Крымское Эхо
Экономика

Клименко глубокого бурения

Клименко глубокого бурения

НЕСКОЛЬКО ВЗГЛЯДОВ НА СТАТИСТИКУ

Крымстат

Официальная статистика сообщает: на 1 января 2020 года население Республики Крым составляло 1 912 622 человек, Севастополя и его окрестностей – 449 138. На городское и сельское население республики делится почти пополам: в городах живут 975 тыс человек, 937 тыс человек населяют сельскую местность. В Севастополе пропорция иная: в самом городе – 419 тыс человек, в селах, входящих в этот федеральный округ, – 30 тыс.

Напомним, после присоединения Крыма к РФ в 2014 на полуострове была проведена перепись населения – отдельно от всей страны – как обязательный этап переходного периода. Ее результаты дали такие цифры: постоянное население республики составило 1 891 тыс человек, а также на нашей территории в момент переписи находились 7,5 тыс граждан, проживающих за рубежом. Для Севастополя это было 394 тыс постоянных и 1,5 тыс сосчитанных приезжих.

В прошедшие годы число умерших на полуострове всегда превышало число родившихся, но численность населения понемногу росла благодаря приехавшим. Понадобились люди для новосозданных структур, были усилены прежде существовавшие. Увеличилось число военнослужащих, усилились аэродромная, таможенная и пограничная службы. В период строительства Крымского моста в Керчи существенно помолодели педагогические коллективы школ – строители приехали вместе с женами, среди которых оказалось много учительниц.

На этот же период бурной крымской перестройки пришлись и потоки беженцев – не секрет, что многие жители Донбасса бежали от войны именно в Крым.

Современное сельское хозяйство не требует большого числа рабочих рук. Проще говоря, работы в селе почти нет. Поэтому на работу в Симферополь едут жители окружающих районов. Здесь работают водители автобусов из Белогорска и Бахчисарая, медсестры по двое-трое снимают недорогие квартиры, чтобы не ездить к 8 утра каждый день. Так же поступают работники крупных торговых центров и строители.

То есть число зарегистрированных симферопольцев существенно отличается от числа реально находящихся здесь.

Севастополь и прибрежные города прирастали населением быстрее, чем Симферополь и сельский Крым. Во-первых, там уже было много дач, пригодных для проживания – их охотно покупали состоятельные люди с материка – как с российской, так и с украинской стороны. Во-вторых, и Минобороны РФ, и гражданские девелоперы развернули там активное строительство многоквартирных домов. В 2017 году правительство Севастополя – при соблюдении некоторых условий – узаконило прописку на дачах.

Взгляд сверху

При этом главы обоих регионов оперируют в речах и докладах какими-то своими цифрами. Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников в марте 2019 года говорил о населении в 443,1 тыс чел, врио севастопольского губернатора Михаил Развожаев в апреле 2020 года говорил уже о 700 тыс человек.

Спикер парламента Крыма Владимир Константинов (заслуженный строитель) утверждает: сегодня Симферополь стал реальной административной и деловой столицей, куда прибывает много людей. «С учетом перспектив город будет расти и развиваться, по моим личным прогнозам, в течение десяти лет население приблизится к миллиону».

Взгляд сбоку

Свой взгляд на демографическую ситуацию на Крымском полуострове имеет и Андрей Клименко – в прошлом крымский функционер ВЛКСМ и КПУ, финансовый деятель и издатель, ныне – украинский политический аналитик.

Миграционные процессы он называет оружием, «переосвоением трофея» (Крыма) под новые цели, сменой функциональной специализации территории. При этом он делает существенную оговорку: специфика использованных источников информации не дает возможности ссылаться на них, поэтому «Читателю придется принять на веру некоторые утверждения авторов».

У каждого из крымчан есть знакомые, которые уехали из Крыма. Например, работники IT-отрасли, которые были связаны с иностранными компаниями, не смогли, как прежде, получать легальную зарплату. Из-за этого многие программисты сочли, что им проще уехать. Кстати, этот процесс продолжается: недавно в Санкт-Петербург полным составом переехала очередная крымская IT-компания.

Андрiй Клименко и Тетяна Гучакова утверждают, что весной-летом 2014 года Крым покинули 77 800 человек, причем большая часть – из-за «опасений, связанных с репрессиями».

Эти авторы тоже отмечают активный рост населения именно Севастополя, оценивая его с 2014 года в 17,2%. По их данным, равномерный миграционный прирост населения составляет 12-13 тыс человек в год и делают вывод о наращивании войскового контингента главной базы Черноморского флота. По их данным, многие прибывшие сюда военные получают льготную ипотеку для получения собственного жилья.

Украинские аналитики справедливо отмечают, что население города-героя увеличивается и за счет российских пенсионеров. Ссылаясь на ФМС РФ, они говорят, что число жителей Донбасса, приехавших в Крым еще 2014 году, составляло 200 тысяч. Впрочем, многие из них якобы поселились в своем купленном ранее «втором жилье у моря». Таких в Крыму (без Севастополя), по их данным, 40% из числа прибывших за шесть лет.

Кроме этих больших групп мигрантов, украинские аналитики отмечают переселенцев из числа российского среднего класса, которых привлекает экологическая ситуация и климат, и тех российских чиновников и силовиков, для которых неактуальны шенгенские визы.

Заграница помогла

Разницу между официальной статистикой и наличным населением авторы объясняют так. Десятки тысяч российских граждан, фактически живущих и работающих в Крыму, не меняют свою регистрацию в других регионах России на крымскую – поскольку прописка в Крыму делает для них невозможным получение виз в страны Европы и США, «а также доступ к другим услугам, например, банковским, в цивилизованном мире».

По оценкам авторов, основанным, как они признаются, как на официальной, так и на инсайдерской информации, по состоянию на 1 января 2020 года наличное население Крыма (с Севастополем) за счет миграции из РФ выросло не меньше, чем на 800 тысяч – 1 млн человек. То есть сейчас оно составляет не менее 3 млн.

По их утверждению, реальное население Симферополя и Севастополя не менее чем на 300 тыс в каждом превышает официальные статистические данные. В городах Ялта, Алушта, Евпатория, Феодосия – не меньше, чем на 5-20 тыс превышает число зарегистрированных. Керчь, ставшая воротами Крыма, в этом списке не упоминается.

Текст оснащен графиками и диаграммами и заканчивается выводом, далеким от математической статистики, но поясняющим, зачем этот обширный анализ был, собственно, затеян. Международные санкции и перекрытие Украиной Северо-Крымского канала сыграли «очень существенную сдерживающую роль – без этого число российских колонизаторов на захваченном полуострове была бы значительно большим».

То есть Андрей Сенченко, бывший коллега Андрея Клименко по рескому комсомола, инициировавший перекрытие Северо-Крымского канала в 2014 году, совершил не гуманитарное преступление, сделал это не по злобе своей, не претворяя в жизнь свои националистические убеждения, а выполняя стратегическую задумку с пролонгированным и не сразу понятым эффектом, который вот сейчас обосновал его давний соратник.

Что ж, Андрей Клименко всегда позиционировал себя глубоким аналитиком. Идеологически обосновать преступление против более чем двух миллионов человек сможет не каждый. Клименко глубокого бурения (КГБ) — это бренд, который вполне достоин патента.

На апрель будущего года запланирована очередная Всероссийская перепись населения.

Естественно, она пройдет и в Крыму. Надеемся, ее результаты дадут много пищи для размышлений не только КГБ, но и другим журналистам и аналитикам.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Инкубатор для молодых предпринимателей

Степан ВОЛОШКО

Сигнал «SOS» подает рыболовецкий флот

Время — деньги!

Ольга ФОМИНА