хотя бы в наиболее сейсмоопасных районах провести спектрально-динамическое зонирование территории, соответствующее обследование строений.

Методика зонирования с целью построения комплектов карт зонирования для разных частотных диапазонов уже разработана специалистами нашей кафедры и готова к применению. Для этого потребуются только 20-25 современных трехкомпонентных сейсмоприемников и аппаратура по сбору информации, разработка которой нами тоже ведется. Уже сегодня можно проводить за год зонирование 10 квадратных километров территории. Возможно и ускорение данных работ путем привлечения большего числа точек наблюдений.

Необходимо как можно раньше провести и всеобщую динамическую паспортизацию зданий и сооружений, чтобы получить ясное представление о том, как они будут вести себя в экстремальных условиях. Тем более что такой анализ предусмотрен современными строительными нормами Украины. Методика проведения соответствующих испытаний зданий и их паспортизации также имеется. Более того, она уже передана на рассмотрение Министерства архитектуры и строительной политики Крыма.

Паспортизацию целесообразно начинать с существующих зданий, сохранность которых наиболее важна для жизни и здоровья людей (помещений экологически опасных производств, крупных жилых комплексов, школ, детских садов, больниц, зрелищных сооружений) и аналогичных объектов, строящихся в настоящее время. В результате динамических исследований зданий можно было бы определить, которые из них подлежат реконструкции или разборке, сносу задолго до землетрясения. Эти работы актуальны при любых обстоятельствах. Своевременное их выполнение позволило бы предотвратить происшедшие в Украине за последние десять лет обрушения ста двадцати домов, в том числе шестнадцати – в Крыму. И это, заметьте, без каких-либо сейсмических воздействий, преимущественно на строительных площадках. Разрушения были вызваны недостатками проектов, отклонениями в процессе строительства от прописанных в проектах норм, приведших к ослаблению несущих свойств грунтов и конструкций сооружений…

Конечно, для выполнения перечисленных работ потребуется значительное количество специально подготовленных кадров. Но и эта проблема разрешима: в НАПКСе есть все необходимое для их обучения – и учебная и техническая база.

 

***

 

Да, в НАПКСе есть все необходимое, чтобы интеллектуально и технически обеспечить проведение сейсмозащитных мероприятий. Но, разумеется, один (то есть вуз) в поле не воин. А со стороны властей предержащих не видно пока никаких конкретных действий, свидетельствующих о том, что и они озабочены данной проблемой. А между тем необходимы, чтобы «сейсмощит» заработал, соответствующие законодательные меры, регламентирующие порядок действий в этом направлении и определение источников их финансирования. Как ни странно, молчит и общественность. Неужели у большинства из нас напрочь притупилось данное нам от природы (не говорю уже о гордости, самолюбии, самоуважении – иначе не позволяли бы мы избранным нами же «отцам народа» так себя унижать, не довольствовались бы нищенским существованием и «крошками с барского стола» в виде унизительных зарплат, пенсий, пособий, когда сами «отцы», откровенно говоря, «жируют») чувство собственного самосохранения?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Недетские темы тихой улицы,

Сколько нас? Какие мы?

.

«Дорогие избиратели, если вы будете платить…»

Борис ВАСИЛЬЕВ