Крымское Эхо
Экономика

«Цифру» будем хранить в секретном бункере

«Цифру» будем хранить в секретном бункере

СВЯЗЬ С НАРОДНЫМИ ДЕНЬГАМИ

Справку о составе семьи приходится предъявлять в разных инстанциях. А выдает ее только одна контора на весь город, открыты два окошка из четырех. И мы, легко пользующиеся различными гаджетами, вынуждены идти туда ногами и стоять в нервной очереди.

Почему до сих пор хотя бы в пределах одного города и района нет единой базы, чтобы те, кому нужна эта справка, сами могли бы увидеть состав нашей семьи на своем мониторе? Живем в XXI веке и хотим пользоваться достижениями человечества!

Вот соединить эти компьютеры, стоящие в разных административных зданиях в одну сеть, увязать в единую систему медицинские учреждения Крыма (чтобы любой врач видел результат и дату вашей флюорографии), дать возможность записаться в очередь на получение административных услуг, не выходя из дома и должны программы «Информатизация исполнительных органов государственной власти РК» и «Информационное общество». О них рассказал первый заместитель министра внутренней политики, информации и связи Сергей Доценко. Сначала вопросы ему задавали депутаты, входящие в комитет Госсовета по информполитике, связи и массовым коммуникациям, а потом — «Крымское эхо».

Современные компьютеры, километры соединяющих их проводов, разработка обеспечивающего защиту информации программного обеспечения дорого стоят. Первая из упомянутых программ потребует для своего осуществления 1,3 млрд руб (на три года). Пока такая информационная система работает только в некоторых частях Совмина.

Сергей Шувайников, глава парламентского комитета, услышав эти цифры, забеспокоился: нельзя ли сэкономить? Необходимо четко знать, кто может стать исполнителем государственных программ в данной сфере, как наиболее эффективно освоить выделенные бюджетные средства. Например, нельзя ли эти программное обеспечение попросить у тех, кто его давно имеет, например, у Татарстана?

— Нет, не получится, — отвечает Доценко. — Бесплатно его нам не передадут, это интеллектуальная собственность компаний-разработчиков. А все информационные системы, которые разрабатываются и внедряются сейчас в Крыму, являются собственностью государства. И никакими авторскими правами, лицензионными соглашениями не ограничиваются. Мы готовы изучать любые программные продукты, которые нам предложат — вопрос в цене.

В подчиненном Мининформу предприятию «Информационные технологии», по словам Доценко, работают специалисты высокой квалификации. Они и сами занимаются разработками информационных систем, и могут оценить реальную стоимость «покупных» программ. Часть программистов потеряли работу из-за санкций и теперь работают не на западные компании, а здесь. «Мы вовремя этих людей собрали, объединили, они работают на благо государства».

— Сколько же программистов работает у вас? Ведь в украинское время в Крыму было несколько тысяч высококлассных IT-шников.

— Человек, который сидит в интернет-магазине и, нажимая кнопку, принимает заказ, он тоже считает себя IT-работником. Мы брали на работу только высококвалифицированных специалистов, сейчас у нас работает человек 60, — рассказывает Доценко.

— Мало!

— А вы знаете, сколько им платить надо?! Согласно рыночных…

Часть беседы, касающуюся зарплат, мы по просьбе Доценко опускаем.

— Вы говорите, что отказались от услуг коммерческих компаний, что в Крыму в этой отрасли будут работать только госпредприятия. Будут ли они хорошо работать без конкуренции?

— Коммерсанты работают на прибыль, у некоторых рентабельность просто зашкаливает. Какой смысл тратить деньги бюджета на чьи-то амбиции? А у нас люди работают только за зарплату.

— Но если они не будут видеть связи зарплаты с результатами труда…

— Они получают премии, определенное стимулирование. Но мы не обеспечиваем доходы собственников этих компаний!

Интересно, если бы доходы Гейтса не были связаны с успехами Microsoft, в какой операционной системе мы бы сейчас работали? Но мы не задаем этот вопрос нашему собеседнику.

Депутат Шувайников считает, что дело не только в прокладке нужных кабелей и хранении цифровых данных. Надо сосредоточить внимание на необходимости разработки системы обучения чиновников и повышения уровня компьютерной грамотности крымчан: «даже депутатов учить надо!».

— За год мы обучили работе с различными информационными системами больше 1000 служащих! — успокаивает депутата замминистра. — 440 муниципальных операторов сейчас наполняют, например, систему выделения земельных участков «Земля 2.0» — в муниципалитетах, в сельских поселениях.

В результате работы информационных систем, оцифровки старых документов, архивов появится очень много информации, которую нужно будет каким-то образом надежно хранить. По советским правилам нужно было делать две копии документов на машинных носителях (например, информацию о владельцах городских телефонов) и хранить их все в разных помещениях: на случай пожара или землетрясения. Теперь технологии несколько изменились, наши семейные фотоархивы мы храним в каких-то «облаках», не зная, где реально они размещены. Для государства (и Республики Крым) такой вариант не вполне подходит, хотя копии всех баз данных Крыма сейчас хранятся в Татарстане.

— Нужно обеспечить хранение цифровых данных, нужно место, откуда информация не исчезнет, не повредится, — рассказывает Сергей Доценко, — с запасом прочности. Такой Центр стоит очень дорого, самый большой, китайский, стоил 318 млрд долларов. Центр (вместе с дублирующим) для наших потребностей стоит 240 млн руб.

— Где же он будет расположен? — спрашиваем мы, приблизительно прикидывая требования к такому помещению.

— Мы сертифицировали подземный бункер, бывший ЗКП Черноморского флота СССР. Там будет размещено серверное оборудование, туда проведена оптико-волоконная линия связи.

— А где будут храниться копии?

— В другом бункере! — сдержанно отвечает Доценко.

Если на самом деле место еще не определено, то напомним чиновникам, что винная коллекция института «Магарач» была вывезена из естественного грота, где она хранилась двести лет, а вход в него просто завален строительным мусором. Это в Ялте, рядом с «Чайным домиком» Януковича. Полагаем, кабель там тоже уже есть.

— Это все-таки «железо»? — уточняем мы. — Серверы, жесткие диски? Для хранения будут использованы «облачные» технологии?

— Да, конечно. Ведь «облако» тоже хранится на «железе». Здесь будут свое, крымское «облако», причем защищенное.

— Ну, если один защитил, найдется другой, который взломает…

— Как сказать! Знаете, сколько мы за год выдержали DDоS-атак! Огромное количество!

Доценко напомнил, что для континентальной России Крым остается островом, соединенным с ней одним-единственным кабелем. Поэтому в планах «Крымтелекома» — создание дублирующего канала связи. Отвечая на вопросы депутатов, он пообещал, что качество связи в Крыму очень скоро улучшится.

А Шувайников продолжал сомневаться: а что скажут избиратели, на что мы тратим народные деньги…

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Украина вышла на сахарную войну с Европой

Нет изменению ВРИ!

.

Объездная Дубки – Левадки открыта!

Оставить комментарий