Крымское Эхо
Архив

Казав пан – кожух дам

Казав пан – кожух дам

О ТОМ, КАК ЯНУКОВИЧ ТЕРЯЕТ СВОЙ ЭЛЕКТОРАТ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

«Хороша богата
Я — да толку мало!»
Т. Шевченко (перевод А.Плещеева)

Каждой из приходящих к власти в нашей стране политических сил стоило бы, подобно большевикам в послереволюционной России, ежегодно перлюстрировать все книги, все подшивки газет, все библиотечные фонды и прочие носители информации, о чем в свое время ярко рассказал в романе «В круге первом» Александр Солженицын. Конечно, в эпоху информационных технологий и интернета подобное вряд ли возможно. Но способ, думается, все же стоило бы найти.

Хотя бы для того, чтобы электорат не мог вернуться всего на несколько лет назад и вспомнить, ЧТО именно тот или иной кандидат клятвенно обещал собственным избирателям накануне заветного «дня народного волеизлияния». И, соответственно, проанализировать, ЧТО из этого потом получилось.

Вот и последняя, ой, извините, крайняя предвыборная программа кандидата на пост президента Украины Януковича В.Ф., носившая, напомню, патетическое название «Украина — для людей!» в том же интернете представлена довольно широко. Ознакомиться с нею может любой желающий, хотя бы [url=http://vybor.sebastopol.ua/show/programs/58]здесь.[/url]

Опустим столь же патетическую преамбулу упомянутой программы, «во первых строках» которой звучит буквально набат: «Крайне сложные реалии требуют от высшего руководства страны оперативного и эффективного реагирования, взвешенных, скоординированных действий, направленных на преодоление кризисных явлений». В конце концов, все преамбулы предвыборных программ похожи одна на другую, как комариный зуд. Предлагаю обратиться к конкретным разделам упомянутой программы (благо, их всего семь) и посмотреть, насколько четко выполняет теперь уже непременно «вэльмышановный» президент Украины Янукович В.Ф. данные им некогда обещания.

Но прежде особо подчеркну, что автор этих строк не является ни сторонником, ни противником политика Януковича В.Ф., да и лично против него как человека ничего не имеет, а данный не претендующий ни на какую системность анализ проводит исключительно, ну, скажем так, из своей гражданской вредности. (Жирный шрифт далее по тексту мой, а то, что выделено прописными – точно не мое. – Авт.)

Итак, «Мои программные положения предусматривают проведение СИСТЕМНЫХ РЕФОРМ, кардинальных изменений в жизни общества, которые будут олицетворять наши общие шаги к мировому признанию», завершает преамбулу своей предвыборной программы Янукович В.Ф. И переходит к конкретным ее разделам.

«1. СИЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА — УСПЕШНАЯ СТРАНА
УКРАИНА ДОЛЖНА ЗА 10 ЛЕТ ВОЙТИ В 20 НАИБОЛЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКИ РАЗВИТЫХ СТРАН МИРА (G 20).

Стержневым вопросом динамических превращений станет применение уже апробированной нами действенной ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННОЙ МОДЕЛИ РАЗВИТИЯ. Национальная экономика нуждается в масштабном привлечении новых идей, современных технологий и достаточных финансовых ресурсов…»

По данным на начало нынешнего года, которые приводило агентство [url=http://www.unian.net/news/544866-znay-svoe-mesto-ukraina-v-mirovyih-reytingah.html]УНИАН[/url], Украина получила 71-е место среди 144-х стран в рейтинге процветающих государств мира, традиционно составляемом лондонским Legatum Institute. Перед Украиной – Ботсвана, Колумбия, Парагвай, а следом – Перу, Марокко и Южная Африка. Данный рейтинг оценивает 8 параметров, в том числе мощь экономики, деловой климат, эффективность управления и т.д.

В рейтинге свободных экономик Heritage Foundation в прошлом году Украина стала худшей среди государств, заняв 163-е место из 179. Украинскую экономику наравне с белорусской, иранской и либерийской причислили к категории «репрессивных».

Вот данные посвежее. В глобальном рейтинге по уровню динамичности экономического развития Украина оказалась на 56 месте среди 60 стран. Об этом свидетельствуют результаты второго ежегодного исследования «Глобальный индекс динамичности 2013», проведенного международной экспертной сетью Grant Thornton. Цель — оценить изменения в экономике стран мира, которые позволили им преодолеть глобальный экономический кризис 2008‑2009 гг. и, вероятно, приведут к быстрым темпам развития в будущем. Исследуемые страны оценивались экспертами в пяти категориях: условия ведения бизнеса, экономический рост, наука и технологии, трудовые ресурсы и финансовая среда.

Цитировать раздел первый предвыборной программы далее, наверное, смысла нет, и посему переходим ко второму.

«2. ОТ СОЦИАЛЬНОЙ НЕЗАЩИЩЕННОСТИ — К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ГАРАНТИЯМ!

Государство должно стать надежным гарантом достойного уровня жизни своих граждан.

Я и моя команда наполним реальным содержанием провозглашенный в Конституции Украины фундаментальный принцип признания человека наивысшей социальной ценностью, приоритетности его конституционных прав, свобод и законных интересов.

Внедрю принципиально новую государственную стратегию предоставления социальных гарантий гражданам на протяжении всей жизни…»

78-е место из 80 заняла Украина в списке стран, в которых стоило бы родиться, по версии «The Economist», в 2012 г. По словам авторов рейтинга, учитывалось 11 основных факторов, среди которых – оценка личного счастья граждан, оценка благосостояния и безопасности жизни, доверия общественным институтам, оценка системы здравоохранения и приверженность семейным ценностям.

Кстати, о семейных ценностях.

«2.1 Будущее рождается в семье

МОЯ ЦЕЛЬ — ПЯТЬДЕСЯТ МИЛЛИОНОВ ГРАЖДАН УКРАИНЫ УЖЕ В 2020 ГОДУ…»

В начале нынешнего года уполномоченный президента Украины по правам ребенка Юрий Павленко заявлял, что в течение последних трех лет в Украине растет рождаемость. По его данным, в 2012 году в Украине родилось 520,7 тыс. детей, что почти на 20 тыс. больше, чем в предыдущем году (в 2011 – 502,6 тыс., в 2010 – 497,7 тыс. детей).

При этом скромно умалчивалось, что рождаемость в Украине является одной [url=http://mostinfo.su/49-uroven-rozhdaemosti-ili-kolichestvo-detey-na-1-zhenschinu-v-2012-godu.html]из самых низких в Европе[/url], а по состоянию на конец 2012 года численность населения в стране составила 45 млн 553 тыс. человек, всего за год уменьшившись на 80,6 тыс. человек, о чем сообщала Государственная служба статистики.

Дальше — больше.

«2.2 Образование — достойная инвестиция в будущее!

На законодательном уровне гарантирую увеличение количества бюджетных мест в государственных высших учебных заведениях до 75%. Создам надлежащие условия для наращивания образовательного потенциала Украины, обеспечения широкого доступа талантливой молодежи к новым знаниям независимо от местожительства, имущественного состояния и финансовых возможностей родителей…»

Не считаю необходимым комментировать, хотя данные по этому поводу, наверное, где-то и есть.

«2.3 Доступное жилье

Среди приоритетных направлений моей деятельности — увеличение жилищного фонда Украины, ОБЕСПЕЧЕНИЕ ГРАЖДАН ДОСТУПНЫМ ЖИЛЬЕМ…»

Это, по-моему, тоже в комментариях не нуждается.

«2.4 Государственная пенсия: гарантирована полноценная жизнь

Гарантирую:
установление минимальных размеров пенсий, которые будут обеспечивать базовые потребности каждого человека: жилье, еда, лечение;
повышение социальных стандартов для удовлетворения культурных потребностей и возможности приобретения товаров долгосрочного потребления;
создание условий для полноценного отдыха и туризма;
защита прав работающих пенсионеров;
отмена льгот при начислении пенсий для высокопоставленных должностных лиц».

Как у вас, пенсионеры, нынче со всем обещанным, особенно с отдыхом и туризмом? Неужели до сих пор не лучше, чем у «высокопоставленных должностных лиц»?

«3. ЗДОРОВЬЕ ЛЮДЕЙ — УВЕРЕННОЕ БУДУЩЕЕ

Обеспечу поэтапное увеличение объемов бюджетного финансирования системы здравоохранения до общеевропейского уровня (10% ВВП).

Раз и навсегда искореню основанную властью позорную практику поборов с больных за получение медицинских услуг…»

Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения, Украина лидирует по уровню детского алкоголизма в мировом рейтинге государств. В ВОЗ утверждают: в результате социологических опросов выяснилось, что более 85% украинских детей употребляли алкоголь хотя бы раз за последний год, а 76% детей за тот же год употребляли алкоголь неоднократно.

Заметим, что взрослое население страны также неуклонно спивается. По скорости распространения сердечно-сосудистых заболеваний, ВИЧ/СПИД и туберкулеза мы тоже едва не впереди планеты всей. О поборах в медучреждениях уже и вспоминать как-то неудобно.

Еще не устали? Тогда едем дальше.

«4. ОТ ВЛАСТИ ЧИНОВНИКОВ — К ВЛАСТИ НАРОДА!»

Гм…

«5. ДВА ЯЗЫКА — ОДНА СТРАНА!

Хочу реального утверждения в Украине европейских стандартов демократии, неуклонного обеспечения прав и свобод человека. Выступаю за предоставление русскому языку статуса второго государственного…»

Предоставили?!!

«6. СОВРЕМЕННАЯ АРМИЯ — БЕЗОПАСНОСТЬ СТРАНЫ

Гарантирую переход на контрактную армию с 2011 года…»

Осенью этого года на срочную службу юношей в Украине еще призывали. Правда, министр обороны Лебедев обещал, что призыв – однозначно последний. Поживем – увидим, как говорится.

Ну и, наконец, раздел завершающий, который по ряду причин из разряда насущных считаю необходимым процитировать полностью.

«7. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА: ОТКРЫТОСТЬ И ДОБРОСОСЕДСТВО

Главной задачей национальной внешней политики считаю сохранение внеблокового статуса Украины.

Учитывая современные геополитические реалии, убежден в том, что внеблоковый статус Украины является ключевым элементом национальной безопасности, гарантом подъема ее международного влияния и авторитета.

Возобновлю дружеские и взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией, странами СНГ, обеспечу стратегическое партнерство с США, ЕС, странами «большой двадцатки».

Обеспечу совершенствование механизмов государственной власти, укрепление принципов парламентаризма и демократии, реформирование системы правосудия. Проведу решительную борьбу с коррупцией и теневой экономической деятельностью. Стремясь к общественному прогрессу, и в дальнейшем буду защищать конституционное право граждан на свободное выражение своих взглядов и убеждений».

Ну, если таки будем завтра в ЕС, куда, как поезд под откос, стремительно летит Украина, то со временем будем и в НАТО, с которым в Киеве разве что не целуются, там не упустят возможность подвинуть свои аэродромы и ракетные установки еще ближе к российским границам. Затрудняюсь сказать, как насчет дружбы со странами СНГ, а в Россию скоро точно придется только по загранпаспортам въезжать, да и товарооборот с нею у Украины уменьшается катастрофически.

Зато с коррупцией у нас все прекрасно. В 2012 году Украина опустилась на 144-ю строчку из 174 возможных позиций в рейтинге Индекса восприятия коррупции, который ежегодно составляет Transparency International. Это худший показатель среди всех европейских стран: Россия на 133 месте, Беларусь – на 123-м. Замыкают список Афганистан, Северная Корея и Сомали.

С правосудием тоже нормалек, как выражается определенная часть молодежи. Украина даже вошла в первую пятерку стран по количеству жалоб в Европейский суд по правам человека. Такие данные озвучивал один из судей ЕСПЧ. Значит, все у нас безраздельно верят именно в «самое гуманное в мире» украинское правосудие.

А кто здесь еще не верит тому, что венчает трехгодичной давности предвыборную программу кандидата в президенты Януковича В.Ф., скрепленную его личной подписью?

«УКРАИНА ЗАЙМЕТ ДОСТОЙНОЕ МЕСТО В МИРОВОМ СОДРУЖЕСТВЕ. ОБЪЕДИНИВ НАШИ СОВМЕСТНЫЕ УСИЛИЯ, МЫ ПОСТРОИМ НОВУЮ — УСПЕШНУЮ И ЗАЖИТОЧНУЮ УКРАИНУ! УКРАИНУ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, УКРАИНУ ДЛЯ ЛЮДЕЙ!»…

У нас в стране на президентов не принято обижаться. Ну, обещал человек, ну не получилось пока — мало ли, почему. На то она и политика, чтобы много обещать, а делать мало, вообще ничего не делать, либо делать с точностью до наоборот. Работа такая. Между прочим, вредная. Им, президентам, за вредность молоко нужно давать. И не скупиться при этом. Вот почему на содержание президента Украины Виктора Януковича и его администрации в 2012 году и уходило 229 тысяч долларов в день, как-то подсчитал [url=http://vlasti.net/news/129892]журнал «Корреспондент»[/url].

Но стоит ли возмущаться? В рейтинге «Цена первого лица для экономики своей страны» Виктор Федорович занял всего лишь третье место в мире. При этом первая строка досталась лидеру США Бараку Обаме (4,24 млн долларов), вторая — президенту России Дмитрию Медведеву (706 тысяч долларов). Гордиться, по сути, надо, хоть в чем-то – в первой тройке!

Все бы ничего, да только приходится напомнить, что на президентских выборах в Украине 2010 года Виктор Янукович победил с минимальным отрывом (всего-то несколько процентов) от своей основной конкурентки Юлии Тимошенко. И этот минимальный перевес ему дали области традиционного для «регионалов» электората. Тем, кто забыл, как это выглядело, можно заглянуть [url=http://ura-inform.com/elections_region2/]сюда[/url]. И вот что в этой связи совершенно невдомек. Недвусмысленно «кидая», выражаясь языком братков, свою основную электоральную «базу», которой было обещано так много, за счет чего рассчитывает потенциальный, наверное, на выборах в 2015 году кандидат в президенты Украины Янукович В.Ф. снова собрать необходимое для его победы большинство?

A propos

Freedom House в докладе «Свобода в мире», опубликованном в 2012 году, отнес Украину к категории «частично свободных» стран. По мнению экспертов организации, в стране отмечено падение уровня демократии из-за преследования оппозиции. При этом в 2010 году Украина была единственной из стран бывшего СССР, кроме балтийских, которая была признана «свободной».

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

На границе тучи ходят хмуро

Ольга ФОМИНА

Диарея

.

В Ливадийском дворце снова дворяне

Ольга ФОМИНА