Крымское Эхо
Архив

Прощай, зима!

Прощай, зима!

Обзор крымской прессы. 28 февраля

«В последнее время в Крыму не проходит и недели, чтобы у моря не снесли очередной незаконно возведенный шалман либо ларек. Таким образом власти готовят полуостров к курортному сезону и обещают, что его живописные берега будут освобождены от самовольно установленных конструкций. Чаще всего снос сопровождается скандалами и грохотом бульдозеров. Однако иногда освобождать землю возле моря удается вполне мирным путем, как это сделали недавно в поселке Солнечногорском (Большая Алушта). Владельцы летнего кафе, построенного без соответствующих документов возле самого берега моря, добровольно снесли свои конструкции.

Как рассказали журналистам «Сегодня» в Малореченском сельсовете, к которому относится поселок, владельцы кафе решили возвести здесь новое заведение на уже вполне законных условиях – с арендой участка и платежами в местный бюджет. Добровольный демонтаж имеет массу преимуществ, ведь застройщик будет иметь возможность аккуратно разобрать строение, сохранить свои стройматериалы и обойтись без применения техники, которая рушит здания. Тем же, кто упорно не желает расставаться с постройкой, юристы советуют ее узаконить, если она не нарушает целевое назначение участка». Об этом пишет «Сегодня».

Газеты продолжают комментировать ситуацию, связанную с [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9524]убийством мэра Симеиза Кирилла Костенко[/url]. Этой темой открывает свой номер «Крымское время», а «Крымская правда» приводит высказывания нардепа Украины Геннадия Москаля по этому поводу.

Излюбленная тема крымских журналистов — работа общественного транспорта в Симферополе. А все потому, что она не сходит с повестки дня и у городских властей уже почти полтора десятка лет. Какие только схемы движения транспорта не предлагались, какие только институты не привлекались к решению этой проблемы, а толку от этого ну почти ноль. Теперь обсуждается еще одна, очередная, новая схема движения маршруток, о которой подробно рассказывается в публикации Маргариты Шитовой «И опять бежим по кругу…». Читайте в «Крымских известиях».

12 марта исполняется 150 лет со дня рождения академика Владимира Ивановича Вернадского, чья жизнь и научная деятельность неразрывно связаны с Крымом. Разворот «Крымских известий», посвященный этому юбилею, так и озаглавлен: «Крымские вояжи академика Вернадского». Автор публикации — Василий Ена, профессор, заслуженный работник образования, лауреат премии имени В.И. Вернадского.

И еще одному юбилею — 90-летию со дня рождения поэта Бориса Чичибабина посвящена публикация научного сотрудника Старокрымского дома-музея К. Паустовского Ксении Калининой. Это — тоже в «Крымских известиях».

Пока народные депутаты Украины, устроив себе февральские каникулы, отдыхают в Вене и выражают свое враждебное отношения к праздникам Дня Защитника Отечества и 8 Марта, о чем пишет в «Крымском времени» Наталья Киселева, пока политики да и сам Виктор Янукович пытаются понять, а что же Украина получила от состоявшегося в понедельник саммита «Украина- ЕС», о чем комментарий Александра Мащенко в том же «КВ», народ готовится встречать весну, затянув потуже пояса, дабы от ожидаемого повышения цен не остаться и без порток.

«Встречая весну, крымчанам придется проститься с зимним периодом покоя не только в природе, но и в ценовой ситуации на рынках продовольствия, нефтепродуктов, лекарственных препаратов и некоторых других повседневных товаров. Потуже затянуть пояса предстоит и тем, кто рассчитывал на доступность «социальных» продуктов, подлежащих государственному регулированию. В борьбе за выживаемость малоимущим гражданам придется смириться с некоторыми непопулярными мерами, которыми правительство планирует нивелировать вторую волну кризиса», — пишет в «Крымской правде Наталия Гончарова, представляя читателям традиционный ценовой прогноз на наступающий месяц март.

«Ректоры Киевского политехнического института и Киево-Могилянской академии выступили с предложением разрешить высшим учебным заведениям выдавать дипломы от своего имени. Эта инициатива уже нашла поддержку в украинском правительстве, однако специалисты пока считают преждевременным говорить как о механизме внедрения новшеств, так и о сроках их реализации. Специалисты отмечают, что даже в качестве эксперимента реализация такого проекта потребует серьёзных обсуждений и тщательной подготовки.

Ведь, с одной стороны, вузы в таких условиях будут заинтересованы в повышении качества подготовки, а с другой — нововведения могут привести к разорению небольших вузов и появлению огромного количества поддельных дипломов. Пользователи социальной сети Facebook в большинстве своём скептически относятся к подобной инициативе. Одни считают, что украинские дипломы о высшем образовании не котируются за рубежом в любом случае, а другие вместо экспериментов с дипломами предлагают ужесточить требования при лицензировании вузов, провести ревизию уже имеющихся и продолжить ликвидацию не пользующихся популярностью у студентов филиалов. Однако в любом случае последнее слово остаётся за правительством», — комментирует в «Крымской правде» новую инициативу чиновников от образования Диана Скляренко.

«Квартирный вопрос — один из самых главных в списке препятствий, мешающих людям вступать в брак, заводить столько детей, сколько хочется, да и просто нормально жить, с уверенностью глядя в будущее. В столице Крыма эта проблема очень острая – в очереди на квартирном учете стоит 11 239 человек. Могут ли они надеяться, что вообще когда-нибудь получат жилье?» Такой вопрос корреспонденты «Крымской газеты» задали начальнику отдела по вопросам квартирного учета и распределения жилья Симферопольского горисполкома Андрею Трушину.

По его словам, «свободных и неиспользуемых помещений в Симферополе днем с огнем не сыщешь. Лишь изредка в распоряжение города попадают квартиры, оставшиеся от одиноких граждан. Сейчас у городских властей одна надежда хоть как-то сдвинуть очередь — достроить дом на ул. Балаклавской и распределить квартиры». Вот такая, совсем не радостная картина обрисована в публикации Татьяны Дудко.

«Двадцать симферопольцев один из февральских вечеров посвятили книгам, но не по отдельности, а сообща. В литературном кафе города собрались в основном девчонки- студентки. Куда деваться, если женщины по-прежнему самая активная часть общества.

Организатор действа — Татьяна Безрук. Она учится на политолога в ТНУ им. Вернадского, любит читать и активно проводить время. Оба эти предпочтения решила объединить, пригласила друзей, подтянулись и незнакомые. Условие было одно — вход с книгой. Каждый должен был принести с собой любимое чтиво и, по желанию, рассказать, почему оно заслуживает внимания. Подразумевался и книжный обмен». Как проходила литературная встреча, рассказала на страницах «Крымской газеты» ее участник Алена Попова, а в следующий раз любители читать книги и общаться соберутся там же 6 марта.

И еще одна знаменательная дата, которую сегодня никак нельзя не вспомнить. Напоминает нам о ней все та же «Крымская газета»: «В 1848 году, ровно 165 лет назад, закончили строить главную дорогу полуострова: Симферополь – Алушта — Ялта. Вместо пяти лет, запланированных на ее строительство, ушло целых двадцать. А началось все в 1820 году, когда только что назначенный генерал-губернатор Новороссии и Бессарабии граф С.Воронцов занялся инвентаризацией земель присоединенного к империи Крымского полуострова». Публикация Жанны Барышниковой озаглавлена «Путь на ЮБК проложили солдаты и арестанты».

День рождения симферопольской футбольной команды «Таврия» приходится на 1 марта, и завтра это будет 55 лет с того дня, когда появилась на свет команда «Буревестник», переименованная затем в «Авангард», а в 1962 году получившая нынешнее название «Таврия». Вот с тех самых пор и болеем, переживаем, чествуем, ругаем, но продолжаем любить и футбол, и команду. Гарринальд Немировский, спортивный обозреватель «КП», сегодня полон воспоминаний о прошлом этой команды, о чем и пишет на четвертой полосе сегодняшнего предвесеннего номера газеты.

С 11 марта у православного народа начинается масленица, проведение которой издавна связано с поеданием блинов. Чтобы заблаговременно запастись необходимыми продуктами, без которых блины — не блины, «Крымская правда» предлагает любителям блинного застолья рецепт приготовления этих самых блинов с начинкой и без…

И все крымские газеты сообщают приятную новость: крымский фотограф Александр Кадников получил первое место на всеукраинском конкурсе «Фотограф года-2012». Подробности этой победы описывает в «Крымской газете» Светлана Борисовская, а мы поздравляем Александра, который всему журналистскому сословию Крыма хорошо знаком, хорошо известен и весьма уважаем за высокое профессиональное мастерство и высокие человеческие качества.

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://youtu.be/6acGzTCNutQ][color=red][size=20]Послушай![/size][/color][/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Читаем вместе крымскую прессу. 22 августа

Борис ВАСИЛЬЕВ

Хлеб в жару может ли быть опасен?

Лидия МИХАЙЛОВА

Женщина должна быть счастливой!

Борис ВАСИЛЬЕВ

3 комментария

Аватар
за крымскую чистоту! 28.02.2013 в 11:43

Почему макеевские и Припутников не дают комментариев по поводу убийства мэра Симеиза?

Ответить
Аватар
www 28.02.2013 в 12:51

Они пока еще не совсем тронутые, да и кому нужны эти комментарии. Яснее ясного- за что и кто. Этот спектакль с фотороботом на велике- сплошная туфта, самим ментам небось смешно. Завтра- послезавтара забудут и про мэра, есть много другим, кто у велосипедиста на мушке

Ответить
Аватар
МЕСНЫЙ ПАДОНАК 28.02.2013 в 13:16

Ржунимагу. Ктота в этам крыму ищо штота читает. Нитолька журнал мурзилка но и книжки. И вот выясняеца што этат ктота -девачки-студентки. Што характерна ни магла хоть адна привисти с сабой маладова чилавека штобы он приабщалса к прикраснаму добраму и вечнаму как литиратура. Ну што тут сказать кроме што апять праисходит ымансипацыя женсчин и диградацыя мущин. Сидят па пивнухам и пьют спирт а в эта время литиратура развиваеца в женскам сасловии. Чюдесно марфа васильевна как гаварил гирой аднаименава кинафильма. Нада будит хоть мне записаца в этат кружок юных любитильниц чтения. Надеюсь ани падонкав принимают. Я и пишу па руски и читаю так шта наверна далжны взять.

Ответить

Оставить комментарий