Крымское Эхо
Экономика

Дойная корова украинского здравоохранения

Дойная корова украинского здравоохранения

ВАКЦИНУ ИЗ ПЛОСКОСТИ КОРРУПЦИИ ТЯНУТ ЕЩЕ И В ПОЛИТИКУ

Создание и эффективное использование вакцины против коронавируса – одна из тем, о которых говорят больше всего в эти дни во всем мире. Окончены ли испытания хоть какой-то из вакцин? Когда проверенные вакцины поступят в гражданский оборот? Сколько доз нужно каждой стране, чтобы остановить пандемию? Кому нужно прививаться в первую очередь? Делать ли на фоне этих ожиданий прививку от обычного гриппа? Какой штамм ожидается в этой зимой?

На эти и подобные вопросы люди требуют ответов от специалистов. На Украине актуальный список проблем несколько иной. Эти гуманитарные вопросы отходят на второй план на фоне проблемы сугубо политической: а можно ли украинцам прививаться российской вакциной? К этому дискуссионному вопросу примыкает и тот, без которого в этой стране не обходится ни один, где есть финансовая составляющая: а кто на этом наживется?

Кстати сказать, само слово «вакцина» происходит от латинского «vacca» — корова.

Сначала — официальная информация.

5 ноября Верховная Рада планирует рассмотреть бюджет-21, которым предусмотрено 2,6 млрд грн направить на COVID-вакцинацию.

Министр здравоохранения Максим Степанов заявил: уже через год Украина сможет иметь собственную оригинальную вакцину против коронавируса.

Минздрав Украины подчеркивает: никаких переговоров на государственном уровне относительно закупок или получения российских вакцин против коронавируса SARS-CoV-2 сегодня не ведется. Заканчивается заявление Минздрава от 21 октября напоминанием о том, что «Украина вошла в список 92 стран, для которых предусмотрены вакцины фирмы AstraZeneca (UK) и Novavax (USA) бесплатно или по ценам ниже рыночных».

Похоже, официальному заявлению медицинского ведомства не особенно доверяют депутаты и чиновники, спикеры многочисленных ток-шоу, развернувшихся в телеэфире и интернете. Дискуссии со взаимными обвинениями продолжаются.

Например, нардеп от «Слуги народа» Александр Качура заявил, что Украина обязана договариваться с Россией о закупке вакцины от коронавируса, если будет доказана ее эффективность. За это предложение его раскритиковали, а коллега по фракции даже назвала его «тупым ботинком».

Блогер Анатолий Шарий утверждает, что российская вакцина от коронавируса может поступить на Украину на реализацию под видом европейской продукции через территорию ЕС, что позволит причастным людям получить значительные материальные выгоды. Ему известно, что Россия не против предоставить вакцину. Однако украинская сторона отказывается, поскольку тогда не получится заработать на закупках.

Директор Института сердца Борис Тодуров в телеэфире заявил, что «украинских вакцин, естественно, нет», а на Украину завозят российскую вакцину: «и целые семьи сегодня вакцинируются российскими вакцинами».

Нардеп Виктор Медведчук при встрече с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, что, будучи в Крыму, вся его семья сделала прививку российской вакциной «Спутник V».

Пока идут эти медико-политические бои, наступил сезон обычного гриппа. И здесь тоже есть о чем поговорить. Гриппом и ОРВИ в течение прошлого эпидсезона переболели 4,9 млн украинцев, 63% из них дети в возрасте до 17 лет. От осложнений гриппа умер 71 человек.

В прошлом эпидемическом сезоне Украина купила полмиллиона доз вакцин от гриппа, однако сделали прививки лишь 238 079 человек, доля детей среди вакцинированных составила 10,5%. В этом году планируется закупить 665 тыс доз. То есть покупают почти с тройным запасом – в Северном полушарии в этот эпидсезон ожидаются четыре вида известных штаммов. Население привьется или нет – вопрос второй, но поставщикам вакцин барыш гарантирован.

Эти специфические медпрепараты производят отнюдь не отечественные фармацевтические фабрики — их привезут из Франции, Нидерландов, Южной Кореи. Соответственно, и заработают на поставках этих сертифицированных вакцин те, кто лучше других приспособлен к украинским реалиям.

Вот только несколько самых свежих страниц с сайта госзакупок Украины. Кировоградская область, село Помична: вакцина Джиси флю, сумма – 20 350 грн, поставщик – ООО «Бадм-Б». Город Днепр, центр первичной медпомощи №7, сумма – 26 300 грн, – та же вакцина, тот же победитель. Энергодар (Запорожская область) – 167 тыс, поставщик – ООО «Бадм-Б». То есть, и крупные поставки, и по мелочи, в разных областях, городах и селах – все это одна компания из Днепра, даже если она фигурирует под красивым иностранным псевдонимом «Лиорко Инвестментс Лимитед».

Владельцем компании-поставщика, конечным бенефициаром от продажи шприцев, наполненных чудодейственной вакциной, украинский портал OpenDataUA называет Дитяковского Александра Марковича. Хотелось бы думать, что о здоровье украинцев печется и в тендерах так часто побеждает энергичный и удачливый предприниматель, заработавший хорошую репутацию. Можно было бы, но мы уже ссылались на мнения экспертов, которые упоминали непременную коррупционную составляющую в цене медпрепаратов.

По случайности, жена поставщика вакцин Евгения Дитятковская – главный аллерголог Днепропетровской области. Несмотря на пенсионный возраст, она продолжает и работу, и депутатскую деятельность в горсовете Днепра. В прошлый созыв она была избрана от партии «Укроп» на местных выборах, прошедших в октябре, – от политической партии «Предложение». Естественно, Дитяковская возглавляет комиссию городского совета по вопросам здравоохранения, социальной защиты населения и международных связей.

Куда же без этих связей? Вакцина-то импортная…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 2

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В пределах автостанций теперь безбилетников не взять

.

Обаятельная энергетика

Ольга ФОМИНА

Мост начали строить… саперы

.