Крымское Эхо
Архив

Язык мой – враг мой

Язык мой – враг мой

или О ЧЕМ ГОВОРЯТ ПОЛИТИКИ

Дмитрий КУЧЕРЯВЫЙ

Слово, как известно, – не воробей. А также не чайка, не курица, не фазан, не индюк и не лебедь. Хотя в наш век развитых коммуникаций «крылатыми» слова становятся моментально. Особенно произнесенные людьми, чей профессиональный статус просто обязывает вещать на публику, а именно – политиками. Не стала исключением и минувшая неделя, ряд публичных выступлений политических деятелей журналисты уже порвали на цитаты…

МВФ скоро изнасилует Украину
Первый секретарь Севастопольского горкома КПУ Василий Пархоменко, выступая в эфире «Народного канала», выразил уверенность в предстоящем повышении тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства. Он, в частности, отметил: «Я уверен практически на 100%, что в ближайшее время тарифы на тепло, на газ, на водообеспечение и водоотведение будут повышены».

Он также добавил, что повышение цен необходимо стране для того, чтобы получить очередной транш от МВФ. «Абсолютно понятно, что, если Украина не получит очередной транш, ее экономика развалится. У нее огромный дефицит бюджета, который невозможно наполнить даже для того, чтобы содержать социально необходимые отрасли. Она идет на резкое сокращение здравоохранения, образования, культуры. Международный валютный фонд просто так деньги не дает. Он просто изнасилует Украину. Я думаю, что в ближайшее время севастопольцев ждет разочарование, потому что им придется выворачивать карманы для платы по растущим ценам», — добавил Василий Пархоменко.

Кстати, в Кабинете министров Украины ранее опровергали информацию о якобы существующем намерении Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере коммунальных услуг, повысить тарифы на коммунальные услуги. Однако на неделе у Азарова уже заговорили о необходимости поднять тарифы. Так что, возможно, лидер севастопольских коммунистов не так уж далек от истины.

Бедная Украина…

Снимет последние штаны ради детей
Председателя городской государственной администрации в том же Севастополе Владимира Яцубу волнуют немного другие проблемы. Он в последнее время яростно защищает детство. Не так давно в электронных СМИ появилась информация о сокращении ставок работы воспитателей детских садов на 25% и о том, что детские сады будут работать меньше — с 8.00 до 17.00. Такие изменения якобы обусловлены устным приказом из Министерства образования Украины. Комментируя эту информацию, Яцуба заявил, что ее распространяют «провокаторы», которые ему известны, и что они скоро получат «по ушам и по зубам».

Однако тем не ограничилось. На встрече с представителями ветеранских организаций Владимир Яцуба вернулся к теме и высказался в адрес людей, которые «каждый месяц капают родителям на голову проблемами детства».

«Например, родили какую-то утку. Вроде бы есть какой-то приказ министра образования об изменении процедуры финансирования детских дошкольных учреждений и сокращении времени нахождения детей в садиках. Начинаю разбираться – ноль. Это просто люди высасывают из пальца проблему, пиарятся и играют на нервах дедушек, бабушек, мам и пап. Я последние штаны сниму, но не тронем детей», — заявил Владимир Яцуба.

«И вместо того, чтобы объективно сказать, что что-то где-то не доделано, выдумать такую мразь! Подонки! Они же не меня мучают, а издеваются над молодыми семьями. Потому что каждый прочитал и думает: куда я детей дену? Вы же знаете, кто это делает. Я даже женщинами их не могу назвать», — сказал Владимир Яцуба.

Продолжение последовало моментально. Проверкой деятельности главы исполнительной власти Севастополя Владимира Яцубы займется городская прокуратура. Об этом сообщила председатель ОО ИГ «Севастопольские мамы» Елена Прокина. По ее мнению, градоначальник Севастополя неоднократно в СМИ допускал высказывания, которые не соответствуют нормам этики и морали государственного служащего.

«Последней точкой терпения хамства и сквернословия градоначальник явилось его высказывание в отношении физической расправы над неизвестными провокаторами. «Дам по зубам и по ушам» — эта глубокая мысль свидетельствует о низкой культуре общения и негативно влияет на репутацию чиновника высокого ранга. А это прямое нарушение законодательства Украины», — заявляет Елена.

«Если чиновник будет продолжать оскорблять и унижать жителей Севастополя своими грубыми и хамскими высказываниями, то «мамы Севастополя помоют мэру рот с мылом». Именно так поступают с невоспитанными мальчиками и девочками, которые забыли стихотворение Владимира Маяковского «Что такое хорошо, а что такое плохо»», — сообщает инициативная группа.

Милиционер на велосипеде – это красиво
Заместитель председателя Совета министров Крыма Георгий Псарев тоже занят хозяйственными делами, в частности – проблемой размещения торговых мест в прибрежных районах Крыма. Псарев считает, что контроль над соблюдением схемы дислокации торговых мест в упомянутых регионах Крыма вполне могут взять на себя сотрудники внутренних войск. Такое мнение он высказал в ходе выездного совещания рабочей группы по вопросу рассмотрения комплексной схемы размещения временных сооружений на территории Алушты.

По словам зампредседателя, которого цитирует пресс-служба Министерства курортов и туризма правительства Крыма, для этого могут быть созданы подразделения муниципальной милиции или внутренних войск, которые необходимо обеспечить специальной формой и техническими средствами.

«Возможно, за счет коммунального предприятия, которое будет сдавать в аренду торговые площади, можно приобрести велосипеды для быстрого патрулирования набережных, рации для того, чтобы можно было вызывать милицию из горотдела для реагирования и ликвидации объекта стихийной торговли. Это будет наглядно, красиво и действенно», — отметил Георгий Псарев.

Так и вспоминается нетленное из «Бриллиантовой руки»:

— Лелик, это же не эстетично…

— Зато дешево, надежно и практично.

На мировую с «юными журналистами»
У первого вице-премьера правительства Крыма Павла Бурлакова проблемы, если так можно выразиться, личного свойства. В минувшем январе он обрушился с гневной критикой на журналистов издания «Аргументы недели-Крым». Тогда прокуратура Крыма по жалобе П. Бурлакова начала уголовное производство в отношении этого издания: вице-премьер обвинил журналистов в «разглашении конфиденциальной информации», поскольку в ноябре прошлого года они опубликовали статью с видеорепортажем о месте регистрации чиновника — общежитии в поселке Комсомольское около Симферополя.

П. Бурлаков призвал редакцию публично принести перед ним извинения, так как посчитал, что материал является вторжением в личную жизнь. Журналисты извиняться отказались, поскольку не увидели в своих действиях нарушения законодательства.

«Я ничего не требую. Я написал соответствующее заявление в правоохранительные органы о том, что журналисты умышленно нарушили закон. У меня нет желания привлечь к уголовной ответственности, у меня есть желание, чтобы юные журналисты знали, что в Украине есть законы и их нужно соблюдать», — сказал Бурлаков в интервью «Украинской правде».

По его словам, перед публикацией материала его юрист предупреждал журналистов о последствиях разглашения персональных данных.

Тем не менее, по данным Национального медиа-профсоюза Украины, первый заместитель председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков не против решить спорную ситуацию с изданием «Аргументы недели-Крым» без суда. Об этом рассказал на пресс-конференции в Симферополе председатель НМПУ Юрий Луканов.

По его информации, встреча с вице-премьером прошла вчера, в «теплой, дружелюбной обстановке», Ю. Луканов заверил П. Бурлакова в том, что конфликт можно решить без суда, причем это будет «правильным выходом для издания и, в первую очередь, для самого вице-премьера». П. Бурлаков, по его словам, заявил, что сам желает обойтись без суда и мирно разрешить проблему.

«Господин Бурлаков заверил, что он тоже хотел бы решить этот вопрос мирным путем. Тем временем, мы встретились также с коллективом «АН», получили от них также информацию. Наш юрист Александр Тарасов считает, что нет оснований бояться, так как это абсолютно выигрышное дело и в случае, если все-таки будет конфликт и его не удастся решить мирным путем, то мы примем участие в защите наших коллег», — пообещал Ю. Луканов.

Юрист НМПУ А. Тарасов, присутствовавший на пресс-конференции, отметил, что согласно законодательству редакция газеты и журналистка, опубликовавшая материал, вызывавший негативную реакцию П. Бурлакова, абсолютно невиновны. В связи с этим в прокуратуру Крыма, которая начала уголовное производство по факту разглашения конфиденциальной информации, НМПУ направил требование пересмотра состава дела и оснований его возбуждения.

«В действиях журналистов нет никакого состава преступления, нет никакого нарушения прав частной жизни, так как у журналиста работа связана непосредственно со сбором информации. Политик является публичным лицом и подвержен в гораздо большей степени критике, чем другое любое частное лицо», — заверил А. Тарасов.

Им бы автономию взять — и отменить
Но, безусловно, всех политиков на почти минувшей неделе переплюнул лидер передового отряда украинских националистов – ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Он инициировал аж общенародный референдум по изменению конституционного устройства Украины, а именно – отмене автономии Крыма и специального статуса Севастополя: «По нашему убеждению, единственное спасение — немедленная ликвидация крымской автономии».

«Свобода» считает, что это даст прямую годовую экономию около 2 млн грн. лишь на фонде зарплаты с начислениями председателей постоянных комиссий ВС АРК, которые во всех областях работают на общественных началах.

Ну, если для «Свободы» «единственное спасение» — это отмена автономии Крыма и экономия последних оставшихся в бюджете 2 млн. грн., то крымчанам, пожалуй стоит задуматься, не спасти ли такой высокой ценой Тягнибока и Ко…

 

Рисунок вверху —
с сайта vaganov-igor.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Карасубазарский трактат

Андрей МАЛЬГИН

Время скучных законов

Ольга ФОМИНА

Кто смел, тот и съел

Ольга ФОМИНА

2 комментария

Аватар
потс(дам) 16.02.2013 в 13:37

Один из создателей Республики Крым С.А.Ефимов в 2007 году так прогнозировал наше развитие: "В сфере языковых коммуникаций ситуация останется прежней. Политики не покинут своих обжитых редутов ради поиска приемлемого решения и будут продолжать «бороться за права» русскоязычного (украиноязычного, крымскотатарскоязычного) населения в каждом очередном электоральном цикле. Аналогичная судьба ожидает и все политические начинания по поводу строительства моста через Керченский пролив." См. http://www.bigyalta.com.ua/story/26111
Пока все сбывается…

Ответить
Аватар
Серёга 16.02.2013 в 16:13

[quote]у меня есть желание, чтобы юные журналисты знали, что в Украине есть законы и их нужно соблюдать», — сказал Бурлаков в интервью «Украинской правде»[/quote]
О! Фрося Бурлакова раскудахталась, как барышня. О каких законах ты глаголишь? Да тут, на "КЭ", почти каждая статья про то, как вы, сво..очи, законы нарушаете (Абсерватория, Магарач, вырубка деревьев в центре Симферополя, нелегалы…). Ещё "макеевская" гопота-лимита по общагам шастает…

Ответить

Оставить комментарий