Крымское Эхо
Экономика

В Крым, за морепродуктами и натуральной молочкой

В Крым, за морепродуктами и натуральной молочкой

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА НА СТРАЖЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Знаете, какую главную задачу на 2018 год поставил себе министр сельского хозяйства Крыма Андрей Рюмшин? Ну давайте, с трех раз! Нет, не повысить урожайность пшеницы с гектара: она, хоть и не самая большая в мире, но для Крыма вполне приемлемая, 28,3 ц/га, что больше, чем в предыдущие годы.

Опять не угадали: возрождение виноградарства уже вполне себе поставлено «на крыло», если можно так выразиться: главное, Москва пошла навстречу — и уже продлены льготы для виноделов до 2020 года; правда, саженцы лозы еще приходится из-за рубежа завозить, но уже есть «дорожная карта» по созданию своих питомников.

Да, согласна, возрождение животноводства в целом на полуострове требует особого внимания министра и правительства в целом, но для особо въедливых внизу текста мы полностью даем презентацию всех цифр, которыми можно охарактеризовать современное состояние сельского хозяйства республики, и вы, уважаемый читатель, сами увидите, как все развивается, улучшается, растет и колосится на крымской земле.

Владимир Анюхин, Андрей Рюмшин, Алиме Зарединова, Андрей Дедюхин

 И это — несмотря на отсутствие «промышленной воды» из Северо-Крымского канала, который заботливо перекрыли бывшие крымчане, работавшие в нашем правительстве (здесь я «намекаю» на экс-вице-премьера Андрея Сенченко, если, не дай бог, кто забыл его роль в этом мерзком деле).

Во многом случился этот рост практически во всех отраслях на селе благодаря беспрецедентной финансовой поддержке со стороны государства, о чем рассказала заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Алиме Зарединова (см. инфографику).

То есть все три раза не угадали. Поясняю: Андрей Рюмшин поставил себе главной задачей на этот год — во всяком случае, он сам об этом сказал журналистам на пресс-конференции, чтобы легализовались все товаропроизводители, вплоть до личных подсобных хозяйств. Вы скажете: все чиновники об этом говорят, им нужно расширять налоговую базу! И будете правы. Но у Рюмшина несколько иная аргументация — он хочет, чтобы таким образом селяне получили от государства намного больше денег, чем уже полученные за последние три года более семи миллиардов рублей.

Дело в том, что по российским законам нельзя давать дотации и субсидии мелким товаропроизводителям, тем более личным подсобным хозяйствам — там есть планка, ниже которой деньги из бюджета не получишь. Но стоит создать кооператив — семь-десять фермеров — и, пожалуйста, получи и распишись. То есть не содрать налоги с фермера, а помочь ему нас накормить — что называется, почувствуйте разницу…

Особенно это видно на примере молочного животноводства. Когда первый заместитель министра сельского хозяйства Республики Крым Владимир Анюхин рассказывал о развитии этой отрасли, мы обратили внимание на цифру, которая заставила забеспокоиться: в Крыму молоко на 85-90 процентов производится мелкими хозяйствами и просто населением. Сравним, как в СССР активно развивали крупные фермы, на тысячи голов крупного рогатого скота — а тогда не самые глупые люди работали. У нас что, команда на минимизацию — или так объективно сложилось?

Увы, объясняет Рюмшин, это наследство от Украины. Но уже есть примеры этой самой кооперации, которую селяне уже, что называется, руками пощупали, поняли, что это выгодно, посему министр ожидает в ближайшие пару лет взрывной рост сельских кооперативов, которых сможет поддерживать государство. А Анюхин уточняет: уже есть инвесторы, которые заходят к нам с предложениями построить фермы на 400 — 2500 голов.

Так ломается негативная тенденция…

Второй вопрос от «Крымского Эха»: посевные площади, как видно на картинке, растут из года в год — а есть ли земля свободная, не востребованная, не учтенная? Отвечает министр: у нас в Крыму в советское время было 1,2 миллиона гектаров. Сегодня мы осваиваем 800. Отбросив неудобья, леса и пр., получаем примерно 150 тысяч га, которые могли бы быть заняты сельским хозяйством. Это земли запасов, резерва, а также те, хозяева которой находятся на Украине. Есть еще невостребованные паи. Всё это мы видим, контролируем, работаем четко по законодательству».

Землю через муниципалитеты будут отдавать тем, кто будет использовать ее по назначению, причем главным критерием станет возможность создания новых рабочих мест. Произойдет это, как вы понимаете, не скоро, учитывая все обстоятельства.

И еще один вопрос мы адресовали начальнику департамента по рыболовству министерства сельского хозяйства Республики Крым Андрею Дедюхину — после того, как он рассказал, что на полуостров заходят разные инвесторы с аппетитными (в том числе и в буквальном смысле) предложениями: какая рыба, выловленная у берегов Крыма, сейчас есть на рынке и какая появится после того, как будут реализованы все мечты и планы инвесторов?

Ну, конечно, напоминает Андрей Дедюхин, у нас продается вкусная хамса, с прилавков, если не изменяет память, она не исчезала никогда. А «если смотреть на перспективу, то основная надежда — на развитие аквакультуры, и здесь многое зависит от субъектов хозяйствования. Перспективы есть у нас по осетровым, по креветочному производству, по форельному, мидийно-устричному». Вкусно? Да! Глядишь, скоро туристы к нам будут ехать не только за морем и солнцем, но и чтобы наесться местных морепродуктов, так модных нынче среди избалованной публики…

Ну и напоследок скажем, что электронная система «Меркурий» очень скоро заработает и в Крыму, что позволит отслеживать, кто, когда и где произвел конкретную партию товара и кому ее поставил. Единственное, для рыбаков будет сделано послабление — Сергея Аксенова убедили, почему это надо делать…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Госкомрегистр и БТИ: врозь, но вместе

.

Золотой песок

Ольга ФОМИНА

Россия – это же все-таки об объединении

Оставить комментарий