Крымское Эхо
Архив

Вижу землю!

Вижу землю!

НОВОСТИ С ЗАПАДА

Сегодня глава Рескомзема Крыма <b>Александр Чабанов</b> <i>(на фото)</i>осветил два важных момента, касающихся земли. Он рассказал об основных положениях новой редакции законопроекта «О рынке земли» и о том, как правительство автономии видит развитие Западного берега Крыма.

Всем, кто интересуется этой темой, уже ясно: мораторий на продажу сельхозземель с 2012 года будет отменен. Общие принципы продажи уже выработаны, осталось договориться о частностях.

Кабмин утвердил свой вариант текста закона «О рынке земель». Скорее всего, осенью законопроект будет принят Верховной Радой и подписан президентом.

Субъектами рынка земель станут граждане и юридические лица Украины, органы местного самоуправления, государство. Иностранные граждане не смогут стать собственниками земель сельхозназначения, но смогут арендовать их.

Если же иностранные граждане после вступления в силу закона все-таки приобретут право собственности на земельные участки, то в течение года им предложат избавиться от них (продав или подарив), иначе их лишат собственности в судебном порядке. Другими словами, иностранцам придется жениться на украинках и оформлять покупку земли на них — в течение года вся «товарная» земля должна оказаться в собственности граждан и юридических лиц Украины.

Отвечать за соблюдение этих условий в автономии будет Рескомзем и его территориальные органы.

В каждом регионе будут установлены предельные размеры участков, которые могут быть куплены для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Для Крыма это 1 100 га — для любого субъекта хозяйстве6нной деятельности, хоть для физлица-предпринимателя, хоть для целой сельхозартели.

Если собственник захочет продать земельный участок (по рыночной стоимости, определенной экспертом) первым право покупки будет иметь государство. Если оно, в лице земресурсов, от этого права отказалось, наступает очередь органов местного самоуправления, затем — арендатора и соседей.

Законопроект, рассказал Чабанов, предполагает запрет на изменение целевого назначения земли в течение десяти лет с момента приобретения.

Владельцы паев — их в стране 7 миллионов — могут консолидировать (соединять) свои участки, чтобы использовать их единым массивом.

Законопроект предусматривает проведение земельных аукционов, там прописана процедура их проведения. Рескомзем Крыма предполагает провести следующий земельный аукцион в октябре, разными лотами покупателям будет предложено около 40 га.

Что касается Западного Крыма, Рескомзем сейчас проводит инвентаризацию земель, начав ее с Сакского района. Инициатором (нового) проекта освоения этой части полуострова стал вице-премьер Кабмина Борис Колесников. Видимо, он ищет для себя поле деятельности не менее масштабное, чем подготовка к Евро-2012, которой занимается сейчас.

— Мы нашли порядка 350 га свободной земли, которая сейчас вообще не используется, — рассказал Чабанов. — Рядом с тремя населенными пунктами, часть их находится возле моря, другая — нет. Обнаружено много земли, выданной предыдущей властью Сакского района, под личные крестьянские хозяйства (ЛКХ). Но сейчас выяснилось, что на 90% этой земли не делается вообще ничего. ЛКХ не ведется, но кое-где построены гостиницы, то есть земля используется не по целевому назначению. Думаем, что делать: и рекреацию нельзя остановить, это один из наших приоритетов, и работают все они вне закона! Строения считаются частными домами, а отнюдь не гостиницами, будем искать какие-то компромиссы…

— А что происходит в Новофедоровке? — поинтересовались мы.

— Там вдоль побережья роздана водная гладь в виде озер…

— Был же [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3412]скандал из-за того, что арендатор их засыпал[/url]…

— Одно засыпано, еще штук шесть находятся в аренде — без земли, плюс 20 га забрало коммунальное предприятие самой Новофедоровки, непонятно для чего, плюс земли запаса, которые там есть. Если с этим разобраться, всего получается 250 га земли, которую можно без проблем можно назвать массивом, чтобы внести его в эту государственную программу. Вы знаете, там хороший песчаный пляж. К тому же Совмин будет финансировать там строительство новых очистных сооружений. Самое главное -рядом размещается аэропорт, используемый сейчас ЧФ России. Но, думаю, если мы разовьем эту тему, будет шикарно!

— Но там какой-то криминал, одного [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4704]поселкового голову застрелили[/url], другого посадили… — напоминаем мы.

— Есть там одно частное предприятие, которое имеет участок. Но на протяжении нескольких лет там ничего не делает вообще, даже проекта нет! Идет перепродажа, какая-то чехарда по смене собственника… Думаю, будем выходить на какое-то компромиссное решение — у Совмина есть заинтересованность, а все жители смогут получит там рабочие места. Думаю, и поссовет заинтересован сформировать серьезный земельный массив, чтобы там появилась госпрограмма, влили деньги на дорогу и прочее.

Говоря о Ялтинском горно-лесном заповеднике, Александр Чабанов назвал вещи, о которых подозревали журналисты, своими именами.

— Инициатива преобразовать заповедник в национальный парк преследовала цель расширить территорию для рекреационных целей на ЮБК. В нацпарке могли бы разместиться оздоровительные комплексы. На сегодняшний день это все осталось в проекте, — успокоил председатель Рескома по земельным ресурсам. — Ничего не делается.

— Интерес властей пропал? — уточнили мы, предположив, что лишние люди на Южном берегу уже не нужны ни президенту, ни премьеру, отдыхающим здесь же.

— Думаю, президент, понимая ситуацию, отказался от идеи парка. Возможно, будут варианты расширения самого заповедника, но не принципиальная смена на парк. А вопрос расширения границ заповедника расширяется.

Тот, кто ехал в эти дни по Южнбережному шоссе, видел, что его пропускная возможность исчерпана. Может быть, и нынешняя крымско-донецкая власть поймет, что не нужно успешность курортного сезона (и своей деятельности) измерять миллионами приезжих отдыхающих, что деревья, лес и заповедник лучше, чем автомобильная пробка?

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Про ООН и политику русофобии»

.

Ялтинский Первомай

Игорь ЛОЖКИН

А газ и ныне там…

Алексей НЕЖИВОЙ