Крымское Эхо
Блоги Керчь

Казахстан — Казахстаном, но давайте на Керчь посмотрим

Казахстан — Казахстаном, но давайте на Керчь посмотрим

Строго по Черномырдину: «Никогда такого не было и вот опять!» Дорожка из граблей по-прежнему манит своей изысканной романтикой и «неожиданными» сюрпризами. Казахский майдан, в отличие от майдана украинского, гораздо более организован и динамичен. Тут и автоматы из автобусов своевременно раздают, и лагерь с покрышками разбивать никто не собирался – некогда.

На этом фоне становится понятнее, какую огромную работу приходится выполнять нашему правительству и в первую очередь президенту, чтобы не допустить в России весёлых костров на улице с салютами из АКМ, как в дружественном Казахстане. Про дружбу — это свято: здесь нужно вспомнить о языковых казахских патрулях с унижением русских, и то, как с ненавистной кириллицей они боролись. Не успели, правда, добороться, следующий этап со сжиганием книг на улицах задержался, как-то не до книг было.

Кто и зачем организует майданы, на чьи деньги и что при этом делается, мы рассматривать не будем. Сказано уже много, а аналитика очевидцев и участников бунта в Казахстане скоро в СМИ появится. Лучше зададим себе вопрос, который мало озвучивается, но который свербит в голове практически у каждого: «А у нас такое возможно?»

На этот вопрос отвечать обязательно нужно, и поподробнее. Помнится, в советское время пропагандисты непререкаемо вещали: «Наступление социализма необратимо». И законы общественного развития приводили в доказательство своих слов. Если смотреть на большой исторический период, наверное, они правы. Но вот в конце 80-х советские люди захотели проверить на вкус капиталистический пирог, и социализм враз исчез, как утренний туман.

Я это к тому, что «никогда не говори никогда». У бунтов причины бывают объективные и субъективные. Объективные причины — это то, что природа пошлёт: неурожаи, стихийные бедствия, эпидемии и т.п. Субъективные – это всё, что связано с человеческим фактором, с недостатками в управлении обществом и государством.

Субъективные (рукотворные) причины — это: неэффективность экономики, социальное неравенство, недостаточное противодействие злоумышленному внешнему влиянию, вовремя не пресечённое усиление пятой колонны, там же и коррупция чиновничья. Разве всё это нам чуждо? Как говаривал Остап Бендер в замечательной книге Ильфа и Петрова «Золотой телёнок», «…кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камень!»

Потом, нужно помнить, что всегда есть в любом обществе недовольные люди, которые и поднимают на бунты. И это не зависит от их фактического благосостояния. Но об этом потом.

Разберём пока один вопрос: что может быть у нас сегодня аналогом затребованного жёсткого комиссарского контроля. Второй — пути снижения социального неравенства в условиях капитализма — поднимем на нужную высоту в следующий раз.

Мысль о необходимости надёжных, истово преданных народу людях посещает умы не только простых граждан, но наверняка и руководство республики, уставшего уже бороться то с коррупционными деяниями, то просто с крайней неэффективностью работы на местах. Примеров такой неэффективности можно достаточно увидеть в любом регионе, но я приведу наш, керченский.

Это как же можно было допустить этим летом сначала одно наводнение (см. фото), об очевидной возможности которого накануне криком кричали и журналисты, и все керчане? Ужасающе заросшие русла речек и речушек, отродясь нечищеные водостоки, давным-давно не проверяемые дамбы прудов. Ждём-с до первого обильного дождя. А вот и дождь. Вот и наводнение. Пережили, пострадали, потеряли…

И тут – всего через месяц — еще один дождь, и ситуация «Венецианские мотивы в Керчи» повторяется; причины те же, руководство то же. Совсем не трудно посчитать бюджетные расходы на устранение последствий, на помощь пострадавшим гражданам. А после подсчетов не удивляйтесь, что у вас появляются мысли о вредительстве бездействием.

Я присутствовал на двух встречах с гражданами, чьи дома и имущество пострадали от наводнений. Накал страстей был будь здоров. И это, как говорится, на ровном месте. Кто же мог предупредить городское несчастье? Журналисты? Так их же можно не читать и не смотреть, а то, ишь, взяли моду лодку раскачивать! Граждане? Здесь тоже рецепт есть… из сказки «Буратино»: «А им с три короба наврёшь — и делай с ним, что хошь!»

Другое дело, что есть такая организация, как Общественный совет города, которая действует на основании Федерального закона от 21 июля 2014 г. N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». А этот закон устанавливает правовые основы организации и осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций. И подписан закон президентом Российской Федерации В. Путиным.

Не отмахнёшься и не надуришь! На это уповаю! Чтобы Общественные советы и те, кто в них выдвинут трудовыми коллективами и общественными организациями, озаботились, наконец, своей незаменимой значимостью, осознали свою роль в жизни наших городов и в соответствии с этим строили свою работу. Общественные советы — это не просто общественный контроль, это, по их правовым возможностям, общественная прокуратура и даже общественные комиссары, пусть даже без кожаных тужурок и маузеров на боку!

В заключение о хорошем в плохом. Наши западные «партнёры» возжелали приурочить очередной цветной переворот у границ России точнёхонько к встрече делегаций России и США по вопросам, изложенным в ультиматуме. Дескать, вы тут считайте свои танки, «Арматы», «Авангарды» и Посейдоны», а мы вам покажем, кто в мировом доме хозяин и как дядя Сэм с толстыми пачками зелёных купюр, может вам крупные проблемы создавать.

Только смелые военно-дипломатические ходы нашего президента оказались таковы, что (пока рано говорить, но дело к этому идёт), во-первых, новая, «зовсим незалежная» страна по типу Украины, которая главной целью своей госполитики поставила бы делать гадости России, не состоялась!

Во-вторых, подложить очередную свинью не получилось, а вместо этого становится вполне реальным признание Казахстаном Крыма, сделать в Казахстане русский вторым официальным языком, разместить там военные базы и предоставить автономию русским меньшинствам! Да и на будущих переговорах события в Казахстане становятся аргументом в пользу демонстрации силы именно России!

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.3 / 5. Людей оценило: 20

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оптимализм как могильщик либерального капитализма

Гордо реет Знамя Победы над городом героем Керчью

Полумеры ни к чему: Тарас vs Юрий

Сергей ГОРБАЧЕВ

Оставить комментарий