Крымское Эхо
Архив

Москаль в начале — Москаль в конце

Москаль в начале — Москаль в конце

37 сессия Симферопольского городского совета открылась, несмотря на то, что его председатель и городской голова Геннадий Бабенко отсутствовал в городе — в служебной командировке за границей. Тем не менее, его имя прозвучало уже при открытии. Председательствующий на сессии секретарь городского совета Владимир Блинов огласил письмо, поступившее из украинского парламентского комитета по местному самоуправлению. Председатель комитета Александр Омельченко уведомлял депутатский корпус Симферополя, что законопроект, автором которого является популярный в Крыму Геннадий Москаль, отозван самим автором. 

А в том законопроекте, как известно, предлагалось провести новые выборы городского головы Симферополя, поскольку-де Геннадий Бабенко как мэр нелегитимен. Таким образом, точка в этом резонансной истории поставлена самим инициатором перевыборов. А что там еще замышляет Геннадий Москаль, пока неизвестно. Однако в конце сессии имя нардепа Москаля вновь прозвучало, но уже по другому поводу, тоже весьма необычному, как необычен в своих инициативах и сам Геннадий Геннадьевич.

А пока депутаты приступили к рассмотрению вопросов повестки дня. Их, этих вопросов, было более трех десятков. Депутаты приняли в свои ряды новичка. Вместо выбывшего в связи с преждевременной кончиной депутата Абраменко от блока «За Януковича» избран Михаил Сатановский. Здесь же под аплодисменты новобранцу вручили удостоверение депутата, а к лацкану пиджака прикрепили соответствующий статусу значок.

Если первые три вопроса, в числе которых был отчет об исполнении городского бюджета за прошлый год, прошли без обсуждения, то отчет о работе комиссии по вопросам промышленности, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса депутаты, прежде чем принимать к сведению, пожелали заслушать и обсудить. Особо пристальное внимание к работе этой комиссии можно было понять: транспортная проблема для города одна из самых острейших. Да и реплика, прозвучавшая от одного из депутатов, была тому подтверждением: «Комиссия заседала, рассматривала много вопросов, принимала решения, а по улицам города проехать невозможно». На прозвучавшую реплику председатель комиссии Игорь Щепетильник дал аргументированный ответ, обозначив массу проблем, которые комиссия решить в пределах своих полномочий не в состоянии.

(Кстати, накануне Владимир Блинов клятвенно пообещал отъезжающему генеральному консулу Российской Федерации Александру Николаеву, что Симферополь таки отремонтирует дорожное покрытие на улице, где расположено здание генконсульства, — находится она просто в никаком состоянии — ред.)

Вместе с тем председатель комиссии отметил в своем отчете высокое качество работы управления транспорта и связи горисполкома и его руководителя Светланы Поправко. Депутаты узнали из отчета, что в городе происходит замена маломестных маршруток на большие автобусы. Таких в городе уже более 40%. Остальные будут заменены по мере истечения срока договоров с перевозчиками. Поднимался вопрос и о вывешивании на остановках графика движения маршруток. Докладчик посчитал это пока нереальным, поскольку на одном и том же маршруте работают несколько перевозчиков, и согласовать график движения не представляется возможным. В ближайшее время будут приняты меры к тому, чтобы каждый маршрут был закреплен за одним перевозчиком и вот тогда…

А вот автомобильные пробки, по мнению комиссии, вызваны только одной причиной — водители припарковывают машины вдоль обочин там, где им это заблагорассудится, а ГАИ должных мер не принимает.

По перечню вопросов повестки дня добрались и до парковок. Депутатам было предложено внести изменения в утвержденные ранее ими же места временных стоянок автомобилей. Но что-то не удовлетворило в этом вопросе ряд депутатов, и решение не было принято.

Остальные вопросы принимались почти единогласно, и сессия стремительно близилась к завершению, если бы не этот Баталин. Да, тот самый Александр Сергеевич Баталин, директор завода «Фиолент». Депутатам было предложено проголосовать за присвоение ему звания Почетный гражданин города Симферополя. Не прошло, не хватило нескольких голосов. Сразу же выяснилось, почему: депутаты выразили недовольство тем, что поток награждений и присвоений почетных званий за последнее время значительно возрос, что, по словам выступающих, обесценивает награды. И дело не в личности Баталина. Просто он как бы попал под руку депутатам, недовольными наградной политикой исполкома «направо и налево». Но — опомнились и переголосовали. По моему, голосов «за» было даже больше, чем депутатов в зале. А в порядке подтверждения, что Баталин — личность действительно неординарная, в его адрес прозвучало много приятных слуху слов. На мой взгляд, эти слова вполне соответствовали личности Александра Сергеевича, его авторитету в Крыму.

Товарищ Баталин! «Крымское эхо» поздравляет вас с высоким званием!

В заключение городские депутаты перешли к рассмотрению внешнеполитических вопросов. По инициативе избранников от блока Витренко было принято обращение к президенту Украины. Оно, это обращение, достаточно пространное, но смысл заключается всего в трех словах: президент, не признавай Косово! Приняли единогласно, хотя перед голосованием и засомневались в правомочности горсовета принимать такого рода обращения.

Перешли к рассмотрению депутатских обращений, что соответствовало регламенту сессии. И вот тут вновь выплыл на свет Геннадий Москаль, обращение которого зачитал председательствующий. Суть обращения Геннадия Геннадьевича к городскому совету сводилась к тому, что депутатам предлагалось выделить земельный участок под сооружение памятника крымчанам, пострадавшим в годы Великой Отечественной войны от вояк Русской освободительной армии (РОА), то есть от власовцев.

С чего бы это вдруг Москаль вспомнил о власовцах, которые, кстати, в Крыму и не воевали, если я не ошибаюсь? Пусть историки наши подскажут, так ли это? Но не в этом дело.

Инициатива Москаля, по всей видимости, звучит как ответ на сооружение в Симферополе памятника жертвам УПА, что на Советской площади. Это вполне прозрачный намек на то, что де-вот, несчастные крымчане пали жертвой русских, пусть даже и власовцев. Обижен, видно, Москаль на свою фамилию, да так обижен, что не знает, как от нее отмазаться. Вот и придумал, как еще раз напакостить в душу крымчанам. И вот, оказывается, для чего нужен был весь этот полемический пыл — как красиво и громко доказывал Москаль, что занимает Бабенко кресло мэра нелегитимно. Всё просто: главное, найти предмет для торга — и дело сделано.

Вы еще сомневаетесь, что депутаты найдут «приличное место» для такого памятника?

Впрочем, депутаты не спешили открыто выражать свое мнение и приняли решение подготовить ответ просителю земли под памятник на следующем заседании. А оно состоится в конце мая.

И, кстати, тогда же будет рассмотрен и вопрос об отмене постановления горисполкома о повышении тарифов на пользование водой, утвержденного депутатами в начале года. Этот вопрос в повестку дня сессии внесен по инициативе коммунистов.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В зале немного юных, больше же – старики

Военно-археологическая экспедиция «Аджимушкай» в Керчи

.

Галичанам — дань, русские перебьются

Алексей НЕЖИВОЙ