Крымское Эхо
Архив

Карфаген разрушить, мост и аэродром — построить

ЛУЖКОВ СМОЖЕТ ПРИЛЕТАТЬ НА МОСКОВСКИЙ АЭРОПОРТ В КРЫМУ

В Ливадийском дворце прошла международная конференция «Содружество». С самым большим энтузиазмом ее участниками было встречено выступление торгового представитель Российской Федерации в Украине Геннадия Щербакова.

Евгений Михайлов, первый вице-премьер Крымского правительства, упомянул о новых проектах, которые появились в сфере международного торгово-экономического сотрудничества.

Подобную конференцию Совмин проводит ежегодно, ее цель – активизация отношений Крыма с регионами Украины и зарубежных государств, укрепление торгово-экономического сотрудничества, установление новых деловых контактов и привлечение инвестиций.

Геннадий Щербаков
[img=left alt=title]uploads/files/1210922612-files-dQzZ.jpg[/img]
Российский торгпред Геннадий Щербаков назвал интересные цифры. За два года товарооборот между нашими странами вырос в полтора раза. Наибольший объем экспортно-импортных операций падает на машины, оборудование, транспортные средства. В потоке Россия – Украина эта продукция составляет 19,8 %, в обратном направлении – 38%. Причем доля сырья, которое продает нам Россия, постепенно сокращается.

23% торгового оборота Крыма приходится на РФ. В 2007 году экономика Крыма получила $ 7,5 млн российских инвестиций. Россияне готовы вкладывать еще. Особенно их интересует возможность строительства новых предприятий химической промышленности, которые в качестве сырья могут использовать рапу Сиваша. Российский бизнес интересуется производством сельхозпродукции, незавершенным строительством и судостроением: заводами «Залив» и «Море» (постоянно меняющиеся условия приватизации последнего вызывают у Щербакова недоумение).

Далее российский торгпред предупредил, что как римский сенатор Катон, который любое свое выступление, независимо от темы, заканчивал призывом «Карфаген должен быть разрушен!», так и он, Геннадий Щербаков, будет твердить, что «мост должен быть построен». Речь шла, конечно, о транспортном переходе Крым-Кубань:

– Это не блажь, а реальный экономический инструмент, который улучшит состояние и Кубани, и Керчи. И руководствоваться в этом вопросе нужно не политикой, а взаимными экономическими интересами.

Эти слова торгпреда вызвали аплодисменты зала.

Евгений Михайлов
[img=left alt=title]uploads/files/1210922630-files-rmIh.jpg[/img]
В докладе, который прочел Евгений Михайлов, впервые были озвучены некоторые новые инициативы крымского правительства. Поэтому стразу по окончании пленарного заседания конференции мы попросили вице-премьера уточнить, о чем идет речь.

– Евгений Анатольевич! Вы упомянули о проекте строительства грузового аэропорта в Крыму. На базе какого аэродрома предполагается это делать?

– Если мы говорим о продаже продукции, должны думать о ее удешевлении. До конечного потребителя она доставляется транспортом. Поэтому нужно учитывать стоимость транспортных услуг, строить транспортные развязки. У нас в автономии сейчас 15 военных аэродромов находятся, скажем так, не у дел, не используются и зарастают травой. Мы хотим реанимировать один из таких больших аэродромов. Это будет либо Джанкойский, либо Сакский.

– А Багеровский?

– Возможно, Багеровский. Он стоит в плане Москвы по восстановлению, преобразованию его в аэропорт города Москвы для взаимоотношений с Крымом. Экономически он интересен тем, что рядом Керчь, рядом Краснодарский край. Это как раз будет часть транспортной развязки по перевалке грузов и пассажиров. Мост, аэропорт – это все взаимосвязано.

– Вы сказали о планах создания торговых домов Крыма на территориях других государств. Можно узнать об этом подробнее?

– Если ты создаешь собственный торговый дом, то продукция для покупателя становится дешевле. Если арендовать площади, работать через посредника, товар будет дороже. Мы пойдем тем путем, которым идет весь мир. Такую задачу мы ставим перед нашими коммерческими структурами, которые уже вышли со своей продукцией на мировой уровень.

– Вы можете назвать города и страны?

– Говорим сейчас об одном из городов Америки. В ближайших планах – Германия, Россия, Белоруссия. В РФ у нас будет сеть своих торговых точек — например, в этом заинтересован Курск.

Кстати, каждый крымский город имеет побратимские связи с городами мира. Среди них есть китайские, немецкие, греческие, турецкие. Но больше всего городов-побратимов в России: Дубна, Красногорск, Славянск-на-Кубани, Протвино, Самара, Ставрополь, Курск, Азов, Северодвинск, Смоленск, Орел, Одинцово, Краснодар, Сочи, Москва и даже отдельно ее Восточный административный округ.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Романовы вернулись в Ливадийский дворец

.

Читаем вместе крымскую прессу. 28 ноября

.

О маммографе, буране и подземном переходе

.