Крымское Эхо
Архив

Правило не торчащего гвоздя

ВНЕШНЕЕ НЕЗАВИСИМОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ. ПЕРВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

Визитов к гадалке не потребовалось — с самого начала результаты внешнего независимого оценивания предсказывались почти с гарантией. Как и ожидалось, недостаточная продуманность новой методики оценивания качества знаний выпускников, неудачно выбранное время проведения ВНО, совмещенное с продолжающимся учебным процессом, и отсутствие у одиннадцатиклассников опыта и практических навыков предметного и тематического тестирования в предшествующие годы учебы в школе вылились в обидный для всей системы образования Украины итог.

На всю страну нашлось девятнадцать умников и умниц, показавших достойный медального класса уровень знаний школьной программы. И это параллельно с тем, что девять процентов выпускников украинских школ, писавших тесты, не набрали минимально требуемого количества баллов.

Результаты эти тем только и хороши, что их можно покрутить под разными углами зрения. Высокое качество знаний порадовавших всю страну девятнадцати выпускников стало невольным подтверждением факта липовости большинства школьных золотых и серебрянных медалей. Некоторые школы прямо-таки поточно штампуют медалистов, выпуская их по десять – тринадцать в год. Несоответствие количества медалистов истинному уровню знаний выпускников еще предстоит продемонстрировать государственной итоговой аттестации, где после неудачно сданных тестов по тем же предметам у выпускников появятся оценки в десять – двенадцать баллов. Это подтвердит излюбленный педагогический тезис о том, что оценка является индивидуальным мнением учителя о знаниях ученика.

Государственные оценщики школьных знаний пытаются убедить общественность в том, что имена девятнадцати победивших систему тестовой методики классификации знаний Украине еще предстоит узнать в качестве величайших умов. Я бы так не обольщалась, потому что многие из одиннадцатиклассников без обиняков говорят, что нередко им приходилось давать ответы на вопросы «методом тыка», в расчете на удачу и везение, руководствуясь интуицией, потому что они не то что были не уверены в ответе, а элементарно не обладали знаниями, которые по мысли авторов тестов должны были являться для выпускников базовыми.

Нельзя исключать и вариант того, что кто-то из априори получивших звание будущих гениев Украины обладает не столько талантом, сколько трудолюбием, усидчивостью и, извините, чугунным задом. Дай бог, конечно, что хотя бы девятнадцать выпускников страны усвоили обязательную программу настолько, что сумели соответствовать требованиям, предъявляемым высшей школой к своим потенциальным питомцам. И не надо теперь стараться убедить прежде всего самих себя, что дети излишне перенервничали. Все мы проходили через проверку собственных знаний в ходе проведения экзаменов в школе и вузе, и никто до сей поры не умер от того, что приходилось это делать в присутствии незнакомых преподавателей и в чужих аудиториях, а порой и вдалеке от отчего дома.

Многие, в том числе и сами выпускники, печально предсказывали ожидаемую после проведения тестирования пустоту вузовских аудиторий. Не так печально, конечно, но итог внешнего независимого оценивания в государственном масштабе невольно наводит на мысль, что места в вузовских аудиториях далеко не всегда занимаются достойными претендентами, в том числе и из выпускников тех же столичных школ, одиннадцатиклассники которых показали, как того и следовало ожидать, лучшие результаты. И хотя оценивавшие работы убеждают общественность в том, что умники и неучи равномерно распределены по всей Украине, — это чистой воды лукавство, ими же и опровергаемое.

Зря старались, пытаясь доказать, что независимое оценивание даст равные возможности при поступлении в вузы, и прежде всего престижные, выпускникам всех школ страны. Конкурентную среду столичным выпускникам, и то далеко не равнозначную, сумели создать учащиеся специализированных гимназий и лицеев, профильных предметных классов. Как могут тягаться с киевскими школьниками ребята из сельской глубинки, где школа одна на несколько деревень да и поездка настолько дорога, что дети из многодетных семей посещают занятия в очередь, через два-три дня, а педагоги в силу нехватки кадров вынужденно становятся «многостаночниками», закрывая «амбразуру» учебной программы. И не потому, что провинциальные дети менее способные или напрочь лишены талантов. Причина кроется в том, что столичное и провинциальное школьное образование находятся в разных «весовых категориях».

Различие в образовательном уровне весьма заметно и между рядовыми общеобразовательными и специализированными школами. Учебная программа тех же профильных классов выстроена таким образом, что основному предмету отводится в ней десять часов в неделю, а в обычных язык или математику изучают в значительно меньшем объеме. Поэтому при разности уровня подготовленности учащихся вряд ли имеет смысл говорить о равных условиях при поступлении в вуз, что ставится в центр угла проведения внешнего независимого оценивания.

Чтобы не быть обвиненной в предвзятости, сошлюсь на мнение самих выпускников. Их никто специально не отбирал, и вопросы условной анкеты придумывались буквально на ходу, но за чистоту эксперимента отвечают одиннадцатиклассники, прошедшие спецкурс по основам государственного управления, то есть одни из самых думающих керченских школьников. Мнения их о проведении внешнего независимого оценивания разделились. Большинство старалось найти позитив в новой экзаменационной форме, кто-то корректно написал о своем отрицательном отношении, но нашлись ребята, назвавшие ВНО «бредом». Однако все они высказались единодушно по поводу того, что вводить тестирование следовало постепенно, параллельно корректируя методику преподавания и адаптируя школьную программу к новой системе оценки знаний.

Не забывайте, что внешним независимым оцениванием подведение итогов обучения в школе дело не ограничивается. Одиннадцатиклассникам еще предстоит сдавать обычные выпускные экзамены и зарабатывать тот самый хороший школьный аттестат, оценки в котором остаются на всю жизнь. Устроители тестов так внимательно отнеслись к возможным стрессовым ситуациям на тестировании, что на время их проведения рядом с ребятами предусмотрели бригады медиков. А вот о том, что выпускные экзамены являются повторной психологической, нервной, физической и умственной нагрузкой, почему-то постарались забыть. Один из опрошенных выпускников так и написал: «Проведение тестирования целесообразно или совместить с государственной итоговой аттестацией, или проводить после нее. Тестирование во время учебного года очень ломает психику и мешает школьной учебе».

После тестирования государственная итоговая аттестация во многом превращается в формальность. Кому теперь нужен хороший или даже медальный аттестат, когда поступление в желаемый вуз не состоялось? Да и времени на подготовку к ГИА у выпускников остается до смешного мало: два дня к первому экзамену. 4 июня заканчивается ВНО, а уже шестого предстоит сдача первого выпускного экзамена. Скажу больше. Формализм итоговой аттестации подтвердят и занимающиеся репетиторством педагоги. Если до нынешнего учебного года самая горячая пора у них только начиналась перед выпускными экзаменами в школе и вступительными в вузы, то теперь они прикрыли «лавочку», и первыми потерявшими свой дополнительный заработок оказались учителя украинского языка и литературы, чей предмет был вынесен на тестирование первым номером.

Есть и более весомый аргумент против досрочного, до конца учебного года, проведения ВНО. Никто, включая Министерство образования и науки Украины, не отменял изучения обязательной школьной программы, под усвоение которой учебный год расписан по месяцам. Почему тогда внешнее независимое оценивание проводится с середины апреля, когда до конца учебного года остается без малого полтора месяца и учебный материал полностью не вычитан? Тем не менее составители тестовых вопросников этого не учли, и многие выпускники оказались «в пролете» из-за незнания полного объема школьной программы, нехватки времени на повторение пройденного. На этом же недостатке внешнего независимого оценивания акцентируют внимание и педагоги, которым еще предстоит получить свою порцию «втыков» местных чиновников от образования, когда оценки по результатам ВНО выставят не только школьникам, но и обучавшим их педагогам.

Еще до проведения тестирования многие вузовские педагоги отмечали каверзность, некорректность, а то и откровенную неточность в составленных для оценивания качества знания вопросов. Невысокую оценку разработчикам тестов дали и сами выпускники. Безусловно, региональная языковая специфика Крыма вновь подтвердила, что тест по украинскому языку и литературе наши одиннадцатиклассники сдали хуже школьников из центральных и западных областей. Но многие участники анкетирования, напротив, отметили отсутствие сложных заданий по этим предметам, однако указали на другие тонкости.

Затруднения в выполнении заданий по украинскому языку и литературе испытали преимущественно ребята из профильных физико-математических классов, где меньше часов отводится на изучение этих предметов в школьной программе. Поэтому сами одиннадцатиклассники предлагают составлять два вариантов тестов: для учащихся профильных гуманитарных классов, от которых вполне справедливо ожидать более высокого уровня знаний этих предметов, и для общеобразовательных, химико-биологических и физико-математических классов, где достаточно общих знаний по этим предметам. Не принуждают же гуманитариев выбирать математику или информатику, так зачем углубляться в языковые и литературоведческие «дебри» учащимся профильных технических классов!

Все сдававшие тесты по математике в один голос утверждают, что отсутствие калькуляторов усложнило выполнение заданий, потребовало дополнительного времени на арифметические подсчеты. Недодуманность составителей вопросов отметили и сдававшие тесты по истории Украины. Помимо их очевидной каверзности, выпускники отметили недочет в виде акцентирования излишнего внимания к мелким, незначительным историческим событиям. Как написала одна из выпускниц: «Я бы задала вопрос о Второй мировой войне, а не о каком-то двухдневном восстании в Западной Украине». Единодушие выказали и по вопросу подбора исторического материала: оказалось, что тест содержал множество вопросов из программы школы второй ступени, седьмого и восьмого классов.

Большинству выпускников, особенно обучавшимся в профильных предметных классах, объема школьной программы для ответов на тесты оказалось достаточно. Но многие из анкетируемых подчеркнули обязательность наличия именно этого фактора: углубленного изучения конкретного школьного предмета в профильном классе или, как вариант, индивидуальных занятий сверх школьной программы по предмету, который выбран для прохождения теста. Тем не менее часть выпускников дополнили эту «обязательную» программу необходимостью зазубривать материал школьной программы чуть ли не с пятого класса, везением, удачливостью, интуицией и … возможностью воспользоваться шпаргалками, что и было, как следовало из анкеты, сделано выпускником.

Естественно, большинство участвовавших в анкетировании пожелали развития начинания с проведением внешнего независимого тестирования. Не потому что оно всем пришлось по душе, а по принципу «что мы, рыжие?». Коль им пришлось стать пионерами новой методики оценивания и попотеть за право называться студентом вуза, то пусть и другие преодолеют аналогичные преграды. Однако, по мысли одного из выпускников, «цель ВНО – сократить количество людей с высшим образованием, потому что коррупцию его проведение никоим образом не исключит по той лишь причине, что вузы как проводили свои олимпиады, по результатам которых зачисляли на студенческие места, так и продолжают это делать».

Вопрос о коррумпированности высшей школы, с проявлениями которой призвано бороться внешнее независимое тестирование, достаточно сложный. Во-первых, верно подметил один из выпускников, что результаты вузовских олимпиад никто не отменял. К тому же, а это уже отмечают учителя, вектор коррупции до элементарного просто изменил свое направление в сторону удорожания репетиторства и финансово выделил группу предметов, преподавание которых становится педагогическим бизнесом. Мало того, репетиторы теперь не несут, как прежде, хотя бы моральной ответственности за качество знаний подготовленного ими ученика, потому что с проведением ВНО появилась изумительная «отмазка»: некорректно поставленный вопрос теста, несоответствие его школьной программе и тому подобные «причины».

При всей разноплановости тем мы затронули один из вероятных взглядов на внешнее независимое оценивание. Существует иная, касающаяся отсутствия творческого момента в новой методике оценивания школьных знаний. То, что всегда ценилось в ученике настоящим учителем, — умение мыслить творчески, нестандартно, выпало при проведении тестирования. Не надо ни таланта, ни индивидуальности: достаточно механической зубрежки и фотографической памяти, чтобы прицельно выстрелить в яблочко высшему баллу.

На Украине как-то не слышно голосов научной и культурной элиты, выступающей против ВНО по той причине, что система подобного оценивания нивелируют таланты юношества и вводит правило не торчащего гвоздя, столь распространенное в Японии, где все равны и никому не следует выбиваться из общего ранжира. Там даже кондитерские десерты делают по линейке, чтобы ни одна ягодка на пирожном не возвышалась над остальными. В России же, где с этого учебного года введен единый государственный экзамен, призванный так же, как наше внешнее независимое тестирование, создать якобы равные возможности для всех выпускников страны, представители научной и культурной общественности, преподаватели престижных вузов — Московского и Питерского университетов, Бауманского училища, Физтеха и института международных отношений — активно выступают против механического, шаблонного подхода к оценке знаний выпускников школ.

В открытых дискуссиях научно-культурное сообщество пытается доказать чиновникам от образования, что для ответов на вопросы тестов достаточного выхолощенного зазубривания, хорошей памяти и упорной усидчивости. Посредством тестирования никогда не удастся раскрыться индивидуальности таланта, нестандартности мышления, незашоренности взгляда, творческому полету мысли. Например, известный журналист, писатель и поэт Дмитрий Быков и профессор Московского института международных отношений Юрий Вяземский честно признают, что, будучи в свое время золотыми медалистами и вузовскими краснодипломниками, имея в активе блестящее образование престижных вузов, они бы сегодня не смогли ответить на большинство вопросов единого государственного экзамена по русскому языку и литературе и ни за что не попали бы в вуз. Творческая личность, у которой мышление и концентрация внимания устроены на иной волне, застрянет в механической системе тестового шаблона, а стандартный подход к оценке результатов не позволит выявить истинный талант.

Как бы ни была плоха прежняя, экзаменационная система оценивания знаний выпускников и абитуриентов, но в ходе общения, устных ответов на вопросы и письменных сочинений или математических решений талантливому ребенку удается раскрыться полнее. Он может написать прекрасное сочинение, продемонстрировать абсолютную грамотность в написании диктанта, найти необычное решение задачи, удивить точкой зрения при устном ответе, нестандартно оценить историческое событие. Талант никогда не сможет раскрыться в жестких рамках узко поставленного вопроса, где достаточного механического заучивания.

Сито внешнего независимого оценивания не пропустило, в этом можно быть уверенным, все нестандартные варианты ответов, которые мог бы оценить честный и справедливый экзаменатор. Талантливость ребенка, как правило, раскрывается в одной области, истинная многогранность встречается редко. Вы сами прекрасно знаете, как дотягивают способных выпускников до медальных результатов: ставят талантливому математику высшие баллы по истории, физкультуре и другим неинтересным для него предметам, чтобы он имел возможность концентрировать свои усилия на том даре, коим его отметила природа.

При сохранении тех правил, которые диктуются внешним независимым оцениванием, у талантливых, выбивающихся из общей массы уникальностью мышления ребят остается единственный путь пробиться в престижный вуз – через всеукраинские и вузовские олимпиады. Их не освобождают от ВНО, но его результаты уже, по счастью, не могут кардинально повлиять на решение о досрочном зачислении в вузы способного или талантливого выпускника школы.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шабаш нечисти и Великая Отечественная — теперь в одном флаконе

Алексей НЕЖИВОЙ

Слушай сюда!

Чем душу согреем?

Борис ВАСИЛЬЕВ