Крымское Эхо
Архив

А кто-то и за дубину возьмется…

А кто-то и за дубину возьмется…

Россия — в ожидании зимней Олимпиады. Олимпийский факел начал свое шествие по огромным просторам страны; по пути погрузится на дно Байкала; не забыли и про Международную космическую станцию, где среди космонавтов несет вахту и наш крымский Олег Котов. 7 февраля эстафета достигнет Сочи и начнется большой спортивный праздник. Россия в ожидании…<br />
В состоянии ожидания и Украина. Нет, не олимпиады. Украина в ожидании 25 ноября, когда в Вильнюсе будет, а может, и не будет совершен акт, последствия которого никто сегодня предсказать не берется.

Вернее, как раз очень много прогнозов на эту тему, от самых оптимистических до самых угрожающих. Но как сложится ситуация после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС, предсказать практически невозможно. У Европы нет четких планов, что дальше делать с Украиной. Дескать, подпишут пусть, а там посмотрим. Политическое руководство Украины всеми силами внедряет в сознание людей, что вот-де подпишем и заживем на полную катушку.

Всякие неблагоприятные для Украины прогнозы, звучащие и со стороны российских экспертов, и со стороны отечественных экономистов и промышленников расцениваются не более чем как страшилки. Конечно, теоретически время для того, чтобы одуматься и не форсировать исход в Европу, у Украины еще есть. Но, судя по итогам последней встречи руководителей парламентских фракций как от партии власти, так и от оппозиции с руководством Евросоюза, состоявшейся вчера в стенах парламента, путь назад окончательно отрезан.

Решен практически даже самый щепетильный вопрос — с освобождением Юлии Тимошенко. Неважно для чего — для лечения за границей или для триумфального шествия по стране в качестве альтернативы Виктору Януковичу. Никто и не скрывает, что сразу после подписания Вильнюсского соглашения нынешний президент будет подвергнут жесточайшему прессингу со стороны его противников.

Мы согласны на все, только заберите нас от России, мы сделаем все, чтобы вам понравиться, только возьмите нас в ассоциацию, — звучало от партии власти и от президента на этой встрече. Возьмем, прозвучало в ответ: вы нам Юлю, мы вам Ассоциацию. И совсем не к месту, ни к селу и ни к городу, прозвучала почти шепотом робкая реплика руководителя коммунистов Петра Симоненко, что мы-де против, поскольку народ не спросили. Но тут все, от спикера Рыбака до лидера нацистов Тягнибока зашикали: типа, здесь вам не партсобрание, не мешайте работать. Притих Симоненко, сник, понимая, что в кулуарах получит по полной…

И не насторожило, и не испугало европейских политиков, что в этом же здании, где проходила встреча, в этот день было сорвано пленарное заседание Верховной Рады. А как можно было проводить заседание в зале, «украшенном» от потолка до пола нацистской символикой? А чего бояться? Власть ФИФА, которая наказала украинский футбол за это самое, на парламент не распространяется, а руководство парламента даже пальцем не пошевелило, чтобы содрать со стен эти знамена. Оно, руководство, и парламентское большинство вместе с ним не протестовали, они молча проглотили наглую выходку свободовцев и просто не вошли в зал…

Но обратимся к Крыму. А в Крыму тоже тревожные ожидания. Прошедший круглый стол с участием экспертов, в той или иной степени разбирающихся в вопросах экономики, показал, что такого вдохновенного ожидания, как в Киеве, от вступления Украины в ассоциацию с ЕС не наблюдается. Более того, руководители оставшихся еще на плаву предприятий заявляют, что не представляют себе, что делать, если российский рынок для выпускаемой ими продукции будет закрыт, а переход на европейские стандарты – занятие весьма затратное и потребует нескольких лет в самом благоприятном случае.

В полном неведении, что им предстоит испытать, и руководители агропромышленного комплекса. Что же касается предложения, прозвучавшего на круглом столе, что-де Крым как автономия может заявить о своем нежелании участвовать в ЕС, то, конечно же, это интересно, но не более того. Кто позволит?

Пытаясь отвлечься от мрачных мыслей в ожидании неведомого, руководство автономии восторженно преподносит себе и крымчанам принятый на этой неделе Закон Украины «Об особенностях ведения инвестиционной деятельности на территории АРК». Слов нет, замысел, который вкладывал покойный Василий Джарты, готовя проект этого закона, был впечатляющий. Предусматривалось дать Крыму такие полномочия, что дух захватывало. Но получилось, как с ныне действующей Конституцией АРК. Достаточно было депутату Заецу внести в Конституцию маленькую поправку — как Крым был поставлен на то место, которое ей уготовил Киев.

Тоже произошло и с законом об инвестициях: достаточно сравнить его с первоначальным вариантом и тем, что получилось из этого после внесения многочисленных поправок. Кто-то уже успел вчитаться в закон и детально его проанализировать, а кто-то прочитал только заголовок, но поспешил включиться в победный хор.

У украинских политиков вообще не принято глубоко вникать в принимаемые ими решения, вчитываться в документы будь какой важности. Вот подписали договор с Россией по газу, только после этого начали затылки чесать, чем платить. Не найдя выхода, от обиды посадили в тюрьму Тимошенко. До подписания соглашения об ассоциации с ЕС осталось всего ничего, но только сейчас решили перевести текст соглашения с английского на русский, а потом уже на украинский, чтобы премьер Николай Азаров мог читать перед журналистами.

Вот и получится, что 25 ноября обмоем мы ассоциацию, а 26-го, протрезвев, возьмемся за голову. А кто-то и за дубину. Желающих будет немало…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Страна пела и плясала

Николай ФЕДОТОВ

Родина ждёт нас!

От Салгира до… Салгира

Олег ШИРОКОВ