Крымское Эхо
Мир

Каждый второй житель России следит за выборами в США

Каждый второй житель России следит за выборами в США

ЛЮБОПЫТСТВО ИЛИ ЖИЗНЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ?

Опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что 53% опрошенных жителей России следят за проходящими выборами президента США. При этом, что парадоксально, о таком кандидате, как Джо Байден, слышали меньше граждан – 48% от опрошенных, а 49% — вообще не слышали.

Хотя парадоксально ли?..

Как обычно, наша дорогая оппозиция уже спешит заявить, как это все смешно и нелепо: сидят себе в хрущевках, в комнатах с коврами на стене, смотрят телевизор и страх как хотят узнать, «а чё там, в США?»

И действительно, объяснить, отчего такое пристальное внимание к происходящему «у них», проще всего телевидением: последние недели выборы американского президента являются главной темой, которой посвящены эфиры большинства ток-шоу.

Интерес журналистов к этой теме понятен: громкое, важное мировое событие, которое способно отвлечь от темы коронавируса, разнообразить вещательную лексику; хоть ненадолго, но вытеснить слова «маски», «ИВЛ», «симптомы» и «вакцина».

Конечно, многие российские СМИ, освещающие тему выборов, явно попадают в ловушку 2016-го года, переоценивая значимость заокеанских выборов для жизни русского человека. Тогда, в 2016-м, все опирались на слова Трампа, который обещал наладить отношения с Россией и даже рассмотреть вопрос признания факта возвращения Крыма на Родину. Неужто, наконец-то, договоримся с американцами!?..

Но с приходом Трампа к власти мало что поменялось в наших отношениях – да, состоялась историческая встреча американского и российского президентов; да, вышло их совместное заявление по случаю 75-летия освобождения Европы от нацизма; состоялся еще какой-то обмен любезностями и только.

А сейчас на что опираются?

Перемен же никаких толком не случилось. Почему? Факторов много, главный из которых – «русское дело», инициаторы которого утверждали, что Трамп пришел к власти благодаря русским хакерам.

Совершенно неважно, правда это или вымысел (хотя даже американское следствие подтвердило, что это вымысел), но нарратив сей живет; и он определял, определяет и будет определять отношения между США и Россией.

Мы привыкли, что в таком отношении нет ничего удивительного: США за свою историю неоднократно использовала отношения с Россией или отношения к России в качестве инструмента внутренней политики. Они так делают с 1813-го года.

Небольшое отступление, просто напомним: в 1813 году наша страна еще воюет с армией Наполеона, союзником в этой борьбе выступает Англия. США же ведут войну с Англией, которая успешно блокирует любые попытки вести американскими предпринимателями внешнюю торговлю, не пуская через океан их суда.

Промышленники северо-востока США беднеют, но выступить против своих властей не могут – заклюют. Они поступают хитро – устраивают банкет в честь успехов России как союзницы Англии на полях сражений в Европе. Таким способом американские промышленники запустили дискуссию внутри страны: их противники ругали Россию, союзники хвалили — но у этого спора был один адресат: американское правительство.

Что в XIX веке, что сейчас Россия – очень удобный аргумент во внутриполитическом споре. Она далеко, она совершенно другая, она непонятна подавляющему большинству американцев, по-прежнему замкнутых на развитии своей страны. Напрямую США и Россия почти не сотрудничают, торгуют между собой в ничтожно малых объемах.

При этом Россия – большая и достаточно сильная страна, чтобы неудачливые американские политики могли внушить американцам, что она представляет для них угрозу, и оправдывать за ее счет свои недочеты, как это делают демократы после поражения в 2016 году.

И вот, опираясь на такую логику, можно с уверенностью сказать, что после выборов президента ничего не изменится: ни в отношениях стран, ни для жизни наших граждан.

Выиграет Трамп – достанут методичку о «русских хакерах»; выиграет Байден – его администрация должна будет показать, что он-то этим русским покажет, где раки зимуют, раз Трамп это делать отказался. И под эту риторику элиты вновь будут перераспределять денежные потоки внутри страны, для отвода глаз ругая Россию, «взламывающую нашу демократию».

Потому-то и парадокса нет в том, что о Байдене знают меньше респондентов, чем следящих за выборами: один дед сменит другого — а что изменится? Из тех, кто слышал о существовании кандидата Байдена, 34% так и сказали: ничего не изменится. Опрос ВЦИОМ еще более однозначен: более 60% респондентов заявили, что выборы в США никак не изменят отношения с Россией.

В этом-то и заключается ловушка, в которую попадают многие наши СМИ: они часто напирают на то, что при Байдене будет еще хуже, поэтому говорят, мол, следим, надеемся, верим, что его избранием выборы не закончатся. Вот и повышенное внимание к теме выборов. Но только ли поэтому?

Все написанное выше справедливо, если выборы закончатся мирно. Или относительно мирно. Если не прозвучит призыв от одного из кандидатов к своим сторонникам: «В ружье!».

Что в этих американских выборах действительно может повлиять самым радикальным образом на жизнь в России да и во всем остальном мире? Гражданское противостояние по итогам выборов, перерастающее в гражданскую войну. Если американское общество пустится во все тяжкие – последствия могут быть самыми непредсказуемыми, мало не покажется никому.

Все лето мы наблюдали за гражданским противостоянием непримиримых противников, поэтому вполне возможно, что сейчас наши граждане – по крайней мере какая-то часть из них -— следят за тем, что происходит вокруг выборов, а не за их результатом.

В конце концов, вопрос ФОМ звучит так: «вы следите за новостями о президентских выборах в США внимательно, не очень внимательно или совсем не следите?» Подчеркнем: «за новостями О президентских выборах», а не только за их результатом.

Поэтому самый простой ответ на вопрос о том, почему каждому второму жителю России интересны выборы в США (напомним – из-за накачки по телевизору), уже не кажется единственно верным. И следить за темой нужно не только модным оппозиционерам в Москве со своих «айпадов», но и по телевизору, сидя в хрущевке в Джанкое – влияние события на наши жизни может быть самым прямым и серьезным.

Мировой гегемон сидит на пороховой бочке, а идущий к ней фитиль уже подожжен – эта тема по определению не может быть малозначимой и неинтересной. И дело совсем не в простом любопытстве.

Верху — кадр из фильма «Доктор Стренджлав,
или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу»

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Трамп может провести остаток жизни в бункере

«Трамп — это то, что крайне правые могут сделать с Францией завтра»

.

Самая опасная ложь – часто повторяемая

Евгений ПОПОВ