Крымское Эхо
Экономика

Киев гонит порожняк

Киев гонит порожняк

УКРАИНУ МОЖЕТ НАКРЫТЬ ВОЛНА ШАХТЕРСКИХ ПРОТЕСТОВ

В советское время на въезде в Донецк висел громадный транспарант, определявший идеологию всего Донбасса: «Шахтеры – гвардия труда!». Шахтерский труд признавали тяжелым и опасным, но горняков славили, уважали, награждали. Благодаря местным углям Украина стала центром советской металлургии. О металлургах тоже слагали песни и снимали фильмы.

Из угля вырабатывали электроэнергию, углем отапливали жилье и объекты социальной сферы. Потом через Украину прошли магистральные газопроводы, подающие газ в Европу («Союз», «Прогресс», «Уренгой — Помары — Ужгород»), от них возникли многочисленные ответвления. На газ – чтоб меньше коптили – перевели котельные, постепенно газифицировался городской частный сектор, а потом газа в свои хаты потребовали и сельские жители.

Уголь перестал быть основным источником обогрева. Впрочем, особый его вид – коксующиеся угли – по-прежнему необходим для коксохимической промышленности и металлургии Украины. Абсолютным лидером в производстве кокса и количестве промышленных агрегатов, которые его производят – коксовых батарей – остается Донецкая область.

Опускаем ту часть новейшей истории Украины, которая окрашена политикой. Остановимся только на том, что значительная часть угольных шахт перестала стабильно работать, добыча угля естественным образом в последние годы сократилась. За 2016-2019 годы на государственных шахтах Украины добыча уменьшилась почти вдвое, в то же время размер дотации на 1 тонну угольной продукции возрос почти в 3,7 раза.

В 2019 году госшахты сократили добычу угля на 13,9%, за десять месяцев 2020 года еще на 23,5%.

При этом около ста населенных пунктов в разных частях страны полностью зависят от добычи угля или его потребления. Когда-то эти поселки возникли рядом с шахтами, и для большинства населения другой работы там нет.

В стране заговорили о необходимости реформирования угольной отрасли. Но говорят разное – даже внутри одной «команды Зе».

В июне этого года премьер-министр Украины Денис Шмыгаль пообещал, что отечественный уголь станет основным видом топлива для производства электроэнергии на тепловых электростанциях.

 «Мы покупаем импортный газ в то время, как шахтеры сидят без работы, потому что нет рынка сбыта. Это неправильно», возмутился Шмыгаль.

Видимо, не на всех электростанциях сохранилось оборудование, способное работать на угле, вспомнили, что для возврата к твердому топливу нужны площадки для его хранения, и нашлось еще множество причин, по которым намерение премьера не воплотилось в жизнь быстро.

На сайте госзакупок Украины мы смогли обнаружить только одну за последние полгода значительную по сумме закупку каменного угля. Пассажирская компания «Укрзализницы» купила угля на 84,5 млн грн. То ли для паровозов, то ли для заварки чая. Остальные закупки угля последних недель – учебные заведения, исполкомы и клубы, в основном — на суммы, не превышающие 200 тыс грн. Заставила вздрогнуть информация о том, что на 20 тыс грн «вугілля кам’яне» купил и «Виконавчий комітет Старо-Кримської селищної ради». Но оказалось, что этот Старый Крым базируется в Мариуполе Донецкой области.

В октябре другим членом украинского правительства была озвучена совсем другая угольная концепция.

 Первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин, выступая в Верховной Раде, рассказал: «…Всё запущено и всё, что можно было украсть, украдено. И уголь у нас не очень хорошего качества, и он не очень рыночный. И мы не можем продавать его другим странам и зарабатывать на этом».

На днях по угольной проблеме высказался и глава государства Владимир Зеленский. Он снабдил ее красивой оберткой экологии и участия Украины в международных инициативах. По его словам, уже идет процесс пересмотра Энергетической стратегии Украины, которая предусматривает развитие возобновляемой энергетики, постепенную замену ископаемых видов топлива, в частности угля.

«Мы начали подготовку рамочной стратегии адаптации к изменению климата Украины до 2030 года. Документ будет координировать работу различных органов власти на национальном и местном уровнях. Украина является и будет оставаться одним из активных и ответственных участников глобального процесса борьбы с изменением климата и защиты окружающей среды», пообещал президент.

Оказалось:

 «Мы активизируем сотрудничество с ЕС в сферах энергоэффективности, развития водородной энергетики и возобновляемых источников энергии, справедливой трансформации угольного сектора и развития национальной системы торговли квотами на выбросы парниковых газов», это тоже слова Зеленского.

Напомним, при президенте Викторе Януковиче Украина уже торговала квотами на выбросы, присоединившись к Киотскому протоколу. Тогда от японцев, перебравших нормы выброса, малая доля досталась и Крыму. На эти «киотские» деньги пенопластом оклеили несколько больниц и школ. О том, сколько было украдено, история умалчивает, хотя некоторые уголовные дела рассматриваются в Киеве до сих пор.

Но, как обычно, пока паны дерутся, у холопов чубы трещат. Одни глубокомысленно склонились над Энергетической стратегией, вторые элементарно не получают зарплату.

В конце июня шахтеры приезжали в Киев стучать касками на Банковой.

На середину ноября общий долг перед работниками угольной промышленности составлял 1,4 миллиарда гривен.

 В сентябре из-за низкой зарплаты бастовали шахтеры Кривого Рога. Работодатель  Криворожский железорудный комбинат подал иски в суд на почти 400 человек. Представитель комбината заявил в суде, что предприятие из-за шахтеров не доплатило налоги в бюджет. В настоящее время комбинатом управляют группа «Метинвест» и группа «Приват», то есть Ринат Ахметов и Игорь Коломойский.

Теперь география шахтерских выступлений забастовок, пикетирований органов власти, блокирования автодорог охватила Волынскую, Донецкую, Львовскую и Днепропетровскую области. К угледобытчикам присоединились трудовые коллективы, специализирующейся на добыче урановой руды. Шахтеры требуют найти выход из критической ситуации, которая образовалась на «Восток ГОК» в Кировоградской области.

Шахтеры пригрозили властям Украины новыми протестами. А от этих решительных людей власть может ждать любых неприятностей.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Союзники в борьбе с «русской угрозой» в Крыму

Первые итоги впечатляют

У Крымхлеба сегодня немаленькая победа